Новое в законодательстве

Обзор изменений законодательства /с 01.01.2017 по 28.02.2017/

Опубликовано: 06.03.2017

О государственной социальной помощи пенсионерам

Федеральным законом от 19 декабря 2016 № 454-ФЗ внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», согласно которым пенсионерам гарантировано сохранение уровня их материального обеспечения в случае снижения величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Поправки касаются социальной доплаты к пенсии. Она устанавливается, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума в субъекте Федерации по месту его жительства или пребывания.

Ее размер определяется как разница между уровнем материального обеспечения пенсионера и размером его прожиточного минимума в регионе. Таким образом, при уменьшении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации размер социальной доплаты к пенсии может снижаться.

Согласно поправкам социальная доплата к пенсии должна устанавливаться в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума в регионе, но не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Федерации по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Документ вступил в силу с 1 января 2017 года.

 

Утверждены Основы государственной политики в области гражданской обороны

 

Указом Президента Российской Федерации от 20.12.2016 № 696 утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года.

Документом определены цель, задачи и приоритетные направления государственной политики России в области гражданской обороны на период до 2030 года, а также механизмы ее реализации.

Обозначены основные факторы, влияющие на состояние ГО. В их числе – растущая угроза проявлений экстремизма, сохранение вероятности возникновения эпидемий, в том числе вызванных новыми, неизвестными ранее возбудителями инфекционных заболеваний человека и животных, угроза возникновения очагов вооруженных конфликтов и их эскалации.

Предусмотрены мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой, нормативно-технической и методической базы в области ГО, по модернизации системы управления ГО, систем оповещения и информирования населения, по развитию сил ГО и др.

Основы могут уточняться в связи с изменением социально-экономической ситуации, а также характера угроз, которые могут возникнуть на территории Российской Федерации в мирное и военное время.

 

Установлены запреты на осуществление трудовой деятельности для отдельных работников федеральных государственных учреждениях или федеральных государственных унитарных предприятиях

 

Постановлением Правительства РФ от 15.02.2017  № 187 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции».

Так, работники, замещающие должности руководителей, главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий, в федеральных государственных учреждениях или в федеральных государственных унитарных предприятиях (федеральных казенных предприятиях), созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, и граждане, претендующие на замещение таких должностей, не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником соответствующего учреждения или предприятия, замещающим одну из указанных должностей, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Изменения вступили в силу с 25.02.2017.

 

Введена административная ответственность для провайдеров за доступ к запрещенным сайтам

 

Федеральным законом от 22 февраля 2017 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнить статьей 13.34 «Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной  сети    «Интернет», обязанности по ограничению или  возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен   или  возобновлен  на  основании  сведений, полученных от                  федерального    органа  исполнительной власти,   осуществляющего функции по контролю и надзору  в   сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения  административного  штрафа  на  должностных    лиц в размере от трех тысяч до  пяти  тысяч  рублей;  на  лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Федеральный закон вступает в силу по  истечении   тридцати дней после дня его официального опубликования.

 

Бесплатная приватизация жилья бессрочно продлена для всех граждан России

Федеральным законом от 22 февраля 2017 г. № 14-ФЗ признаны утратившими силу отдельные положения законодательных актов Российской Федерации, которые ранее ограничивали срок приватизации:

1) часть 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»;

3) пункт 1 Федерального закона от 1 февраля 2010 года № 4-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации;

4) Федеральный закон от 25 февраля 2013 года № 16-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»;

5) Федеральный закон от 28 февраля 2015 года № 19-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»;

6) Федеральный закон от 29 февраля 2016 года  № 33-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

С 22 февраля 2017 г. бесплатная приватизация жилья бессрочно продлена для всех граждан России.

 

 

 

 

 

Внесены изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации

Федеральным  законом от  7 февраля 2017 г. № 8-ФЗ внесены изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно изменениям уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не легкий вред здоровью, они должны быть совершены из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При этом санкции за совершение указанных деяний не изменены: обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Из статьи 116 исключено положение, в соответствии с которым уголовно наказуемыми считаются побои в отношении близких лиц, а также  примечание, конкретизирующее, кто именно считается близкими лицами (супруг, супруга, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки и т. д.).

