Новости

К 120-летию со дня рождения известного краеведа, Почетного гражданина г. Ржева Вишнякова Николая Михайловича (06.05.1900 – 11.02.1968).

Опубликовано: 13.04.2020

Читаем дома 

Родился 6 мая 1900 года в деревне Тупицино Гриминской волости Ржевского уезда в большой патриархальной крестьянской семье. Закончил Сытьковскую школу. В 14 лет его забрала в Москву тетя. На родину он вернулся в разгар революционных событий по заданию большевиков. Его избрали председателем Тупицинского сельского Совета, членом волостной земель­ной комиссии.

В 1919 году был призван в Красную Армию. Потом учился на курсах при Тверском педагогическом институте, историческом отделении. С 1922 года Николай Михайлович занимается преподавательской деятельностью в Ржеве. Здесь его избрали в городской совет, он возглавлял отдел народного образования. С 1931 года до начала войны он работал в исполкоме. С началом Великой Отечественной войны Вишняков был призван в армию в качестве политработника. За участие в военных действиях награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в 1941-1945 годах».

Возвратившись после Победы в родной город, Николай Михайлович возглавил городской совет, в эти годы ему пришлось непосредственно руководить восстановлением Ржева.

В период с 1951 по 1957 год он работал директором нашего литейно-механического завода, откуда и вышел на пенсию. Переход на пенсию не стал для Вишнякова моментом прекращения общественной деятельности, наоборот, все силы, весь накопленный жизненный опыт и свои энциклопедические знания Николай Михайлович вложил в свои любимые детища – Ржевский краеведческий музей и книгу «Ржев». В 1968 году его книга увидела свет и в этом же году Н.М. Вишняков скончался.

Среди первых рукописей Николая Михайловича поэтические описания родных мест, живые колоритные портреты земляков, рассказы о традициях патриархальной семьи. Будь они изданы, они читались не с меньшим удовольствием, чем книги Ивана Шмелева.

 

Ржевитяне знают Вишнякова Николая Михайловича как одного из руководителей города, как неутомимого краеведа, автора книги «Ржев». А ветераны краностроительного завода как опытного руководителя и прекрасного организатора. «Всегда спокойный, выдержанный, внимательный, очень доброжелательный – таким мы помним нашего директора». Он понимал нужды рабочих. Поэтому большое внимание уделял вопросу улучшения ус­ловий труда, механизации, всячески поддерживал инициативу рабочих, рационализаторов.

В 1947 году по инициативе Н.М. Вишнякова состоялось учредительное собрание краеведческого кружка, а 15 июня 1959 года в здании бывшей церкви Иоанна Предтечи открылся музей. Между этими датами – титанический труд хозяйственника и исследователя, переписка и поездки в ведущие хранилища и библиотеки страны. До сих пор ржевские музейные работники восхищаются добросовестностью, глубиной подачи материала, с какой была сделана экспозиция вновь открытого музея. Еще тогда Вишняков заложил основы многих исследовательских направлений Ржевского музея.

Не одно поколение ржевитян изучало историю родного края по книге Н.М. Вишнякова «Ржев. К истории города и района». Выпущенная в 1969 году тиражом в 15 тыс. экземпляров, в настоящее время она стала настоящим раритетом. При написании автором были использованы сотни источников, научных и периодических изданий. Документы архива показывают, как кропотливо и добросовестно готовил Вишняков к изданию труда всей своей жизни.

 

Источник: Панфилова Т. Большое видится на расстоянии // Высота. – 2000. – 29 апреля. – С. 2.

 

Читаем дома

В помощь внеклассному чтению. Библиотека рекомендует

«Конек-Горбунок», пожалуй, самая известная и любимая сказка после сказок А.С. Пушкина. Она была написана замечательным русским поэтом Петром Ершовым, но зачастую её воспринимают как истинно народную сказку. Всё в ней – и герои, и их чудесные приключения, и безудержный задор, и мудрость выдержано в лучших традициях народной сказки, пронизано русским духом. И хотя произведение было написано почти 200 лет назад, его по-прежнему с удовольствием читают дети, а Конек-Горбунок стал их самым любимым сказочным персонажем. Сегодня мы познакомим вас с автором этой сказки Петром Павловичем Ершовым, которому в этом году исполнилось 205 лет со дня рождения.

