Новое в законодательстве

Правовой обзор ноябрь 2016

Опубликовано: 24.11.2016

Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 394-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» 

О соцгарантиях для военнослужащих-контрактников и членов их семей.
Скорректирован Закон о статусе военнослужащих.
Решено наделить военнослужащих, проходящих службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на службу по контракту после 01.01.2004, и членов их семей правом на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки.
Также установлено, что указанная категория военнослужащих, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении ими обязанностей военной службы, после лечения в стационарных условиях будет иметь право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации Минобороны России (иного федерального органа власти, в котором предусмотрена военная служба).
Поправки вступают в силу с 01.01.2017.
Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 393-ФЗ «О внесении изменения в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» 

Решения о привлечении к административной ответственности будут пересматриваться в Верховном Суде в соответствии с АПК РФ.
Установлен единый порядок рассмотрения дел в арбитражных судах и пересмотра в Верховном Суде России вступивших в законную силу решений о привлечении к административной ответственности, а также вынесенных арбитражными судами решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов.
Стоит напомнить, что постановление по делу об административном правонарушении в экономической сфере обжалуется в арбитражный суд в соответствии с АПК РФ. Однако в Верховном Суде такие дела пересматривались в соответствии с КоАП РФ, то есть в упрощенном порядке без вызова сторон в суд и заслушивания объяснений по доводам жалобы. Кроме того, не допускалось вынесение решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если при этом усиливалось административное наказание или иным образом ухудшалось положение лица, в отношении которого вынесено постановление (решение). Это не позволяло, к примеру, при рассмотрении жалобы госоргана на решение об отмене или снижении административных штрафов принимать решение в пользу указанного органа.
Теперь такая неопределенность при обжаловании решений в ВС РФ устранена и дела пересматриваются в соответствии с АПК РФ, т. е. в общем порядке

 

Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)» 

За склонение спортсмена к использованию допинга грозит уголовная статья!
Введена уголовная ответственность за склонение спортсмена к использованию допинга.
К уголовной ответственности будут привлекать тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физкультуры и спорта, склоняющих спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для применения в спорте. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) метода, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к их использованию.
Перечень запрещенных для применения в спорте субстанций и (или) методов должно определить Правительство РФ.
Также уголовная ответственность грозит названным лицам за использование указанных субстанций и (или) методов в отношении спортсмена, независимо от его согласия.

 

Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» 

В январе 2017 г. все пенсионеры получат по 5 тыс. руб.
В январе 2017 г. пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 000 руб. Право на выплату будут иметь граждане, постоянно проживающие в России и являющиеся пенсионерами по состоянию на 31 декабря 2016 г. Речь идет также о военных пенсионерах и приравненных к ним гражданах.
Кроме того, закреплен механизм получения единовременной выплаты для тех пенсионеров, которые получают двойную пенсию. Так, если одна из пенсий гражданину выплачивается ПФР, единовременная денежная выплата осуществляется его территориальными органами.
Средства будут выплачены органами, осуществляющими соответствующее пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами соответствующего заявления. Порядок выплаты определит Минтруд России. Средства должны быть начислены независимо от получения пенсионерами других выплат или мер соцподдержки.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С этого времени признаются утратившими силу отдельные положения законодательства об индексации пенсий в 2016 г.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. N 25-П «По делу о проверке конституционности части 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Е.С. Сизикова» 

Административное задержание пьяных лиц тоже должно длиться не более 48 часов!
Внимание КС РФ привлек вопрос об исчислении срока административного задержания в отношении граждан, находящихся в состоянии опьянения.
Дело в том, что этот срок в таком случае исчисляется не с момента доставления лица (как в иных случаях), а со времени его вытрезвления.
КС РФ счел нормы неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в какой позволяют в случаях производства по делам о правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер наказания административный арест, ограничивать свободу лица до судебного решения на срок более 48 ч.
По Конституции РФ до судебного решения лицо может задерживаться на срок не более 48 ч.
Как подчеркнул КС РФ, запрет на задержание на срок более 48 ч., исходя из принципов юридического равенства и равноправия должен соблюдаться во всех случаях, т. е. отступление не допускается (чем бы оно ни аргументировалось и какие бы формы ни принимало).
Поэтому внесудебное принудительное ограничение свободы лица, подвергнутого административному задержанию и находящегося в состоянии опьянения, на период до его вытрезвления не может рассматриваться как не подпадающее под такой запрет.
Федеральный законодатель должен принять необходимые поправки.
Письмо Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2016 г. N ЕД-4-5/21472@ «О порядке применения статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации» 