Уголовная ответственность, как и ранее предусмотрена в случае, если гражданин уже понес административное наказание за побои (ст. 116.1 УК РФ). Максимальная санкция при этом – арест на срок до трех месяцев.

 

Вступили в действие требования к порядку оформления и направления адвокатского запроса

 

С 3 января 2017 года вступили в действие утвержденные Приказом Минюста России от 14.12.2016 № 288 требования к порядку оформления и направления адвокатского запроса. При этом форма адвокатского запроса носит рекомендательный характер.

Согласно документу адвокатский запрос может быть как бумажным, так и электронным. Если запрос направляется в электронной форме, то его необходимо заверить квалифицированной электронной подписью.

Адвокатский  запрос должен содержать:

— регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов субъекта РФ;

— реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности;

— регистрационный номер адвокатского запроса в журнале регистрации таких запросов.

 

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 29.12.2016 № 1545  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

 

В соответствии с внесенными изменениями на подразделения Росгвардии и ей подведомственные организации возложены задачи по осуществлению хранения, перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Кроме того определено,  что особенности перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предназначенных для обеспечения деятельности в системе федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрены военная или государственная служба иных видов, а также оформления необходимых для этого документов могут устанавливаться соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрансом России и МВД России.

Требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, прекурсоров, и/или культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, устанавливаются Росгвардией совместно с МВД России.

 

 

 

 

В Тверской области утверждены размеры предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на 2017 — 2019 годы

 

Постановлением  Правительства Тверской области от 29.12.2016 № 432-пп установлен размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области на 2017 — 2019 годы.

Согласно документу размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на 2017 год составляет 7822 рубля за кв. метр общей площади помещений многоквартирного дома.

Кроме того, определены размеры предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, связанных с ремонтом или заменой лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонтом лифтовых шахт; ремонтом крыши, в том числе устройство выходов на кровлю; ремонтом подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонтом фасада, фундамента многоквартирного дома, а также внутридомовых инженерных систем; установкой коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

На 2017 год предельная стоимость работ по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии составляет 267505 рублей за единицу.

Документ вступил в силу с 29.12.2016.

 

Постановление Правительства Тверской области от 29.12.2016 № 433-пп утвержден перечень видов общественных работ на территории Тверской области в 2017 году

 

Утвержден перечень видов общественных работ на территории Тверской области в 2017 году по видам экономической деятельности: сельское и лесное хозяйство; обрабатывающие производства; строительство; торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств; транспортировка и хранение; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение; образование; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг; деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; предоставление прочих видов услуг.

К общественным работам, связанным с предоставлением прочих видов услуг, отнесены благоустройство, озеленение и очистка территорий; благоустройство территорий пляжей; вспомогательные работы по содержанию и использованию жилищного фонда и объектов соцкультбыта (детских дошкольных учреждений, спортплощадок, учреждений культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, домов престарелых); вспомогательные работы, связанные с делопроизводством; работа вахтером, истопником, кочегаром, сторожем; работа по подготовке к отопительному сезону; распространение печатных изданий, рекламы; ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; санитарная очистка внутриквартирных территорий и контейнерных площадок от мусора и бытовых отходов; уборка лестничных площадок жилых домов, производственных и служебных помещений; уборка снега; выполнение иных неквалифицированных работ.

Документ вступил в силу с 01.01.2017.

 

Законом гарантировано получение диплома о среднем профессиональном образовании и по достижении 20 лет и отсрочки от призыва на весь период обучения

 

С 1 января 2017 года вступили  в силу изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым с указанного времени отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими двадцати лет.

В частности, в соответствии с абзацем 3 п.п. «а» и п. 2 ст. 24 ФЗ Федерального закона № 53-ФЗ право на отсрочку имеют студенты очной формы, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

 

Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие новые виды правонарушений

 

Федеральным законом от 19.12.2016 № 459-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  глава 15 дополнена новой статьей 15.40.1. «Неисполнение уполномоченным банком установленных законодательством Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа обязанностей при осуществлении банковского сопровождения сопровождаемой сделки».

