Новое в законодательстве

Новое в законодательстве январь 2017

Опубликовано: 31.01.2017

Уточнен порядок проведения контрольной закупки в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

 

Федеральным законом от 03.07.2016 №277-ФЗ Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнен статьей 16.1, позволяющей органам контроля (надзора) проводить в пределах своих полномочий такое мероприятие как «Контрольная закупка».

При этом контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований по продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора), и по основаниям, предусмотренным для проведения внеплановых проверок.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, по согласованию с органами прокуратуры.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

 

Правда ли, что введена уголовная ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга?

 

Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. №392-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новелла в виде установления уголовной ответственности за склонение спортсмена к использованию допинга.

Так, согласно статье 230.1 УК РФ к уголовной ответственности будут привлекать тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физкультуры и спорта, склоняющих спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для применения в спорте. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) метода, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к их использованию.

Согласно Федеральному закону от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спортсменом является физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.

Перечень запрещенных для применения в спорте субстанций и (или) методов должно определить Правительство РФ.
Также уголовная ответственность в соответствии со статьей 230.2 УК РФ грозит названным лицам за использование указанных субстанций и (или) методов в отношении спортсмена, независимо от его согласия.

Расследование указанных преступлений, в зависимости от их тяжести, будет осуществляться, согласно УПК РФ, в форме дознания и предварительного следствия органами внутренних дел Российской Федерации.
Указанные нормы вступили в законную силу  с 2 декабря 2016 года.

 

 

Какой в настоящее время порядок возврата изъятых транспортных средств?

 

С 01.09.2016 вступил  в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях».

Указанным законом изменена процедура возврата  транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку и оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств.

Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимыми для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.  Возврат транспортного средства осуществляется сотрудниками  органов ГИБДД, которые произвели его задержание, ранее процедура возврата осуществлялась за рамками  полномочий сотрудников органов ГИБДД.

Расширены требования к протоколу о задержании  транспортного средства. Копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя,  вручается его владельцу, представителю владельца или лицу,  имеющему при себе документы, необходимые для управления  данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства, с решением должностного лица о возврате задержанного  транспортного средства.

При этом обязанность  по оплате перемещения и  хранения задержанных транспортных средств возлагается в постановлении о назначении административного наказания на лицо, привлеченное к административной ответственности за совершение правонарушения, повлекшее применение  задержание транспортного средства.

Указанное постановление и требование об оплате  может быть обжаловано в течение  10 дней со дня вручения  или получения копии постановления. Срок для добровольной оплаты составляет 60 дней.

 

Может ли злоупотребление правом при совершении сделки являться основанием для признания ее недействительной?

 

Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

В силу абзаца первого п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В случае несоблюдения данного запрета суд на основании п. 2 ст. 10 ГК РФ с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Согласно п. 1 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. В силу п. 2 ст. 168 ГК РФ, если из закона не следует иное, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна.

Злоупотребление правом при совершении сделки нарушает запрет, установленный ст. 10 ГК РФ, поэтому такая сделка признается недействительной на основании ст. 10 и 168 ГК РФ.

 

Каким образом устанавливается родство ребенка?

Согласно ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» 

 

Услуги ЖКХ для содержания общего имущества в многоквартирном доме: как будет рассчитываться плата?

Скорректированы некоторые акты Правительства РФ по вопросам оказания коммунальных услуг.

Речь идет о потреблении ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ЖК РФ в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме включается в т. ч. оплата расходов за холодную, горячую воду, электро- и теплоэнергию.

Урегулированы вопросы расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов. Установлен порядок приобретения и поставки холодной, горячей воды, электро- и теплоэнергии.

Органам госвласти регионов поручено не позднее 1 июня 2017 г. утвердить упомянутые нормативы. До этой даты применяются нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленные на 1 ноября 2016 г.

Постановление вступило в силу с 1 января 2017 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 декабря 2016 г. N 252) 

Подача документов в электронном виде в арбитражные суды России: порядок.

Утвержден порядок подачи в арбитражные суды России документов в электронном виде, в т. ч. в форме электронного документа. Он предусматривает возможность подачи таких документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.

Так, документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе «Мой арбитр».

Установлены требования к электронным образам документов. В частности, электронный образ документа создается с помощью средств сканирования. Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм). Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF, его размер не должен превышать 30 Мб.

Определен порядок заполнения формы, размещенной на сайте суда, а также порядок завершения подачи документов.

Документы, поступившие в информационную систему, должны быть зарегистрированы в системе автоматизации судопроизводства. Прием, учет и регистрация таких документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе.

Документы, поданные в суд в электронном виде, доступны для просмотра другим арбитражным судам и Верховному Суду России.

 

 

 

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 503-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Детально прописан порядок применения сотрудниками УИС физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Подробно регламентирован порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС), в том числе в составе подразделения (группы), а также на территории учреждений УИС и при исполнении обязанностей по конвоированию.

Расширены основания применения спецсредств. Их разрешено использовать, чтобы, например, пресечь сопротивление осужденного сотруднику УИС, блокировать движение групп осужденных и иных лиц при защите учреждения, исполняющего наказания. При этом четко прописывается, какие конкретно спецсредства и в каких случаях можно использовать. Перечень разрешенных спецсредств также закреплен в законе.

Предусмотрены ограничения по применению спецсредств. Например, запрещено наносить человеку удары специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже 0 градусов Цельсия. Однако эти ограничения не распространяются на случаи, когда допустимо применять огнестрельное оружие.

Более детально прописываются основания и порядок применения огнестрельного оружия.

Предусмотрена возможность видеофиксации случаев применения сотрудниками УИС физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Также закреплен порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, а также при осуществлении контроля за поведением условно осужденных и лиц, находящихся под домашним арестом.

 

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 499-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 г.

Уточнен порядок применения 10-летнего срока исковой давности.

Это распространяется на общий срок исковой давности, а также на лиц, которые не являются стороной сделки по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной.

Закреплено, что 10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 г.

Лицам, которым до вступления в силу этих поправок было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением сроков, предоставлена возможность обжаловать судебные акты.

 

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 498-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении»

Перевод средств на капремонт многоэтажки из «общего котла» на спецсчет дома займет меньше времени.

Уточнен срок вступления в силу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Речь идет о переводе взносов на капремонт со счета регионального оператора (так называемый «общий котел») на специальный счет дома.

Согласно поправкам данное решение вступает в силу через 1 год (а не через 2 года) после его направления региональному оператору, если меньший срок не установлен законом региона, но не ранее полного погашения задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В течение 5 дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Также установлено, что работы по капремонту общего имущества в многоквартирном доме могут включать в себя замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций и (или) инженерных сетей дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капстроительства.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.