Новое в законодательстве

Обзор изменений законодательства

Опубликовано: 23.12.2019

Установленные в период СССР гарантии женщинам, работающим в сельской местности, закреплены в Трудовом кодексе РФ
Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности»
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ) женщинам, работающим в сельской местности, был установлен ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений.
Настоящим Федеральным законом указанные гарантии закрепляются в новой статье Трудового кодекса РФ 263.1 и включают в себя, помимо одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы, предусмотренного ранее частью второй (настоящим Законом признаваемой утратившей силу) статьи 262 ТК РФ, также:
установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
оплату труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Предусматривается, что установленный в этом случае размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу настоящего Федерального закона.
Документ вступит в силу 23.11.2019

С 1 января 2020 года участников исполнительного производства с их согласия будут оповещать по SMS
Федеральный закон от 12.11.2019 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
Извещения, адресованные гражданину, будут отправляться на абонентские номера, предоставленные судебным приставам операторами связи. Содержание такого извещения, а также требования к формату повестки, иного извещения в форме электронного документа будут устанавливаться ФССП России.
Извещения, адресованные организации или ИП, будут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве ИП, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Информирование лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, направление постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя будет осуществляться через единый личный кабинет на портале госуслуг в порядке, установленном Правительством РФ. Там же можно будет подать жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие).
Начало действия документа — 01.01.2020.

Установлена обязанность по направлению арбитражным судом частного определения об обнаружении в действиях участников процесса признаков преступления в органы дознания и предварительного следствия
Федеральный закон от 12.11.2019 № 374-ФЗ «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»
Соответствующая норма вводится в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
Начало действия документа — 23.11.2019.

Кредиторов-юрлиц обязали вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц информацию о привлечении коллекторов
Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Законом вносятся уточнения в ряд законодательных актов по вопросам внесения сведений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц (ЕФРС о фактах деятельности ЮЛ), Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРС о банкротстве).
Так, в частности, дополнен перечень сведений, которые в обязательном порядке должны размещаться в ЕФРС о фактах деятельности ЮЛ. Обязательному внесению в реестр теперь подлежат также:
— сведения о продаже предприятия или передаче его в аренду;
— уведомление о ликвидации юрлица;
— уведомление о реорганизации юрлица;
— уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юрлица;
— сведения о кредиторе, должнике и лице, привлекаемом для взаимодействия с должником в целях возврата просроченной задолженности (при этом установлены особый порядок предоставления данных сведений из реестра, ограничения в части размещения в открытом доступе сведений о должнике и размер платы за размещение соответствующих сведений в сети «Интернет»).
Предусматривается возможность внесения в реестр сведений в порядке, установленном статьей 86 Основ законодательства РФ о нотариате, и арбитражным управляющим.
Законом также конкретизируется перечень данных в отношении физического и юридического лица, подлежащих внесению в указанный реестр, а также в ЕФРС о банкротстве.
Помимо этого, законом уточняются требования в части внесения сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. В частности, определены основания и порядок исключения сведений об ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.
Начало действия документа — 12.11.2019 за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Поиск информации об обременениях в реестре залогов и Федресурсе станет возможен через портал Госуслуг
Федеральный закон от 12.11.2019 № 370-ФЗ «О внесении изменений в статью 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Законом, вступающим в силу 11 мая 2020 г., вводится возможность предоставления ряда открытых сведений об обременениях через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
В частности, ФНП должна обеспечить возможность предоставления сведений о залоге движимого имущества, а оператор Федресурса — сведений о залоге движимого имущества организации, о заключении договора лизинга и о купле-продаже с сохранением права собственности за продавцом.
Предусматривается заключение соглашений об информационном взаимодействии между оператором портала Госуслуг и ФНП/оператором Федресурса.
Начало действия документа — 11.05.2020.