За неисполнение уполномоченным банком установленных законодательством Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа обязанностей при осуществлении банковского сопровождения сопровождаемой сделки предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей уполномочен Центральный Банк России.

Закон вступил  в  силу 31.12.2016.

 

Детально регламентированы требования к применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками УИС

 

Опубликован Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 503-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Общие требования к применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия подробно регламентированы статьей 28 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Указанный Закон дополнен статьей 28.1. устанавливающей порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. При этом расширены основания применения спецсредств. Их разрешено использовать, чтобы, например, пресечь сопротивление осужденного сотруднику УИС, блокировать движение групп осужденных и иных лиц при защите учреждения, исполняющего наказания. При этом четко прописывается, какие конкретно спецсредства и в каких случаях можно использовать. Перечень разрешенных спецсредств также закреплен в законе.

Новой статьей 31.1. предусмотрены запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств. Например, запрещено наносить человеку удары специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже 0 градусов Цельсия. Однако эти ограничения не распространяются на случаи, когда допустимо применять огнестрельное оружие.

Более детально в статье 31.2. прописываются основания и порядок применения огнестрельного оружия.

Предусмотрена возможность видеофиксации случаев применения сотрудниками УИС физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Закреплен порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, а также при осуществлении контроля за поведением условно осужденных и лиц, находящихся под домашним арестом.

 

Опубликован реестр легальных коллекторских организаций

На официальном сайте ФССП России опубликован реестр легальных коллекторских организаций http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/. Согласно приказу ФССП России от 28 декабря 2016 г. № 823 Государственный реестр коллекторских организаций будет вестись ФССП России на постоянной основе в целях реализации функций по контролю за коллекторской деятельностью.

Реестр содержит следующую информацию о коллекторских агентствах, осуществляющих свою деятельность на законных основаниях:

регистрационный номер записи;

дату внесения сведений о юридическом лице в реестр и номер выданного бланка свидетельства;

полное и сокращенное наименование;

ОРГН и ИНН;

организационно-правовую форму;

сведения о договоре обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности; юридический адрес; адрес сайта юридического лица.

Дополнительно проверить информацию о коллекторском агентстве, в частности, узнать ОГРН и ИНН можно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса https://egrul.nalog.ru/.

 

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 506-ФЗ внесены изменения в статьи 23.82 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Законом определены полномочия органа власти, реализующего функции по контролю и надзору в сфере гособоронзаказа, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Уточнены полномочия федерального органа исполнительной власти, реализующего функции по контролю и надзору в сфере гособоронзаказа, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Исключены такие правонарушения, как несоблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований техрегламентов (части 1 и 2 статьи 14.43); недостоверное декларирование соответствия продукции (статья 14.44).

Полномочия упраздненного Рособоронзаказа по контролю (надзору) в сфере гособоронзаказа переданы ФАС России.

 

 

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 512-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

 

Согласно закону краткосрочный контракт на военную службу с призывником или гражданином в запасе можно заключить в т. ч. для участия в деятельности по борьбе с терроризмом, а также в походах кораблей.

Отменен минимальный срок заключения таких контрактов, который составлял 6 месяцев. В указанных случаях для поступивших на службу по контракту солдат, матросов, сержантов и старшин 3-месячное испытание теперь не устанавливается.

 

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 № 1538 утверждены  изменения в государственную программу Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»

 

Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления и распределения в 2017 — 2019 годах субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» (далее соответственно государственная поддержка малого и среднего предпринимательства, субсидии).

Определено, что субсидии предоставляются в целях софинансирования исполнения расходных обязательств, возникающих при выполнении органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления полномочий по поддержке малого и среднего предпринимательства, осуществляемых в целях обеспечения благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, повышения конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечения занятости населения и увеличения производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг) и предусматривающих следующие направления:

а) оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

б) предоставление субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Российской Федерации и (или) муниципальной собственности;

в) содействие развитию молодежного предпринимательства;

г) организация предоставления услуг по принципу «одного окна» в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Документ вступил в силу 14.01.2017 г.

