Новости

75 лет Победы. Год памяти и славы

Опубликовано: 07.05.2020

«Наши земляки – герои Великой Отечественной войны»

КОНСТАНТИНОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (9.03.1910 – 16.06.1994)

 

Границу СССР с Румынией, проходившую по рекам Пруту и Дунаю, охраняли войска Молдавского пограничного округа. 22 июня в 4 часа утра пограничные заставы внезапно подверглись артиллерийскому обстрелу. Однако планы противника были сорваны. Пограничники заранее заняли дзоты, окопы, блокгаузы и изготовились к отражению атаки. Первая попытка немецко-румынских войск переправиться на советский берег закончилась провалом.

Старший лейтенант Константинов возглавил оборону 5-й заставы, организовал залповый прицельный огонь с близких дистанций. Противник нёс значительные потери, его атаки захлёбывались, не достигая цели. В течение дня застава отразила 11 атак. Румыны вынуждены были отойти на исходные позиции. Некоторое время спустя враг обрушил на укрепления заставы огонь артиллерии. Фашисты снова перешли в атаку, теперь впереди двигались танки. И тогда пограничники решили вызвать огонь на себя. Заговорила наша дальнобойная артиллерия. Танки противника попятились назад, за ними отступила пехота. В течение ночи пограничники перегруппировывали силы, привели в порядок оборонительные сооружения, позаботились о раненных.

В обзоре боевых действий заставы говорится: «23.6.41 противник артиллерийским огнём разрушил имеющиеся 3 блокгауза. В 15.00 снова предпринял атаку. Старший лейтенант Константинов принял решение контратаковать противника, для чего разбил пограничников на 5 групп. Дождавшись темноты, в ночь на 24.6 концентрическим ударом с разных направлений атаковал противника и нанёс ему тяжёлые потери, вынудив его отойти».

В ходе боя старший лейтенант Константинов был тяжело ранен, и командование принял лейтенант Тужлов. К полудню 24 июня, когда фашисты были отброшены за линию границы, заставу сменили подразделения Красной Армии. В ходе трёхдневных боёв на участке 5-й заставы противник потерял около полка убитыми и ранеными.

До 2 июля 25-й Кагульский пограничный отряд оборонял Государственную границу и лишь по приказу командования был выведен из боя, взорвав перед этим железнодорожный мост через реку Прут. За время этих боевых действий личный состав отряда уничтожил 3047 и захватил в плен 75 солдат и офицеров противника.

26 августа 1941 года старшему лейтенанту Александру Константиновичу Константинову в числе первых советских пограничников было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой родился 9 марта 1910 года в деревне Зиноидово ныне Ржевского района Тверской области. Окончив сельскую школу Александр работал в колхозе, а затем на фабрике «Приводной ремень» в Москве. С 1932 года он служил в войсках ОПТУ, окончил школу младших командиров, участвовал в боях с басмачами в Средней Азии. После Саратовского пограничного училища в 1937 году наш земляк служил на западной границе СССР: был помощником начальника, начальником пограничной заставы, затем стал помощником начальника штаба пограничной комендатуры.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Константинову Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О присвоении звания Героя Советского Союза Александр Константинович узнал в госпитале. После выздоровления он был назначен старшим помощником начальника отделения пограничного отряда охраны тыла Южного фронта, затем был комендантом города Шахты Ростовской области. В 1942 году его перевели на Дальний Восток, где он служил заместителем коменданта и комендантом пограничного участка. Когда в 1944 году советские войска вышли к Государственной границе СССР с Румынией, Константинов был возвращён практически туда же, где принял бой в первые дни Великой Отечественной войны, и продолжил там свою службу.

После окончания Военного института МВД Александра Константиновича назначили начальником Владивостокского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. Впоследствии он стал помощником старшего советника по войскам Министерства внутренних дел в Монгольской Народной Республике, служил на других ответственных должностях в пограничных войсках. В 1959 году полковник Константинов вышел в отставку и поселился в Одессе, работал в Черноморском морском пароходстве, скончался 16 июня 1994 года. Похоронен в Одессе на Городском кладбище.

Несмотря на утрату зрения, он вёл большую военно-патриотическую работу, писал под диктовку письма фронтовым друзьям, к нему тянулась молодёжь. Памятник в честь Героя был установлен на одной из пограничных застав.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

12-я пожарная часть г. Ржева носит имя героя ржевской земли, Героя Советского Союза А.К. Константинова, который был удостоен столь высокой награды за мужество и героизм при защите государственной границы в первые часы Великой Отечественной войны. Почетное имя Героя было присвоено ПЧ-12 в 2001 году, и это налагает на личный состав части большую ответственность.