Приостановлено действие некоторых положений БК РФ и определены направления использования остатков средств федерального бюджета на 1 января 2020 г.
Федеральный закон от 12.11.2019 № 367-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году»
Законом приостанавливается:
— до 1 января 2020 года — действие положений об особом порядке принятия законов (нормативных актов муниципальных образований), приводящих к изменению доходов бюджетов бюджетной системы РФ (пункт 2 статьи 59, пункт 2 статьи 64 и пункт 2 статьи 174.1 БК РФ);
— с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года — действие положений абзацев девятого — одиннадцатого пункта 4 статьи 94 об использовании остатков средств федерального бюджета на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства, и сокращение заимствований, а также пункта 6.1 статьи 132 БК РФ;
— с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года — действие пункта 2 статьи 179.4 БК РФ о коэффициенте 0,83, применяемом при установлении базового объема бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда (размер коэффициента в 2020 — 2022 годах составляет 0,36).
Законом также установлены правовые основания использования остатков средств федерального бюджета на 1 января 2020 года, в том числе на реализацию решений Президента РФ и Правительства РФ в сфере нацобороны, нацбезопасности и правоохранительной деятельности; на предоставление дотаций по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ; на реализацию нацпроектов.
Начало действия документа — 12.11.2019.

При выявлении административного правонарушения, выражающегося в пользовании недрами без лицензии, может быть проведено административное расследование
Федеральный закон от 12.11.2019 № 371-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Теперь возможность проводить административное расследование закреплена при выявлении правонарушения, предусмотренного статьей 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов».
Начало действия документа — 23.11.2019.

Проекты федеральных законов, изменяющие и дополняющие КоАП РФ, могут быть внесены в Госдуму только при наличии официальных отзывов Правительства РФ
Федеральный закон от 12.11.2019 N 373-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Указанная поправка направлена на предотвращение случаев внесения в КоАП РФ изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера, а также позволит более детально изучить соответствующую сферу регулирования на стадии разработки проектов.
Начало действия документа — 12.11.2019.

Скорректирован порядок уведомления членов и ассоциированных членов сельскохозяйственных кооперативов о проведении собраний
Федеральный закон от 12.11.2019 № 369-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации»
В настоящее время о созыве общего собрания членов кооператива, его повестке, месте, дате и времени проведения члены кооператива и ассоциированные члены кооператива должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. Согласно внесенным изменениям, кооператив теперь вправе установить в своем уставе иной способ направления (опубликования) уведомления о собрании.
Также определено, что уставом кооператива, число членов которого превышает 100 человек, может предусматриваться порядок направления уведомления о созыве общего собрания путем публикации в периодическом печатном издании. Ранее такое право предоставлялось только кооперативам с численностью членов и ассоциированных членов свыше 300 человек.
Начало действия документа — 23.11.2019.

В стаж службы для выплаты надбавки к окладу сотрудникам органов внутренних дел будут засчитываться периоды приостановления службы при направлении их в международную организацию
Постановление Правительства РФ от 09.11.2019 N 1432 «О внесении изменения в пункт 2 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»
Речь идет об исчислении стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в размере, установленном в соответствии с частью 7 статьи 2 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Новый порядок исчисления стажа распространяется на правоотношения, возникшие с 15 июля 2016 г.
С указанной даты вступили в силу изменения в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской…», согласно которым служба в органах внутренних дел приостанавливается в случае направления сотрудника в международную организацию.
Действовавший порядок, позволявший не включать данные периоды в стаж службы (выслугу лет), нарушал права указанных сотрудников.
Начало действия документа — 20.11.2019.

Установлено, по каким видам госконтроля в сфере здравоохранения необходимость проведения внеплановых проверок определяется с использованием индикаторов риска нарушения обязательных требований
Постановление Правительства РФ от 09.11.2019 № 1433 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Указание на то, что в качестве основания для проведения внеплановых проверок органом контроля используются индикаторы риска нарушения обязательных требований, утверждаемые Минздравом России, включается в:
Положение о государственном контроле за обращением медицинских изделий, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.09.2012 N 970;
Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.10.2012 N 1043;
Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 N 1152.
Начало действия редакции — 20.11.2019.

С 22 ноября 2019 года для получения или замены водительского удостоверения необходимо будет пройти проверку на употребление психоактивных веществ
Приказ Минздрава России от 10.09.2019 № 731н «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. N 344н»
Минздрав России изменил правила прохождения медицинского освидетельствования водителей, кандидатов в водители и лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств (п. 4 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н).
Теперь в рамках медицинского освидетельствования в обязательном порядке будет проводиться лабораторное исследование мочи на наличие психоактивных веществ (ПАВ) и крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
До внесения поправок такое исследование проводилось, если соответствующие симптомы были выявлены врачом-психиатром-наркологом.
Кроме того, теперь, если будет выявлено наличие ПАВ в моче, и (или) содержание CDT в сыворотке крови определено в концентрации, превышающей 1,2%, освидетельствуемый будет направляться на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации. В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств будет приниматься врачебной комиссией.
Начало действия документа — 22.11.2019.

Расширен перечень сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность в соответствии со статьей 234 УК РФ
Постановление Правительства РФ от 08.11.2019 № 1429 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964»
В указанный перечень включены, в частности:
19-норандростендион (3-гидрокси-13-метилгексадекагидро-17Н-циклопента[а]фенантрен-17-он));
Андроизоксазол (1,10а,12а-триметил-2,3,3а,4,5,5а,6,10,10а,10b,11,12,12а-тетрадигпдро-1Н-циклопента[7,8]фенантро[2,3-с][1,2]оксазол-1-ол);
Диенолон(17бета-гидроксиэстра-4,9(10)-диен-3-он);
Силандрон(17бета-(триметилсилилокси)андрост-4-ен-3-он) и другие вещества.
Для каждого из включенных в список веществ определен крупный размер для целей применения статьи 234 УК РФ.
Начало действия документа — 19.11.2019.

Постановление Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2020 г.»
С 2020 года предельная база для исчисления страховых взносов установлена в следующих размерах: на ОСС — 912 000 рублей, на ОПС — 1 292 000 рублей
Согласно Постановлению предельная величина базы для исчисления страховых взносов:
— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом индексации в 1,054 раза составит сумму, не превышающую 912 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2020 г.;
— на обязательное пенсионное страхование с учетом увеличенного в 12 раз размера средней заработной платы на 2020 год и применяемого к нему повышающего коэффициента в размере 2,2 составит сумму, не превышающую 1 292 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2020 г.

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся
Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год»
Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.
С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная — 8000 рублей.
Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная — 11280 рублей.
Аналогичные размеры пособий по безработице были установлены на 2019 год Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 N 1375.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

Установлена методика расчета размера возмещения дольщикам по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений
Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1415 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. № 1233»
Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства определяется размер возмещения по договору исходя из рыночной стоимости 1 кв. метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты возмещения (В1) и размер возмещения по договору, предусматривающему передачу жилого помещения (В2). Размер возмещения по договору принимается равным максимальному значению из В1 и В2 соответственно.
Выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены соответствующего договора. В случае если обязательство по уплате цены договора гражданином исполнено не в полном объеме, выплата возмещения осуществляется в размере исполненной части обязательства.
Уточнена дата, с которой граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения.
Определено, что решение о выплате возмещения должно быть принято Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства не позднее 6 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства.
Начало действия документа — 16.11.2019.

Решение о согласии на совершение обществом сделки, в которой имеется заинтересованность, будет приниматься без учета голосов лиц, подконтрольных лицам, заинтересованным в ее совершении
Федеральный закон от 04.11.2019 № 356-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статью 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Уточнено, что решение о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании и не являющихся заинтересованными в совершении сделки или подконтрольными лицам, заинтересованным в ее совершении.
Аналогичная поправка внесена в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Начало действия документа — 15.11.2019.