О расчете штрафа в случае неуплаты налога при подаче нескольких уточненных налоговых деклараций за проверяемый период.
ФНС России разъяснено, что если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если он подал уточненную декларацию до того, как узнал об обнаружении налоговым органом неотражения сведений (неполноты отражения сведений, ошибок) в декларации либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу.
Штрафные санкции также не последуют, если представлена уточненная декларация после указанной проверки, по результатам которой не были обнаружены неотражения сведений (неполнота отражения сведений, ошибки) в декларации.
Если до окончания камеральной проверки представлена уточненная декларация, на основе последней начинается новая камеральная проверка.
Если налогоплательщик не перечислил указанную в декларации сумму, то это не образует состава рассматриваемого правонарушения. В этом случае с него взыскиваются пени. Состав данного правонарушения составляет занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика, если они привели к задолженности по этому налогу.
В случае представления нескольких уточненных деклараций за проверяемый период штраф рассчитывается на основании последней уточненной декларации без учета предыдущих.
Постановление Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. N 24-П «По делу о проверке конституционности пункта «б» части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Вологодского областного суда и жалобой граждан Н.В. Королева и В.В. Королевой»

Конституционный Суд РФ признал за пожизненно заключенными право на длительные свидания в течение первых 10 лет.
Признаются неконституционными отдельные положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Дело в том, что они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания. Именно такой смысл им придается на практике.
В данном деле Конституционный Суд РФ опирался в т. ч. на соответствующие правовые позиции Европейского Суда по правам человека.
Федеральному законодателю надлежит предусмотреть условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания.
Впредь до внесения необходимых изменений таким осужденным должна предоставляться возможность иметь 1 длительное свидание в год.

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» 

Уголовное преследование за экономические преступления: разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.
Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения по вопросам привлечения к уголовной ответственности за экономические преступления.
В частности, подчеркивается, что дела о мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Речь идет о случаях, когда эти преступления совершены в связи с предпринимательской или иной экономической деятельностью (за некоторыми исключениями).
При отсутствии обстоятельств, перечисленных в УПК РФ, заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых по экономическим преступлениям запрещено. Но и при наличии данных обстоятельств суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения более мягкой меры пресечения.
Следует иметь в виду, что содержание осужденного под стражей до постановления приговора не может предопределять назначение ему реального лишения свободы.
В целях освобождения от уголовной ответственности ущерб может быть возмещен не только самим преступником, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами, а в определенных случаях – организацией.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2016 г. N 589н «Об утверждении разъяснения по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2016 г.

О проставлении печати организации в трудовых книжках.
Обязанность хозяйственных обществ иметь печать, за исключением предусмотренных законом случаев, была отменена.
Разъяснено, что в связи с этим на первой странице трудовой книжки, вкладыше в нее, а также в ряде случаев, установленных правилами ведения и хранения трудовых книжек (например, при увольнении работника), печать ставится, если она есть.
Если у организации нет печати, записи в трудовой книжке работника заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за их ведение (за исключением ряда случаев).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2016 г. Регистрационный № 44328.

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2016 г. N 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2016 г.