Его внук Виктор Вениаминович Константинов, генеральный директор оборонного завода в Ржеве, видный общественный деятель – один из самых ярких и талантливых людей в современной Тверской области.

 

В первых боях на границе. Александр Константинович Константинов // Воробьёв В. М. Герои Советского Союза на Тверской земле. – Тверь, 2015. – С. 264 – 266.

 

75 лет Победы. Год памяти и славы

«Девушка из легенды»

Детский отдел центральной библиотеки им. А.Н. Островского представляет вашему вниманию виртуальную экскурсию в комнату-музей Паши Савельевой, героини Луцкого подполья: https://drive.google.com/file/d/119o-X8kmBhXiHc3phbKgrImdyX3_WYEx/view.

 

75 лет Победы. Год памяти и славы

«Вовеки Победа великою будет!» 

 

Песни военных лет и песни о войне, написанные уже в мирное время… Мы их хорошо знаем и любим до сих пор. Тема Великой Отечественной войны волновала лучших композиторов и поэтов нескольких поколений, и они создали в разные годы немало произведений, которые по праву стали лучшими образцами отечественной песенной культуры.

Многие из песен имеют славные биографии. Давайте их вспомним!

 

«Катюша» — одна из самых известных военных песен, на самом деле, была создана в предвоенные годы. У нее довольно непростая история создания, но очень счастливая судьба. Этой незатейливой песенке удалось покорить почти весь мир.

Все началось с того, что уже знаменитый поэт Михаил Исаковский придумал четверостишие – то самое всем известное начало песни: «Расцветали яблони и груши…» Но дальше стихи не складывались, поэтому Исаковский решил отложить работу над ними до лучших времен. Вскоре он познакомился с композитором Матвеем Блантером. Композитору очень понравились начальные строки будущей песни и, после нескольких бессонных ночей, он сочинил ставшую легендарной мелодию. По настоянию Блантера, Исаковский продолжил работу над текстом.

Впервые песня прозвучала в ноябре 1938 году в Колонном зале Дома Союзов. Ее первой исполнительницей стала молодая певица Валентина Батищева, которую трижды вызывали на «бис». Позднее «Катюшу» исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль и Анна Герман.

Совсем по-иному зазвучала песня в военные годы. Бойцы не только знали наизусть ее текст, но и складывали все новые и новые варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой… Многие воспринимали Катюшу как реальную девушку и даже писали ей письма. Именем Катюши прозвали реактивные минометы, приводившие в ужас фашистов.

В одном из вариантов легендарной песни фигурировала некая Катя Иванова. Как выяснилось впоследствии, у Кати Ивановой был реальный прототип – красивая девушка из Кубани, которая добровольцем отправилась на фронт и сражалась под Сталинградом. После окончания войны Екатерина Андреевна сохранила рукописный вариант текста песни о Кате Ивановой с припиской, что эти стихи посвящены ей.

Интересно, что «Катюша» пришлась по вкусу и противникам Советского Союза. Гитлеровцы пели ее немецкоязычный вариант, испанские добровольцы, служившие в 250-й дивизии вермахта, использовали ее мелодию в своем марше Primavera, у финнов была своя, «Карельская Катюша».

Впрочем, друзья и союзники СССР также полюбили «Катюшу». Под названием «Свистит вечер» она превратилась в гимн итальянских партизан. Появился и второй итальянский вариант популярной песни, получивший название «Катарина». После войны своя «Катюша» появилась в Израиле и даже в Китае. Вот так этой простой, казалось бы, незатейливой песенке удалось покорить жителей самых разных уголков мира.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-842215-istoriya-voennoy-pesni-katyusha#ixzz6KvdKj2lS.

 

В 1939 году на экранах кинотеатров страны триумфально прошла веселая, музыкальная, лирическая кинокомедия «Трактористы». Картина поднимала вечные темы: любви, патриотизма, честного и ударного труда во имя Отечества. Вместе с тем красной нитью через весь фильм проходила мысль о необходимости быть бдительным и готовым к бою с врагами, которые в яростной злобе притаились на наших границах.

Тема эта врывалась в сознание зрителей буквально с первых кадров, врывалась словами и песней, звучащей в начале фильма.

