Записи из категории: «Новости прокуратуры транспорта»

Тверской межрайонной транспортной прокуратурой проведен анализ соблюдения законодательства о безопасности полетов в 2022 году.

Время публикации: 05.12.2022 |

 Тверской межрайонной транспортной прокуратурой в результате проведения проверок воздушного транспорта в 2022 году выявлено свыше 60 нарушений закона.

В ходе надзорной деятельности выявлялись нарушения требований федеральных авиационных правил на посадочных площадках, требования противопожарного законодательства на предприятиях авиатранспорта,

Ряд посадочных площадок и вертодромов Тверского региона ненадлежащим образом оборудованы — полное или частичное отсутствие маркировки, несоответствие маркировки установленным требованиям, отсутствие ветроуказателей, повреждение поверхности вертолетной площадки и другие.

По фактам выявленных нарушений владельцам посадочных площадок внесено 5 представлений, 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В целях устранения выявленных нарушений на незаконные правовые акты принесено 4 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, объявлено 1 предостережение.

Устранение нарушений по внесенным актам прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Межрайонный транспортный прокурор                                            К.В. Волков

 

Информацию подготовил:

 

Старший помощник прокурора                                                       Е.А. Сиротина

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 28.11.2022 |

Приказом Минтруда России от 31.05.2022 N 331н
«Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в области противодействия коррупции»
Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2022 N 70002., с 1 марта 2023 г. устанавливаются типовые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации в области противодействия коррупции

Утверждены в том числе следующие программы: «Основы профилактики коррупции»; «Функции подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений»; «Предупреждение коррупции в организациях»; «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов».

Программы включают общие положения, цель программы, планируемые результаты обучения, учебный план, календарный учебный график, рабочую программу, организационно-педагогические условия реализации программы и формы аттестации.

Приказ действует до 1 марта 2029 г.

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 17.11.2022 |

Об уголовной ответственности за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ

Одной из актуальных проблем современного общества остается высокий уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных на территории Российской Федерации.

Федеральным законом Российской Федерации № 3 – ФЗ от 08.01.1998 свободный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров запрещен, а в отдельных случаях ограничен в установленном законом порядке, на всей территории страны.

За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрена уголовная ответственность.

Среди множества зарегистрированных деяний особое место занимает контрабанда наркотических средств.

Так, статьей 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации наркотических средств или иных запрещенных веществ и растений их содержащих.

Их перемещение через таможенную или государственную границу предполагает ввоз или вывоз любым способом, если оно осуществляется вне установленных мест или с сокрытием от таможенного контроля.

Контрабанда наркотических средств и запрещенных веществ является оконченным преступлением как с момента фактического пересечения через таможенную границу, как и представления таможенному органу недостоверной декларации либо иного документа, допускающего их ввоз на таможенную территорию или вывоз из нее.

Если при совершении контрабанды лицо использует подделанный им же официальный документ, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных статьями 327 и 229.1 УК РФ.

Следует обратить внимание, что получатель международного почтового отправления, содержащего наркотики или иные запрещенные вещества, также подлежит уголовной ответственности как соисполнитель контрабанды, если он приискал, оплатил и предусмотрел способы его получения.

Уголовный закон за совершение контрабанды запрещенных веществ в качестве основного наказания предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. В качестве дополнительных наказаний могут быть назначены штраф в размере до 1 миллиона рублей и ограничение свободы на срок до 2 лет. Более строгая ответственность, влекущая назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 20 лет, наступает при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2 – 4 статьи 229.1 УК РФ, в частности, за совершение контрабанды в крупном и особо крупном размерах или в составе организованной группы.

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 14.11.2022 |

В соответствии с Указанием Генпрокуратуры России от 01.09.2022 N 491/7
«Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья»
, прокуратура усилит надзор за исполнением законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья

Настоящим указанием предписано, в частности:

обеспечить определение органами власти способа расселения всех признанных непригодными для проживания домов;

посредством мер прокурорского реагирования обеспечить устранение административных барьеров, препятствующих деятельности застройщиков, вовлеченных в процесс возведения нового жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда;

систематически оценивать соблюдение порядка рассмотрения заявлений собственников (нанимателей) о признании домов аварийными, информации органов контроля о наличии признаков аварийности домов, законность принятых межведомственными комиссиями и органами местного самоуправления решений;

в каждом случае выявления нарушения прав лиц, проживающих в непригодном жилищном фонде, ставить перед органами власти вопрос о создании условий для их отселения, в том числе путем создания маневренного жилищного фонда;

периодически проверять полноту реализации органами власти полномочий по изъятию для муниципальных (государственных) нужд земельных участков, занятых аварийными домами.

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 08.11.2022 |

С 1 сентября 2022 года права потребителей получили дополнительную защиту

С указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022 N 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», определяющий перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. В случае, если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

В частности, в перечень недопустимых условий включено право на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи. К недопустимым также отнесено положение, обуславливающее приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением других. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования.

Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что «подарочные карты возврату не подлежат». Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.