Для производителей и продавцов порошкообразной спиртосодержащей продукции вводятся штрафы и конфискация
Федеральный закон от 04.11.2019 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
В КоАП РФ включена статья 14.17.3, устанавливающая административную ответственность за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.
Определено, что для граждан размер штрафа составит от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

За счет средств Фонда защиты прав дольщиков может выплачиваться возмещение гражданам — членам кооператива, которому в рамках дела о банкротстве переданы права застройщика
Федеральный закон от 04.11.2019 № 359-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»
Фонд осуществляет выплаты, если требования граждан были погашены в деле о банкротстве застройщика путем передачи прав застройщика в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений) и указанные граждане имеют в отношении соответствующего кооператива требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения.
Порядок осуществления данной выплаты устанавливается Правительством РФ.
Выплата возмещения может быть осуществлена при условии подачи гражданином заявления о выходе из кооператива.
Прием новых членов в кооператив, а также уступка пая членами кооператива не допускаются со дня обращения кооператива в Фонд.
Начало действия документа — 15.11.2019.

Усилена административная ответственность застройщиков за нарушение порядка представления документов для регионального государственного контроля
Федеральный закон от 04.11.2019 № 353-ФЗ «О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Непредставление в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, либо представление таких сведений или документов не в полном объеме или недостоверных сведений повлечет наложение штрафа: на должностных лиц — в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей (ранее — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей), на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей (ранее — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей).
Начало действия документа — 15.11.2019.

За организацию незаконной миграции с использованием служебного положения будет наступать повышенная ответственность
Федеральный закон от 04.11.2019 № 354-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в РФ или транзитного проезда через территорию РФ лицом с использованием своего служебного положения, — это новый квалифицирующий признак, который включен в часть вторую статьи 322.1 «Организация незаконной миграции» УК РФ и, соответственно, влечет более строгое наказание.
Начало действия документа — 15.11.2019.

Правительство РФ будет устанавливать дополнительные требования к юрлицам с иностранным участием, допускаемым к геологическому изучению недр в целях поиска и оценки запасов нефти, газа и газового
Федеральный закон от 04.11.2019 № 355-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата»
Также определено, что на основании решения Правительства РФ участки недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря РФ могут предоставляться в пользование для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата без проведения аукционов. Перечень указанных участков недр федерального значения утверждается Правительством РФ.
Начало действия документа — 03.02.2020.

С 1 января 2020 года за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования на виновных должностных лиц будет налагаться штраф

Федеральный закон от 04.11.2019 № 361-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Установлено, что в случае непредставления, несвоевременного представления информации, подлежащей включению в такой реестр, или представления недостоверной информации на должностных лиц будет налагаться административный штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
При невнесении информации в реестр либо включении в него заведомо недостоверной информации размер штрафа составит от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Земельные участки в Крыму, занятые зданиями и сооружениями общероссийских общественных организаций инвалидов, передаются в собственность указанных организаций бесплатно
Федеральный закон от 04.11.2019 №358-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»
В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2005 N 60-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и в статью 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся на день введения в действие ЗК РФ в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, предоставляются в собственность указанных организаций бесплатно.
Имущество общественных объединений инвалидов, находящееся в Крыму, передано в собственность Всероссийскому обществу слепых и Всероссийскому обществу глухих в качестве имущественного взноса РФ. При этом земельные участки, на которых расположено указанное имущество, не были переданы в собственность общероссийским общественным организациям инвалидов из-за отсутствия правового механизма такой передачи.
Настоящим Федеральным законом установлено, что земельные участки, расположенные на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые находятся в федеральной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, переданные в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов в качестве имущественного взноса РФ, предоставляются в собственность указанных организаций бесплатно.
Начало действия документа — 15.11.2019.