Пётр Павлович Ершов родился 22 февраля 1815 года в сибирской деревне Тобольской губернии (сейчас это Тюменская область). Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником, служил в полиции. Кроме Петра, в семье рос старший брат – Николай. Глава семьи был разносторонне образованным человеком и с ранних лет старался привить своим сыновьям стремление узнавать новое. В 1824 году отец отправил Петра и его брата Николая в г. Тобольск, чтобы сыновья обучались в гимназии. В то время город Тобольск был столицей Сибири, а Тобольская гимназия – одним из лучших учебных заведений Сибири. В Тобольске он не только учился, здесь он собирал русские сказки, пословицы и поговорки. Уже в юные годы Пётр умел играть на флейте и клавесине, а также занимался собиранием местных преданий и легенд, которые записывал и хранил. Учёба давалась Петру довольно легко. В 1830 году Пётр Ершов окончил гимназию с отличием.

В 1831 году братья Ершовы поступили в Петербургский университет. Именно в годы учебы Пётр Павлович прочитал замечательные сказки А.С. Пушкина и тут же задумал написать своего «Конька-Горбунка» — весёлую сказку о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном Коньке-Горбунке.

К Петру Ершову пришла слава сказочника в 19 лет. Сказку узнала вся читающая Россия. Иван, младший из трёх сыновей, добросовестно служил царю, вздорному и глупому, выполняя его немыслимые поручения. И в награду ему досталось всё, что он добыл. Кроме того, юноша становится писаным красавцем, и народ избирает его самого царём. Всё это не без помощи Конька-Горбунка. Читателю было дорого то, что силы волшебства оказались на стороне простых, но добрых и честных людей. «На «Коньке-Горбунке», — не раз говорил Ершов, — воочию сбывается русская пословица: не родись ни умён, ни пригож, а родись счастлив. Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилу».

Окончив университет, в 1836 году Пётр Павлович Ершов вернулся из Санкт-Петербурга в Сибирь, на свою родину, где и прожил всю жизнь. Ершов горячо любил свой суровый край.

Несмотря на многие несчастья, которые пришлось пережить Ершову в течение всей жизни, он всегда был весёлым и неунывающим человеком.

Умер П.П. Ершов 30 августа 1869 года в Тобольске. Земляки поставили ему памятник с надписью: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок».

«Конька-Горбунка» перевели на многие языки мира – английский, французский, немецкий, польский… и даже японский!

Ершов писал: «Конёк мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь». И конёк продолжает скакать по миру, удивляя и радуя всех весельем и удалью, юмором и

необыкновенными приключениями. (Источники: Арзамасцева И.Н. Детская литература / Арзамасцева И.Н. и [др.]. – Москва : Академия: Высшая школа, 2000; Ершов П.П. Конек-Горбунок: сказка / П.П. Ершов; худож. А. Лебедев. – Москва : РОСМЭН, 2014).

Читаем сказку «Конёк-Горбунок»

Читаем дома

75 лет Победы

 

РЖЕВ, ТЫ ГОРОД ГЕРОЙ

На высоком на волжском крутом берегу

Ты стоишь, город Ржев, как преграда врагу,

И от витязей древних, от славных князей

Мы храним твою славу до нынешних дней.

 

Где Мстислав Удалой, словно вихрь, пролетал.

Обелиск из гранита над Волгою встал;

Где Владимир Хоробрый, где князь Родион –  

С рубежа Куликова доносится звон.

 

Но настала иная лихая пора –

И поднялись в атаку под крики «Ура!»

Красной Армии славные наши полки.

И пошли на огонь пулеметов в штыки.

 

Обагрилася кровью сухая трава…

Но за нами – Россия, за нами – Москва!

Ржев, ты город-герой, ты из тысяч один –

Не трамплин на Москву, а врата на Берлин.

 

Сколько было жестоких кровавых атак!

И ушел черной тенью поверженный враг.

Отгремели бои, отгремела война,

И над Ржевом с тех пор – тишина, тишина.

 

Ржев любимый, родной, славный воинский град!

Над тобой голубиные стаи летят.

Над тобой истребители чертят круги.

Чтоб хранить наш покой, чтоб страшились враги.

 

Будем в Ржеве трудиться и в Ржеве любить.

Будем в Ржеве мы долго и счастливо жить.

Будем Ржев украшать мы для наших детей.

Дорожить его славой, как славой своей!

 

Степанченко Георгий. Ржев, ты город герой // Город над Волгой. Ржевский литературно-исторический альманах. Выпуск пятый. – Ржев. – 2013.