 

Внесены изменения в Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации»

 

Так, согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 504-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 16 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации», на должности следователей, помощников следователей и помощников следователей-криминалистов следственных отделов и следственных отделений Следственного комитета по районам, городам и приравненных к ним,  в   том числе  специализированных,  следственных  подразделений     Следственного комитета в исключительных случаях в порядке, определяемом   Председателем Следственного  комитета,  могут  назначаться  граждане,    обучающиеся по имеющей государственную аккредитацию образовательной  программе   высшего образования,  относящейся  к  укрупненной   группе       специальностей и направлений подготовки «Юриспруденция», не менее половины срока получения образования, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, и не имеющие академической задолженности.

Документ вступил в силу с 9 января 2017 г.

 

Утвержден Порядок подачи документов в электронном виде

в федеральные суды общей юрисдикции

 

Данная процедура определена приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Документы в электронном виде могут подаваться в суды общей юрисдикции через личный кабинет пользователя в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда. Для этого используется интернет-портал ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru).

Кроме того, необходимо заполнить специальную форму на официальном сайте суда. В частности, выбрать вид судопроизводства и указать свои данные (в том числе номера телефонов и адреса электронной почты).

После направления документов в суд пользователю придет либо уведомление о получении документов, либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.

Установлено, что документы можно подавать и в качестве электронных, и как скан-копии. При этом к каждому из них установлены определенные требования.

Новый порядок вступил в силу с 1 января 2017 года.

 

 

Внесены изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

 

 

Федеральным законом от 28.12.2016 № 497 «О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» статья 3 части первой ГК РФ дополнена пунктом 2.1 следующего содержания:

«2.1. Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса осуществляется отдельными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса, не могут быть включены в тексты законов, изменяющих (приостанавливающих действие или признающих утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.»

Изменения вступили в силу с 09.01.2017.

С 1 июля 2017 года МРОТ составит 7800 рублей

Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 июля 2017 года  установлен  минимальный размер оплаты труда. Он составит 7800 рублей.

Утверждено Положение о Министерстве внутренних дел

Российской Федерации

 

Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2016 № 699 в целях совершенствования деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации утверждено Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Документ содержит общие положения, полномочия, а также определяет основные задачи МВД России.  К ним относятся:

— выработка и реализация государственной политики в сфере внутренних дел;

— нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел;

— обеспечение федерального государственного контроля (надзора) в сфере внутренних дел;

— обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности, предоставление государственных услуг в сфере внутренних дел;

— управление органами внутренних дел Российской Федерации (далее — органы внутренних дел);

— обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, членов их семей, а также иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации утверждено Типовое положение о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

 

Сайты с информацией о новых потенциально опасных психоактивных веществах будут блокировать

 

Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 442-ФЗ «О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» расширены основания включения сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Блокировке подлежат сайты, на которых размещена информация о новых потенциально опасных психоактивных веществах. Также, в реестр попадут ресурсы, содержащие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования таких веществ, а также о местах их приобретения.

Закон вступил в силу 31 декабря 2016.

 

 

Федеральным законом от 19.12.2016 № 457-ФЗ внесены изменения в статьи 44 и 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

 

Изменения внесены в статьи 44 («Гражданский истец») и 246 («Участие обвинителя») УПК РФ.

Согласно поправкам прокуроры наделены правом предъявлять гражданские иски в уголовном процессе от имени субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Закон вступил в силу 20.12.2016.

Изменены сроки выдачи застройщику разрешения на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию

 

Федеральным законом от 19.12.2016 № 445-ФЗ внесены изменения в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации

Начиная с 31.12.2016, законом изменены сроки выдачи застройщику разрешения на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь этот срок составляет  7 рабочих дней, а не 10 календарных как было раньше.

Новые сроки не будут применяться, если застройщик направил заявление до 31 декабря 2016 года.

Подать заявление можно непосредственно в уполномоченный орган или через МФЦ. Как правило, за разрешением на строительство застройщики обращаются в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.