О правилах ознакомления пациента с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.
Пациент либо его законный представитель на основании письменного запроса может ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.
Запрос рассматривает руководитель организации (уполномоченный заместитель). Перед передачей оригиналов документации на ознакомление в организации сохраняются их бумажные копии.
Пациент (представитель) знакомится с документацией в специально предназначенном для этого помещении медорганизации. Там ведется журнал предварительной записи посещений и журнал учета работы помещения. Определен перечень сведений, которые заносятся в указанные журналы.
Пациенты, проходящие лечение в стационаре, могут ознакомиться с документацией непосредственно в структурном подразделении, в котором они пребывают. При оказании первичной помощи в амбулаторных условиях пациент может ознакомиться с записями, сделанными медработником во время приема.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2016 г. Регистрационный № 44336.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. N 23-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в связи с жалобой гражданина Н.Н. Марасанова» 

Конституционный Суд РФ указал на различие между общим имуществом в многоквартирном доме и инфраструктурой, обслуживающей частные дома.
Конституционный Суд РФ проверил отдельные законоположения в аспекте защиты прав собственников индивидуальных жилых домов на являющиеся недвижимостью объекты обслуживающей их инфраструктуры.
Он отметил, что указанная инфраструктура по своим характеристикам отличается от общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, закон непосредственно не связывает сам по себе факт приобретения права собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на имущество общего пользования.
В итоге нормы признаны конституционными, поскольку не предполагают, что регистрация за ТСЖ права собственности на данные объекты препятствует собственникам домов защищать свои права в суде.
У ТСЖ как собственника такого имущества отсутствует самостоятельный интерес в нем, отличный от интересов его участников. Данное юрлицо распоряжается этой недвижимостью в интересах своих участников.
Собственники домов, в т. ч. не являющиеся членами ТСЖ, считающие, что их права и интересы нарушены действиями товарищества, направленными на отчуждение обслуживающей инфраструктуры, в силу прямого указания закона вправе оспаривать зарегистрированное право на эти объекты.

 

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2016 г. N 1134 «О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения» 

С 2017 г. изменятся общие правила водоснабжения и водоотведения.
Скорректированы некоторые акты Правительства РФ в сфере водоснабжения и водоотведения.
Так, уточняется понятийный аппарат. Введены такие термины, как «баланс водопотребления и водоотведения», «локальное очистное сооружение», «нормативы водоотведения по составу сточных вод».
Уточнен порядок заключения договоров холодного водоснабжения, водоотведения или единого договора.
К заявке абонента прилагаются в т. ч. баланс водопотребления и водоотведения, положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы в случаях, когда ее проведение необходимо в соответствии с ГрК РФ.
Изменился порядок оплаты холодной воды и отведенных сточных вод. 50% стоимости ресурсов, потребленных абонентом за предыдущий месяц (для абонентов, договоры с которыми заключены менее одного месяца назад, – стоимости гарантированного объема воды или максимального расхода сточных вод, указанного в договоре), вносится до 18 числа текущего месяца. Оплата за фактически поданную в истекшем месяце холодную воду и (или) оказанные услуги водоотведения с учетом ранее внесенных средств производится до 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата, на основании счетов, выставляемых к оплате организацией водопроводно-канализационного хозяйства не позднее 5 числа месяца, следующего за расчетным месяцем.
Если объем фактического потребления холодной воды и (или) оказанной услуги водоотведения за истекший месяц меньше объема воды (сточных вод), за который была произведена оплата, то излишне уплаченная сумма засчитывается в счет последующего платежа за следующий месяц.
Изложенный порядок не распространяется на ТСЖ, жилищные кооперативы, иные специализированные потребкооперативы, управляющие организации, а также на бюджетные и казенные учреждения и казенные предприятия. Для них предусмотрены особенности оплаты.
Скорректирован порядок внесения платы за подключение (технологическое присоединение).
Обновлены требования к сточным водам, принимаемым (отводимым) в централизованные системы водоотведения. Пересмотрен перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы. Установлены максимальные допустимые значения нормативных показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ.
Предусмотрено формирование плана по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод. Он разрабатывается на 7 лет. Закреплено содержание плана. Приведена форма.
Обновлена форма декларации о составе и свойствах сточных вод. Определены основания для прекращения ее действия. Декларацию на 2017 г. необходимо будет подать до 1 марта 2017 г.
В новой редакции изложены минимальные нормы водообеспечения при водоснабжении населения путем подвода воды.
Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок.