Новости

Светлой памяти Елены Ржевской

Опубликовано: 26.04.2017

Администрация города Ржева с глубоким прискорбием сообщает, что  25 апреля 2017 года на 98 году ушла из жизни одна из самых мужественных женщин нашей эпохи, замечательный человек, Почетный гражданин города Ржева, участница Великой Отечественной войны, советская и российская писательница и публицистка Елена Моисеевна Ржевская (Каган).

Елена Моисеевна родилась 27 октября 1919 года в Гомеле и прошла славный жизненный путь. Вся её жизнь – яркий пример беззаветного служения Отечеству, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

До 1941 училась на филологическом факультете Московского института истории, философии и литературы им. Чернышевского. Закончив курсы военных переводчиков, Елена Моисеевна попала на фронт во время страшных событий Великой Отечественной войны –  битвы под Ржевом. Пережитое в этой битве обусловило и псевдоним – Ржевская. Участвовала в штурме Берлина, имела воинское звание гвардии лейтенант.

В мае 1945 как военный переводчик в составе разведгруппы участвовала в обнаружении трупа Гитлера и расследовании по факту его самоубийства. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1948 году окончила Литературный институт им. Горького и стала писать, её потянуло обратно в пережитое на многострадальной ржевской земле.

Писать помогали фронтовые тетради, которые она вела на протяжении всей войны. Беглые заметки, обрывки диалога, зарисовки на ходу служили заготовками к рассказам. Так сложился цикл рассказов «Под Ржевом», повести «Февраль-кривые дороги», «Ближние подступы», «Ворошеный жар», «Берлин. Май 1945. Записки военного переводчика», «Знаки препинания» и другие.

Соавтор десяти документальных фильмов военной тематики. Член Союза писателей СССР (1962) и Международного пен-клуба. Лауреат Премии им. А. Сахарова (1995), награждена золотой медалью имени А. Фадеева за вклад в развитие военной литературы.

В 80-е годы была одним из инициаторов государственного и общественного увековечивания города Ржева в событиях Отечественной войны. Отсюда родилась идея Городов Воинской славы, и Ржев, в числе 40 российских городов, получил это высокое звание.

Елена Моисеевна Ржевская прожила яркую жизнь, всегда имела активную жизненную позицию, её отличали глубокая человечность, жизнелюбие и оптимизм.

Светлая память о Елене Моисеевне Ржевской навсегда останется в наших сердцах.