Как свидетельствовали ее авторы, поэт Борис Ласкин и композитор Дмитрий Покрасс, инициатором создания именно такой песни стал режиссер-постановщик «Трактористов» Иван Александрович Пырьев. Один из танкистов, участник знаменитой битвы у озера Хасан, был задуман им как основной герой будущего фильма.

В сценарии, написанном Евгением Помещиковым, действие начиналось на Дальнем Востоке, в танковом подразделении, участвовавшем в Хасанских боях. Командир полка говорил добрые напутственные слова воинам, которые шли в запас по окончании службы. Однако в процессе разработки режиссером сценария Пырьеву захотелось начать фильм не с этой сцены, а с песни. Песни не было. И тогда Пырьев пригласил к себе поэта Бориса Ласкина.

«Нужна песня, – сказал он ему, – в которой была бы отражена тема обороны наших границ. И постарайтесь, чтобы в ней обязательно нашел отражение подвиг наших славных героев-танкистов, участников боев на Хасане. Ведь один из них будет петь в картине. Понятно? – спросил Пырьев и добавил тоном, не позволяющим пререканий. – Песня должна быть завтра к часу дня».

«Я вышел от режиссера несколько рассеянным, – вспоминает Б. Ласкин. – Мне никогда не приходилось бывать на границе, я не видел боевых действий наших танкистов. Но эти события в то время очень остро переживали все советские люди».

На следующий день Ласкин отправился к братьям Покрасс (авторам музыки к фильму). «В это трудно поверить, – рассказывал он позже, – но песня была готова через 30-40 минут. Это был тот счастливый случай, когда слова и мелодия сразу нашли друг друга».

Позвонили Пырьеву. Тот не заставил себя долго ждать. Приехал к Покрасс и послушал песню о трех танкистов в исполнении авторского «трио». Иван Александрович попросил повторить ее и в завершение задал только один вопрос:

– А у танкистов есть слово «экипаж»?

Получив утвердительный ответ, он сказал: «Годится», забрал листок со словами, клавир песни и ушел.

На следующий день песню записывали в павильоне «Мосфильма». Пырьеву так понравилось ее исполнение Крючковым, Савиным и Кефчияном в сопровождении баяна, поэтому он отказался от первоочередного плана, исключив из сценария сцену проводов и начав фильм тем самым эпизодом, который мы и видим после первых титров: в купе вагона едут домой герои Хасанских боев и дружно поют песню «Три танкиста».

Так песня, по признанию самого Пырьева, определила форму фильма, и предоставила ему с самого начала «музыкальный и романтический характер». Ее очень полюбили и везде пели, а с новой силой зазвучала она в дни Великой Отечественной войны. Песню эту, наравне с боекомплектом, наши герои-танкисты брали с собой в бой. А в минуты солдатских привалов она звучала, поднимала настроение, звала к победе над ненавистным врагом.

Источник: http://intreesno.ru/pesnya-tri-tankista/.

 

Песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом, и, тогда ещё в виде стихов, была продекламирована по радио 24 июня 1941 года знаменитым в ту пору актёром Малого театра Александром Остужевым. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой «Вставай, страна огромная!» были опубликованы «Известиями» и «Красной звездой», и с тех пор стали звучать по радио регулярно.

Ежедневно звучащее по радио стихотворение с таким ярким и востребованным содержанием привлекло внимание ряда композиторов, и спустя 3 дня, 27 июня была подписана в печать и вскоре явилась на свет 10-тысячным тиражом небольшая книжица с песней на эти стихи. Музыка к «Священной войне» была написана композитором М. И. Блантером. А ещё через 3 дня увидел свет ещё один вариант песни, на этот раз на музыку руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски, профессора А. В. Александрова тиражом в 5 тысяч экземпляров, и именно этот вариант стал музыкальным гимном Великой Отечественной войны, символом того сурового, героического и незабываемого времени.

Однако массовое распространение песни «Священная война» началось лишь после 15 октября 1941 года, когда во всю набирала силу Московская битва. До этого советские идеологи противились широкому внедрение песни в солдатские массы, мотивируя это тем, что строки о тяжёлом смертном бое звучат слишком трагично и не соответствуют стратегии о быстрой победе «малой кровью».

Широкая мелодичная распевность композиции наряду с грозной поступью марша вдохновляла и поднимала боевой и моральный дух бойцов Красной Армии, особенно в суровых оборонительных боях, и даже была названа «бессмертной» Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, который обычно был чрезвычайно скуп на похвалы.