Федеральному казначейству переданы полномочия по размещению резерва средств ФСС РФ
Федеральный закон от 04.11.2019 № 360-ФЗ «О внесении изменений в статью 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации»
В настоящее время средства страхового резерва на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний размещаются Фондом только на банковских депозитах в кредитных организациях.
В целях обеспечения более эффективного управления средствами страхового резерва в БК РФ закреплено положение, согласно которому Федеральное казначейство уполномочено осуществлять размещение указанных средств в порядке, установленном БК РФ для осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета
Данная мера при управлении средствами Фонда позволит использовать различные финансовые инструменты (размещение на депозитах, проведение операций «репо» и др.).
Начало действия документа — 15.11.2019.

Продлен на год порядок выдачи ПТС на бумажном носителе
Постановление Правительства РФ от 31.10.2019 № 1394 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. № 166»
Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 «О введении паспортов транспортных средств» (с изменениями и дополнениями). Оно утратит силу с 1 ноября 2020 года, а не с 1 ноября 2019 года, как это было установлено ранее.
МВД России и ФТС России после 1 ноября 2020 года осуществят уничтожение остатков бланков паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств).
Начало действия документа — 01.11.2019.

В правоохранительных органах денежная компенсация проезда на личном автомобиле будет рассчитываться исходя из стоимости 9 л бензина на 100 км
Постановление Правительства РФ от 30.10.2019 № 1388 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Речь идет о возмещении расходов на проезд и провоз багажа сотрудникам некоторых правоохранительных органов (в т.ч. органов внутренних дел и Росгвардии) при переезде к иному месту жительства в связи с переводом или увольнением со службы, к месту отдыха в санаторно-курортную организацию и обратно, при соблюдении установленных условий.
Компенсация выплачивается независимо от вида используемого моторного топлива, исходя из стоимости 9 литров автомобильного бензина на 100 километров пробега по кратчайшему маршруту следования, рассчитанному с использованием геоинформационных и навигационных систем, в соответствии со средней потребительской ценой на бензин в месяце, предшествовавшем месяцу, в котором осуществлялся проезд, исходя из данных Росстата.
Начало действия документа — 09.11.2019.

Определены правила взаимодействия владельцев технологических сетей связи, имеющих номер автономной системы, с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность
Постановление Правительства РФ от 29.10.2019 № 1385 «Об утверждении Правил взаимодействия собственников или иных владельцев технологических сетей связи, имеющих уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации»
Такое взаимодействие осуществляется с использованием технических средств, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, в технологической сети связи.
Владелец не позднее 45 дней со дня получения ими указанного номера подают в орган ФСБ заявление о начале взаимодействия. Руководитель органа в течение 30 рабочих дней со дня его регистрации определяет уполномоченное подразделение, осуществляющее взаимодействие с собственником. При взаимодействии владельцы представляют уполномоченным органам информацию, необходимую для выполнения возложенных на них задач, в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. Органы ФСБ взаимодейстуют с владельцами, при проведении таких мероприятий, в том числе в интересах других уполномоченных органов.
Ввод в эксплуатацию технических средств в сети связи владельца производится в соответствии с разработанным органом федеральной службы безопасности совместно с владельцами планом мероприятий, в котором указывается в том числе срок ввода в эксплуатацию таких технических средств. План разрабатывается в срок до 3 месяцев со дня регистрации заявления в органе федеральной службы безопасности. Типовые требования к плану устанавливаются Минкомсвязи с ФСБ России.
Ввод в эксплуатацию технических средств осуществляется владельцем на основании акта, подписанного представителями органа ФСБ, Роскомнадзора владельца. Технические средства подключаются к пункту управления органа ФСБ через точки подключения.
Владелец обязан осуществить согласованные с подразделением органа ФСБ меры по недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий.
Начало действия документа — 09.11.2019.

Установлен порядок отнесения водных ресурсов к категориям водных объектов
Постановление Правительства РФ от 26.10.2019 № 1379 «Об утверждении Правил отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов»
Категорирование водных объектов осуществляется в целях установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов. Отнесение водных ресурсов к категориям осуществляется Росводресрсами.
Постановлением устанавливаются, в числе прочего:
основания и порядок изменения категории;
порядок внесения сведений о категориях водных объектов в государственный водный реестр;
требования к заявлению юридического лица о проведении категорирования водного объекта;
основания отказа в рассмотрении заявления о категорировании объекта.
Начало действия документа — 09.11.2019.

