На II Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских, и крестьянских депутатов 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 года, где В.И.Ленин объявил о переходе власти в руки Советов, присутствовала ржевская делегация. В её состав вошли И.Х.Бодякшин, К.Г.Жегунов, С.Ш.Иоффе, М.Орлов. 25 октября председатель ржевского Совета Алексеев получил от ржевской делегации из Петрограда телеграмму: «Литература закуплена». Это был условный сигнал к действию. На партийном собрании принимается решение о немедленном захвате власти. Одновременно создается военно-революционный комитет (ревком), который издает Приказ о переходе всей полноты власти к Совету.
После захвата власти ревком поставил своих комиссаров во все важные гражданские учреждения: почта, вокзал, банк и т.д. Создается городское самоуправление, советские органы управления — комиссариаты: продовольственный, внутренних дел, земельный, просвещения, труда.
В августе 1918 года Ржевский Совет, обнародовав Декрет совнаркома от 28 июля 1918 года, принял постановление: «Со дня объявления настоящего Декрета все недвижимое имущество в районе границ города Ржева, в чем бы оно не выражалось: в земле, домах и т.д. переходит в ведение исполкома».
Первым национализированным предприятием была фабрика «Волокно-Шевелин» (ныне краностроительный завод).
В 1918 году из 16 предприятий работало лишь 5. Принимаются активные меры по восстановлению промышленности. Вместо кустарных кирпичных заводов создается большой по тому времени завод, кирпич которого на одной из выставок в Москве признан высококачественным и отнесен к группе лучших строительных материалов , изготавливаемых в стране.
В двадцатых годах в городе строятся два новых завода — «Сельмаш» и льнозавод. Это был первый в стране завод механической обработки льна, неслучайно построенный в исстари сложившемся крупном центре льноводства.
Сразу после революции в Ржеве появилось электричество. Первая электроустановка была очень слабенькая — всего на 30 киловатт. В 1924 году на фабрике «Красная звезда» (ныне краностроительный завод) началось сооружение электростанции с паровой машиной мощностью в 500 лошадиных сил.
Уже в 1926 году промышленность в Ржеве приблизилась по выпуску продукции к дореволюционному уровню. Основными отраслями промышленности являлись маслобойная, льноперерабатывающая, и деревообделочная.
Зарождается городское коммунальное хозяйство, для руководства которым создается общий, а затем коммунальный отдел. К первой годовщине Октября в городе были взяты на учет все домовладения наиболее крупной торгово-промышленной буржуазии.
Ржев из центра сельскохозяйственного района постепенно превращается в крупный промышленный город. За пятилетие (1930-1934 гг.) сумма сумма капиталовложений в народное хозяйство составила в ценах того времени 23 миллиона рублей. К 1940 году промышленность Ржева выпускала разнообразной продукции на 61 миллион рублей. К тому времени в Ржеве насчитывалось 13 тысяч рабочих.
В 1928 году в губернии были созданы две крупные организации — Тверьстрой и Коммунтрест. С их участие в Ржеве развернулось строительство лесозавода, больничного городка, центральной бани, водопровода, хлебозавода. На льночесальной фабрике открыты первые в городе ясли.
История послереволюционных лет города Ржева богата фактами духовного пробуждения рабочих и крестьян. В городе организуется Народный университет, на базе которого был образован Ржевский педагогический техникум. В лучших купеческих зданиях Торговой площади (ныне Советская) открылись в начале 20-х годов: Дом матери и ребенка, Музей, Дом пионеров, Дом учителя, кинотеатр «Орион». К первой годовщине Октября было приурочено открытие Центральной библиотеки. Большое внимание развитию культуры уделяла газета «Ржевская правда» (так она стала называть с 1920 года), первый номер газеты вышел в ноябре 1917 года.
Число школ дошло до 25, в том числе 10 средних. Первым в 1936 году было построено большое здание средней школы им. А.С.Пушкина на улице Марата.
В1930 году в городе открыт рабфак. Открывались новые средние специальные учебные заведения — медполитехникум, планово-экономический, эксплутационный, товароведный и сельскохозяйственный техникумы. Перед войной в Ржеве начал работу учительский институт.
В больничном городке, построенном в 20 годах, присоединился родильный дом, появились 16 детских садов и яслей.
В центре города построено пятиэтажное студенческое общежитие, летний театр, а на промышленных предприятиях — три новых клуба.
В живописных пригородах Ржева открылись два дома отдыха: в Петровском — имени Семашко, в Ермоловском бору — имени Х съезда ВЛКСМ. В местечке Строево выросли новые корпуса пионерских лагерей.
В 1940 году на нужды народного образования и здравоохранения отводилось 70 процентов всего городского бюджета.
С 1929 года Ржев начал жить по новому административному делению. В составе Западной области в июле 1929 года образован Ржевский округ, в который входило 16 районов. В Ржевском районе тогда насчитывалось 30 сельсоветов, 1032 населенных пункта, 36 сельхозартелей с посевной площадью 5755 га. Округа были ликвидированы в 1930 году, а Ржев и район в 1935 году вошел во вновь образованную Калининскую область.