Современная Россия постепенно становится страной, привлекательной для мигрантов. Перспективный рынок труда, удовлетворительные условия жизни, низкая налоговая ставка, социальные льготы, уникальный культурный уклад — важные для переселения в Россию факторы, которые становятся решающими при переезде на ПМЖ. Конечная цель большинства иммигрантов — получение российского паспорта. Вступление в гражданство Российской Федерации — сам по себе процесс длительный и сложный. Одним из основных условий получения статуса гражданина России является длительное проживание в стране на легальных основаниях (до 5 лет). Для носителей языка сделано исключение, и эта категория лиц может получить гражданство в более сжатые сроки — до 3 месяцев.
Однако, кроме стандартных процедур, существует специальная программа переселения, которая позволяет ее участникам вернуться на историческую Родину, и при этом не только стать обладателями российского паспорта, но и получить солидную материальную поддержку.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению (Госпрограмма) ориентирована на россиян, этнических русских, переехавших за рубеж и ставших поданными других стран, но сейчас решивших вернуться домой. И мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик. Речь идет о соотечественниках, которые в достаточной степени владеют русским языком и осведомлены о традициях и устоях Российской Федерации. Основные цели Госпрограммы — улучшение экономического климата регионов страны и компенсация оттока населения из стратегически важных субъектов за счет привлечения мигрантов на ПМЖ.
Программа переселения соотечественников утверждена в 2006 году. За более чем десять лет в Россию вернулись сотни тысяч наших соотечественников. Госпрограмма неоднократно подвергалась правкам, дополнениям, изменениям для более эффективной реализации поставленных задач и адаптации под современные, стремительно меняющиеся реалии. Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим.
В настоящее время на территории Тверской области действует Подпрограмма 3 «Оказание содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом», входящая в Программу Тверской области «Оказание содействия занятости населения Тверской области», утвержденную постановлением Правительства Тверской области от 29.12.2016 года № 434-пп.
Для участия в Госпрограмме необходимо:
— иметь совершеннолетний возраст;
— быть дееспособным и трудоспособным;
— иметь образование и опыт для работы в РФ;
— владеть русским языком;
— отвечать требованиям для получения разрешения на временное проживание.
Какие преимущества участия в государственной программе?
Мигранты могут рассчитывать на содействие со стороны правительства, а именно:
Получить единовременное пособие («подъемные»). Его размер зависит от региона переселения участника;
Рассчитывать на компенсацию расходов на переезд (оплата ж/д и авиабилетов, перевозка личных вещей, багажа, уплата налога за оформление визы, госпошлины);
Получать ежемесячное пособие, если отсутствует постоянный источник дохода.
Важный момент: переселенец, добровольно отказавшийся от участия в Госпрограмме или выехавший из России на ПМЖ в другую страну раньше чем через 2 года, обязан выплатить все расходы, понесенные государством.
Участники и члены их семей:
Вправе трудоустраиваться в качестве наемных работников без разрешения на работу или патента;
Освобождаются от таможенных платежей;
Имеют право на приоритетное получение РВП без учета квот, ВНЖ и гражданство РФ в упрощенной процедуре;
Имеют право на получение дошкольного, школьного, среднего, полного, высшего образования в РФ;
Могут рассчитывать на бесплатное медобслуживание наравне с гражданами РФ.