Начало минувшей зимы было достаточно мягким, морозы начались только во второй половине января, что значительно повлияло на состояние ледового покрытия на водоемах области. Причем, выпавшее значительное количество снега не дало льду стать прочным и толстым. Если на середине рек лед можно считать относительно безопасным, то береговые края заметно оттаяли. Причем на некоторых водоемах лед приобрел неоднородную структуру, слоистый и рыхлый, местами перемешан с водой.
Между тем количество рискующих жизнью людей не уменьшается, кроме рыбаков есть и те, которые пытаются сократить путь не по мостам, а по льду, причем некоторые отваживаются выезжать на лед на транспортных средствах.
Все, кто выходит на лед водоема, уверены, что беда обойдет их стороной, однако, пренебрежения правил безопасности нередко приводит к трагическим последствиям. В Тверской области с начала образования ледяной корки на водоемах зафиксировано уже 7 трагических случаев, которые произошли в Краснохолмском районе на р. Неледина, на Московском море и на озере Кафтино Бологовского района и в г. Калязине, а число «искупавшихся» рыбаков в этом году зарегистрировано больше двух десятков, кроме этого на водоемах зафиксировано 5 провалов различной снегоходной техники.
Практика показывает, что в период снеготаяния особенно часты несчастные случаи с детьми и подростками, так как они не всегда осознают опасности, которые их поджидают на водоемах. С началом ледохода школьники собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плавающую льдину, чтобы покататься на ней.
Так, в г.Твери произошел случай, когда на р. Волга около памятника Афанасию Никитину школьница при кормлении птиц провалилась в образовавшуюся промоину, и все же сама смогла выбраться на лед, а ведь такая ситуация могла закончиться трагически.
Основными причинами происшествий с детьми в это время являются безнадзорность и отсутствие контроля со стороны взрослых, особенно внеурочное время.
В настоящее время, проводимый мониторинг льда показывает, что на р. Волга толщина льда колеблется от 10 до 15 см., на озёрах – несколько толще, до 30-35 см., однако, по берегам реки в черте города Ржева образовались промоины, вода начала подниматься на лёд.
Мы неоднократно предупреждали об опасности выхода на лёд, но многие считают, что русский «авось» их не подведёт, испытывают поверхность льда на прочность. Несмотря на кажущуюся безопасность, мартовский ледок хранит в себе множество опасностей, которые человеческому глазу просто не видны.
В этот период всем людям, находящимся на водоёмах, особенно любителям рыбалки, стремящимся попытать счастья «по последнему льду», необходимо быть предельно осторожными и внимательными. Прежде, чем выйти на лед стоит подумать, как самим не стать наживкой и не отправиться к рыбам на корм. А лучше не рисковать понапрасну и вообще не выходить на водоёмы. Во избежание несчастных случаев, запрещается переходить реки и озёра пешком (особенно в одиночку), выезжать на лёд на автотранспорте и снегоходах. Нельзя близко подходить к открытой воде и кататься на плавающих льдинах: одно неосторожное движение может стать причиной несчастного случая. Следует отметить, что во время ледохода и таяния льда помощь терпящему бедствие оказать очень трудно, а иногда – невозможно. Высок риск и для самих спасателей.
Сотрудники ГИМС, работники Управления ГОЧС города Ржева еще раз подчеркивают, что собственная жизнь дороже сэкономленного при переходе по льду времени, и даже успешной рыбалки.
Пожалуйста, помните, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.
Руководитель Тверского инспекторского отделения
ГИМС МЧС России по Тверской области С.Е. Шлыков,
Начальник МУ «Управление ГОЧС города Ржева А.И. Абраменков