Конституционный Суд РФ предостерег регионы от произвольного ограничения права граждан на свободу мирных собраний
Постановление Конституционного Суда РФ от 01.11.2019 № 33-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» в связи с жалобами граждан М.С. Седовой и В.П. Терешонковой»
Не соответствующими Конституции РФ признаны отдельные положения законодательства Республики Коми, ограничивающие проведение всех без исключения публичных мероприятий на Стефановской площади в городе Сыктывкаре, а также в радиусе 50 метров от зданий, занимаемых государственными учреждениями.
Конституционный Суд РФ указал, в частности, что общий запрет собраний, митингов, шествий и демонстраций может быть установлен, лишь когда он является более целесообразным средством предупреждения серьезного нарушения обычной жизни граждан, чем рассмотрение каждого случая организации публичного мероприятия в отдельности с учетом возможности сведения к минимуму соответствующих издержек (например, путем организации временных объездных маршрутов транспорта или принятия иных подобных мер) при одновременном уважении законных интересов организаторов в проведении публичного мероприятия в выбранном ими месте. Общий запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций на Стефановской площади в городе Сыктывкаре, который не ограничен во времени и применяется ко всем публичным мероприятиям независимо от количества участников или возможности серьезных нарушений обычной жизни граждан, не сформулирован таким образом, чтобы избежать конкретного риска таких нарушений с минимальным ограничением права на свободу собраний.
Законодателю Республики Коми надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. До внесения изменений отказ в согласовании проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в обязательном порядке должен содержать обоснование, что их проведение вызовет реальную и неустранимую иным образом угрозу правам и свободам человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности. Отмечается, что соответствующие изменения должны быть внесены также в законы других субъектов РФ, содержащие аналогичные положения.

До наступления у застрахованного лица страхового случая отсутствуют препятствия для возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов безотносительно к тому, были ли они начислены по индивидуальной или солидарной части тарифа
Постановление Конституционного Суда РФ от 31.10.2019 № 32-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», части 22 статьи 26 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации»
Конституционный Суд РФ признал положения пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», части 22 статьи 26 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, устанавливающие особенности правовой регламентации отдельных вопросов администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в части возврата сумм переплаты),
— не противоречащими Конституции РФ, поскольку такие особенности по своему смыслу направлены на выполнение государством обязанности обеспечивать надлежащие условия для реализации пенсионных прав застрахованных лиц;
— не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные законоположения в их взаимосвязи в системе действующего правового регулирования ограничивают право страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц без учета структуры тарифа страховых взносов (его солидарной и индивидуальной частей) и того обстоятельства, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай с установлением страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносах (средствах) к уменьшению размера такого обеспечения.
Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что оспариваемые нормы в их взаимосвязи в системе действующего правового регулирования вступают в противоречие с конституционным принципом равенства, поскольку ставят страхователей (плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд РФ) в различное положение в зависимости от факта отражения сведений об уплаченных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, притом что сам по себе этот факт не влечет за собой нарушения прав и законных интересов застрахованных лиц.
Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование отношений по возврату сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование необходимые изменения.
Впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, при решении вопроса о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата применительно к страховым взносам, уплаченным по солидарной части тарифа, а в отношении конкретного застрахованного лица, у которого не наступил страховой случай и которому страховое обеспечение не было установлено, — также применительно к страховым взносам, уплаченным по индивидуальной части тарифа.

Установлен порядок проведения процедуры судебного примирения
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения»
Судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.
Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.
Судебное примирение может проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено положениями ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и иных федеральных законов.
Судебное примирение сторонами не оплачивается.
Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и утвержденного Регламента.Определены, в частности, принципы судебного примирения, порядок и срок его проведения, права и обязанности сторон и судебного примирителя и прочее.