Читаем дома
75 лет Победы
ПИСЬМО С ВОЙНЫ
«Передай, не забудь,
Без письма — наизусть.
За перо я сейчас не возьмусь.
Пусть себя бережёт,
Бережёт сына пусть,
Буду жив — непременно вернусь!»
И ушёл на рубеж,
Где кончается лес,
А меня за подмогой послал.
Пулемётный сухой
Обжигающий треск
Всю дорогу меня подгонял.
Принял бой на себя.
Шла стальная броня,
Но рубеж не покинул солдат.
Не хватало людей,
Не хватало огня.
Но ни шагу, ни шагу назад.
И подмога пришла,
Отгремела гроза,
Был окончен решающий бой.
Он лежал на спине,
Голубые глаза
Устремляя в простор голубой.
В сорок пятом году
Мы добыли весну,
Ветер мая прозрачен и свеж.
Помню свято всегда,
Вспоминая войну,
Как товарищ ушёл на рубеж!
Леонов Роман. Письмо с войны // А мне показалось, что сердце твоё
в моё беззащитное сердце стучалось. – Старица: Б. г. – С. 22.
Читаем дома
Читаем сами и рекомендуем вам
«Он воевал стихом и песней…»
120 лет со дня рождения М.В. Исаковского, поэта-песенника, дважды лауреата Государственной (Сталинской) премии, Героя Социалистического труда (19.01.1900 – 20.07.1973).
Я вырос в захолустной стороне,
Где мужики невесело шутили,
Что ехало к ним счастье на коне,
Да богачи его перехватили.
Я думаю о прожитых годах,
О юности глухой и непогожей,
И все, что нынче держим мы в руках,
Мне с каждым днем становится дороже.
М. Исаковский
Поэтическое наследие Михаила Исаковского в своем объёме весьма скромно: им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений.
Но число стихотворений Исаковского, которые стали песнями впечатляет: их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы. Многие его песни и в наши дни воспринимаются, как народные. «Одинокая гармонь», «Услышь меня, хорошая», «Лучше нету того цвету», «Огонёк» – эти песни на стихи Исаковского поют уже более 80 лет.
А есть ещё: «Дан приказ ему на запад…», «Каким ты был, таким остался…», «Ой, цвётет калина», «С берёз, неслышен, невесом», «Летят перелётные птицы», «Враги сожгли родную хату».
Михаил Исаковский родился 19 января 1900 года на Смоленщине – в деревне Глотовка Ельнинского уезда.
В Смоленской губернии, в хате холодной,
Зимою крестьянка меня родила.
И, как это в песне поётся народной,
Ни счастья, ни доли мне дать не могла.
Родители Исаковского были бедняками. Из 13-ти их детей выжило только пятеро. Михаил был предпоследним, 12-ым ребёнком.
Мать – Дарья Григорьевна – терпеливо сносила бесконечные тяготы и заботы многодетной семьи. Она не умела ни читать, ни писать.
Отец поэта – Василий Назарович – труженик, пахарь, печник, плотник, предприимчивый, хозяйственный человек. Он владел навыками грамоты и со временем устроился работать почтальоном в соседней деревне. Благодаря газетам и журналам, которые привозил с почты отец, Миша самоучкой приобщился быстро к грамоте, самостоятельно научился читать, а затем и писать.
Из окрестных деревень приходили к нему неграмотные крестьяне с просьбой написать для них письма своим родным и близким. Тем самым Миша учился выражать чувства на бумаге, раскрывать душу. Не случайно своеобразный жанр «лирического письма» займёт впоследствии большое место в поэзии Исаковского.
Осенью 1910 года Михаил идёт в школу, которая находилась в соседнем селе. Идёт сразу во 2-ой класс, так как умеет и читать, и писать. Однако вскоре школу пришлось оставить. «Ходить в школу, особенно зимой, мне было не в чем, — вспоминает он впоследствии. – Лапти, правда, я умел плести, так что с обувью дело обстояло благополучно, но одеваться мне было не во что. Так и просидел я целую зиму, как говорится, на печке». К тому же была ещё одна тяжёлая причина: с 7-летнего возраста у него развивалась острая хроническая близорукость. На помощь пришла учительница, она прислала мальчику комплект учебников за 2-ой класс, и Михаил стал заниматься дома.
Спустя некоторое время он вновь пошёл в школу, а в 1914 году одно из его ученических стихотворений увидело свет. Это была «Просьба солдата», напечатанная в московской газете «Новь».
Так, в 14 лет будущий поэт приобрел известность. Первый сборник Исаковского «Провода в соломе» вышел в 1927 году и был замечен Максимом Горьким, который писал: «Стихи у него простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью».
В 1931 году Исаковский приехал в Москву, и стал заниматься исключительно литературным трудом. Песенная поэзия – самая лучшая часть творчества поэта. Хотя сам Михаил Васильевич говорил: «Специально песен я не пишу». По всей стране разнеслись песни «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Провожание», «Летят перелётные птицы», «Услышь меня, хорошая», «Огонёк». Исаковский становится одним из самых популярных и любимых в народе поэтов-песенников.
Необычную судьбу и всемирную славу, не увядшую поныне, имела песня «Катюша». Созданная в 1938 – 39 годах, в самый канун Второй Мировой войны, когда гитлеровцы уже оккупировали Польшу и готовились к нападению на нашу страну, в годы войны песня стала рядом с «Вставай, страна огромная» песней-воительницей.