В послевоенное время ни одни зарубежные гастроли Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова не обходились без её исполнения. Песня «Священная война» всегда имела колоссальный успех как в Советском Союзе, так и за рубежом.

В нынешнее время вершиной успеха композиции стал гром аплодисментов высшего генералитета НАТО после того, как песня прозвучала в штаб-квартире альянса в Брюсселе в исполнении Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова 22 мая 2007 года.

Источник: http://moyapobeda.ru/istoriya-sozdaniya-pesni-svyashhennaya-vojna.html.

 

В деревне Кашино, в десятке километров от столицы, стоит памятный знак. Именно здесь 27 ноября 1941 года были написаны строчки одной из самых великих песен о войне. Время написания «Землянки» легко определить по тексту. «В белоснежных полях под Москвой» — это значит, что стихи писались в дни обороны столицы.

Поэт, фронтовой корреспондент Алексей Сурков, приехал в деревню Кашино под Истрой в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Он сразу попал под жестокую шквальную атаку немцев. Под впечатлением пережитого за этот день написал жене письмо в стихах.

Из воспоминаний Алексея Суркого: «Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал из эвакуации композитор Константин Листов, назначенный старшим музыкальным консультантом Военно-Морского Флота. Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». «Чего-нибудь» не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным, что хотя я свою товарищескую совесть и очистил, но песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось.

Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фотографа Савина гитару и под гитару спел новую свою песню «В землянке».

Все свободные от работы «в номер», затаив дыхание, прослушали песню. Всем показалось, что песня «вышла». А вечером Миша Савин после ужина попросил у меня текст и, аккомпанируя себе на гитаре, спел новую песню. И сразу стало видно, что песня «пойдет», если обыкновенный потребитель музыки запомнил мелодию с первого исполнения».

Источники:         https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-pobedu/podlinnaya-istoriya-pesni-zemlyanka; http://www.ol-cbs.ru/75-pesni-vojny-i-pobedy/1783-v-zemlyanke.

 

 

75 лет Победы. Год памяти и славы

 

В. Разумневич «Письма без марок»

Когда шла война, Владимир Разумневич был еще мальчишкой, и они с мамой получали письма с фронта, в которых отец рассказывал, как воюет с фашистами.  Война закончилась, но Володя так и не дождался отца. А, став писателем, на основании писем, он написал книгу о войне – это повесть «Письма без марок». В подлинных письмах-дневниках живет правда о войне, живет великая любовь к солдату, который не вернулся с войны. Автор рассказал в ней о своем отце, который воевал за освобождение города Ржева.

Скупые, неровные строки. Солдат писал их огрызком карандаша, положив лист на приклад винтовки. Они поведают о сражении подо Ржевом, поведут на поле битвы. Читая эту повесть, вы прикоснетесь к судьбе одного из солдат Великой Отечественной.

Читать повесть «Письма без марок» В. Разумневича.

 

75 лет Победы

Дети – герои Великой Отечественной войны

 

Эта рубрика посвящена тем ребятам, которые за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, удостоены самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза.

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей: «сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.

 

Вася Коробко, 17 лет

С началом Великой Отечественной войны фронт подошёл вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил Вася Коробко.

После того как Погорельцы оказались оккупированы немецкими войсками, Коробко по собственной инициативе тайком подпилил свои деревянного моста, ведущего к деревне. Первый же немецкий бронетранспортёр, въехавший на мост, развалил всю конструкцию и вышел из строя сам при падении.

Вскоре после этого Василий вступил в местный партизанский отряд, был разведчиком в немецком штабе. В стане врагов Вася занимался колкой дров и растопкой печи, а попутно запоминал всё, что обсуждают враги, а затем передавал это партизанам.

В определённый момент гитлеровцы вынудили Васю сопроводить их в лес, дабы найти партизан. Юноша не растерялся и вывел фашистов к известной ему засаде полицаев. Обе вражеские группировки в итоге открыли друг по другу шквальный огонь.

Впоследствии Василий Коробко стал отличным подрывником, принял участие в уничтожении девяти поездов с живой силой и техникой врага. Позднее он был принят в партизанское соединение Героя Советского Союза П.П. Вершигоры. Погиб смертью героя в бою 1 апреля 1944 года при выполнении очередного задания в Белоруссии.

Подвиги Василия Коробко отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

 

О юном партизане читайте в книге А.  Беляева «Вася Коробко» из серии «Пионеры – герои».