Кроме того, запрещено принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством РФ.

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 07.11.2022 |

 

Роструд представил разъяснения о видах времени отдыха, предоставляемых работникам в информации «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований»(утв. Рострудом)

В частности, обращается внимание на следующие важные положения:

не является обязательным предоставление работодателем перерыва в течение рабочего дня для отдыха и питания в случае, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов;

продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху;

работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в т.ч. путем его переноса на другой день;

работодатель не вправе самостоятельно переносить выходной день, совпадающий с праздничным днем, на другой день.

Кроме этого, определены особенности предоставления специальных перерывов для обогревания и отдыха, перерывов для кормления ребенка, отпусков.

Также в докладе разъяснено, обязан ли работодатель предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы для явки в суд по повестке, и даны ответы на ряд иных вопросов.

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 26.08.2022 |

Решение Верховного Суда РФ от 22.06.2022 N АКПИ22-375
<О признании недействующим абзаца третьего пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170>

Верховный Суд РФ напомнил о недопустимости снижения температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60 градусов от установленной санитарными правилами

Признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац третий пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, в той мере, в какой он допускает отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в закрытых системах горячего водоснабжения от требования законодательства РФ о техническом регулировании.

Оспариваемый нормативный правовой акт, определяя правила по эксплуатации, капремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, являющиеся обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, допускает снижение температуры воды в системе закрытого горячего водоснабжения ниже 60 C.

В соответствии с пунктом 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60 C и не выше плюс 75 C. Указанные санитарные правила и нормы введены в действие с 1 марта 2021 года и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Согласно абзацу первому пункта 6.2 национального стандарта РФ ГОСТ Р 51617-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования», утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 544-ст, коммунальная услуга горячего водоснабжения потребителей в многоквартирном доме осуществляется в соответствии с законодательством РФ и должна обеспечивать круглосуточное, бесперебойное горячее водоснабжение в течение года.

Таким образом, независимо от применяемой системы водоснабжения температура горячей воды должна быть не ниже 60 C и не выше 75 C, что отвечает требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов.

Вместе с тем недопустимо отклонение температуры горячей воды от параметров, установленных техническим регламентом. Снижение температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60 C от установленной санитарными правилами является нарушением правил предоставления коммунальных услуг.

Верховный Суд в настоящем решении ссылался также на выводы, сделанные им в решении от 31 мая 2013 г. N АКПИ13-394 по аналогичному вопросу.

 

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 17.08.2022 |

Президент РФ подписал закон о повышении защищенности граждан, их имущества и объектов экономики от пожаров

 

Федеральным законом от 14.07.2022 N 276-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
предусмотрено, в том числе:

расширение условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований, испытаний, исследований, а также выполнении требований специальных технических условий и стандартов организации;

исключение устаревших, избыточных и дублирующих требований пожарной безопасности, включая требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, средствам индивидуальной защиты, установленные техническими регламентами ЕАЭС;

установление срока и уточнение порядка разработки и представления декларации пожарной безопасности (в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью);

уточнение способа передачи сигнала о пожаре из социально значимых объектов в подразделения пожарной охраны.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок вступления его в силу.

 

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 12.08.2022 |

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 N 313-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, мобильным группам таможенных органов предоставлено право осуществлять контроль за ввозом и перевозкой товаров автомобильными транспортными средствами технически допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более на всей территории РФ вне зон таможенного контроля, без привлечения сотрудников ДПС.

Установлено, что самостоятельно таможенные органы вправе останавливать автомобильные транспортные средства, в том числе, в специально обозначенных местах на территории РФ с соблюдением правил и требований по обеспечению безопасности дорожного движения. Время таможенного контроля, осуществляемого мобильной группой в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, вне зон таможенного контроля не должно превышать два часа с момента остановки до момента вручения водителю акта об остановке. До вручения такого акта водитель, автомобильное транспортное средство и находящиеся в нем товары должны оставаться в месте остановки.

Внесенными изменениями уточняется порядок действий уполномоченных должностных лиц таможенных органов в случае принятия решения о проведении таможенного досмотра автомобильного транспортного средства и (или) находящихся в нем товаров, владельцев складов временного хранения в случае помещения автомобильного транспортного средства на территорию склада временного хранения или иное место, являющееся зоной таможенного контроля, а также лиц, управляющих автомобильными транспортными средствами.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

 

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Время публикации: 09.08.2022 |

Федеральным законом от 14.07.2022 N 290-ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
смягчена административная ответственность за совершение административных правонарушений в области предпринимательской деятельности.

В частности, законом в КоАП РФ закреплены следующие положения:

— в случае предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий данного правонарушения либо добровольного возмещения им причиненного ущерба административный штраф назначается в минимальном размере, предусмотренном санкцией применяемой нормы;

— правило о замене административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение распространяется на всех субъектов административных правонарушений, выявленных в ходе осуществления государственного контроля, муниципального контроля;

— административный штраф за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля, муниципального контроля, может быть уплачен в половинном размере в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

 

Следующая страница →