Гвардейские реактивные миномёты, поначалу названные «Раисой», народ переименовал в «Катюши». На фронте и в тылу возникло более сотни фольклорных вариантов песни. Её знают и поют во всём мире, она стала символом нашей страны. В послевоенные годы судьба песни пролегла через десятилетия, через страны и континенты.
Безмерно трагическим и героическим для нашей страны был период Великой Отечественной войны. Михаилу Исаковскому тяжёлая болезнь глаз не позволила надеть солдатскую шинель. В Глотовке, в его деревне, был сожжён врагами отчий дом. Смоленщина была оккупирована фашистами. Лирика Исаковского тех лет – настоящая поэтическая летопись войны, его стихи и песни стали фольклором.
Отцовский дом разграблен и разрушен,
В огне, в дыму Смоленщина моя.
Кругом война. И в руки взяв оружье,
Спешат на фронт и братья и друзья.
И горько мне, что я – больной и хворый,
Что без меня идут они на бой,
На бой за родину, судьба которой
Навеки стала нашею судьбой.
Самое пронзительное своё стихотворение «Враги сожгли родную хату» поэт написал в 1945 году. Песня «Прасковья» (музыка М. Блантера) прозвучала один раз по радио и была запрещена на 15 лет «за распространение пессимистических настроений». В 1960 году Марк Бернес на свой страх и риск исполнил её во Дворце спорта в Лужниках. Четырнадцатитысячный зал слушал песню стоя. Опять запретили, пока Бернес не исполнил её в 1965 году на «Голубом огоньке».
В 1964 году поэт перенёс инфаркт и тяжёлое воспаление легких. Несмотря на болезнь, писал критические работы, сочинял книгу «На Ельнинской земле», занимался депутатской деятельностью, переводил с украинского, белорусского, венгерского, сербского, польского, татарского, венгерского, и даже итальянского языков…
Михаил Исаковский прожил 73 года. Последние пять лет из-за тяжёлой болезни он писал совсем немного. Осенью 1967 года Исаковский написал такие проникновенно чистые и очень печальные строчки, которые посвятил своей жене, верному другу и помощнику, Антонине Ивановне.
Не жаркие, не летние
Встают из-за реки –
Осенние, последние
Останные деньки.
Ещё и солнце радует
И синий воздух чист.
Но падает и падает
С деревьев мёртвый лист.
Ещё рябины алые
Всё ждут к себе девчат,
Но гуси запоздалые
«Прости, прощай!» кричат.
И рощи запустелые
Мне глухо шепчут вслед,
Что скоро мухи белые
Закроют белый свет…
Нет, я не огорчаюся,
Напрасно не скорблю,
Я лишь хожу прощаюся
Со всем, что так люблю!
Хожу, как в годы ранние, –
Хожу, брожу, смотрю.
Но только «до свидания!»
Уже не говорю.
Исаковский Михаил Васильевич скончался в Москве 20 июля 1973 года.
Но не «облетает цвет» с тихого и проникновенного творчества этого поэта, который выразил душу народную, простую и мудрую, как жизнь, красивую, как песню, и любовь народа к своему прекрасному поэту «не проходит, нет!».
Источники:
- Исаковский М.В. На Ельнинской земле: автобиографические страницы / М.В. Исаковский. – Москва: Известия, – 590 с.
- Исаковский М.В. О поэтах, о стихах, о песнях / М.В. Исаковский. – Москва: Советский писатель, 1968. – 487 с.
- Осетров Е.И. Человек-песня: книга о Михаиле Исаковском / Е.И. Осетров. – Москва: Советский писатель, 1979. – 256 с.
Читаем дома
В помощь внеклассному чтению. Книги-юбиляры 2020 года
В этом году юбилей у книги «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина – 200 лет.
Как и любое произведение А.С. Пушкина поэма «Руслан и Людмила» является жемчужиной русской классической литературы. Это самое романтическое произведение великого поэта, оно и поныне восхищает всех нас богатством содержания, яркими, живыми персонажами, поэтичностью языка.
Александр Сергеевич Пушкин работал над поэмой более трёх лет и окончил её, когда ему было 20 лет. А какое прекрасное посвящение к поэме написал Александр Пушкин!
Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времён минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шелест старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть украдкой,
На песни грешные мои.
Несомненно, это сказочное произведение понравится вам, юные читатели, и обогатит ваше знание русской литературы. Приятного вам чтения!
Пушкин А.С. «Руслан и Людмила»
Читаем дома
10 мая исполняется 75 лет со дня рождения Виктора Алексеевича Морозова (1945 г.), ржевского поэта-сказочника.
Сказки и истории начал сочинять с 2005 года. Всего издано 5 книг для детей школьного возраста: «Про Машу и кашу», «Иван крестьянский сын», «Перепутаница», «Домовой», «Озорницы».
В эти яркие, чудесно оформленные книги вошли истории, сказки, скороговорки, загадки.
Иллюстрации к книгам «Перепутаница» и «Домовой» рисовали дети из Ржевской школы искусств №2 и внучка автора Алёна. А рисунки к книге «Озорницы» нарисовала художник из г. Смоленска Сойкина Ольга.
Источники: https://stihi.ru/avtor/alena2002.
Читайте стихи Виктора Морозова на литературном портале Стихи.ру
Сайт автора: http://morozov45.asuscomm.com/.