 

Юта Бондаровская, 16 лет

Война застала Юту на каникулах у бабушки. Еще вчера она беззаботно играла с подружками, а сегодня обстоятельства потребовали от нее взяться за оружие. Юта была связной, а потом разведчицей в партизанском отряде, который действовал на Псковщине. Переодевшись мальчишкой-нищим, хрупкая девочка бродила по вражеским тылам, запоминая расположение боевой техники, постов охраны, штабов, узлов связи. Взрослым никогда не удалось бы так ловко обманывать бдительность врага. В 1944 г. в бою у эстонского хутора Юта Бондаровская пала смертью храбрых вместе со своими старшими товарищами. Юта посмертно награждена орденами Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

 

Об отважной разведчице читайте в книге Ж. Браун «Юта Бондаровская» из серии «Пионеры – герои».

 

Шура Кобер, 16 лет и Витя Хоменко, 16 лет

В мае 1942 года в г. Николаев была заброшена группа разведчиков под руководством В. Андреева, которая организовала в городе подпольную организацию «Николаевский центр». В ее состав вошли пионеры Шура Кобер и Витя Хоменко. Будучи связными, ребята выполняли важные задания. Витя на отлично знал немецкий язык, работал в офицерской столовой. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые играли важную роль для принятия решений в «Николаевском центре».

Однажды, когда у подпольщиков вышла из строя рация, передать секретные сведения советскому командованию поручили пионерам. Несколько сот километров они прошли пешком. Перешли линию фронта, и затем самолетом их отправили в Москву, в штаб партизанского движения. В октябре ребята были переправлены через линию фронта самолетом и сброшены на парашютах в двадцати километрах от Николаева.

Они вновь приступили к выполнению боевых заданий, однако вскоре были преданы провокатором. 10 дней фашисты пытали юных разведчиков и, ничего не добившись, 5 декабря 1942 г. их повесили на базарной площади города. За свой подвиг пионеры посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны І степени.

 

О юных героях-подпольщиках – в книге М. Владимова «Шура Кобер, Витя Хоменко» из серии «Пионеры – герои».

Источник: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10432310%40cmsArticle.

 

75 лет Победы

«Шаги Великой Победы». Обзор книг

 

9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги мы советуем вам прочитать.

 

Ю. Бондарев «Горячий снег»

В 1941 году будущий писатель Юрий Бондарев вместе со своими сверстниками участвовал в возведении оборонительных укреплений; после окончания пехотного училища воевал под Сталинградом в качестве командира минометного расчета. Затем контузия, легкое обморожение и ранение в спину, не ставшее помехой для возвращения на фронт, участие в освобождении Киева, долгий путь до Польши и Чехословакии. После демобилизации Юрий Бондарев поступил в литературный институт им. Горького, где ему довелось попасть на творческий семинар под руководством Константина Паустовского, привившего будущему писателю любовь к великому искусству пера и умению сказать свое слово.

Всю жизнь Юрий помнил запах мерзлого, твердого как камень хлеба и аромат солдатской каши, ожоги стужи в степях Сталинграда, ледяной холод прокаленных морозом орудий, металл которых чувствовался через рукавицы, пороховой смрад стреляных гильз и пустынное безмолвие ночного звездного неба.

В самом знаменитом романе Юрия Бондарева «Горячий снег» остро поднята тема героизма советского народа в период самых тяжелых для него испытаний. События романа «Горячий снег» разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий выдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и может даже сроки окончания самой войны.

Главные герои повести – это «маленькие великие люди». Майор Бульбанюк, капитан Ермаков, старший лейтенант Орлов, лейтенант Кондратьев, сержант Кравчук, рядовой Скляр никогда не произносят громких слов, никогда не принимают героических поз. Они просто делают свое дело – защищают Родину. Герои проходят через целый ряд испытаний, в том числе и через главное испытание – испытание боем. И именно в бою, на грани жизни и смерти, раскрывается истинная сущность каждого человека.

Морозные стылые зори, круговорот крови и ужаса, стремление выжить, невозможность отступить. И среди всего этого теплится в душах героев простое желание любить и быть любимыми, которое сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков.

Юрий Бондарев никогда не приукрашивал войну. На войне он окончательно понял, что человек рождается не для ненависти, а для любви. Именно во фронтовых условиях в сознание писателя вошли кристально чистые заповеди любви к Родине, верности и порядочности. Ведь в бою все обнажено, добро и зло различимо, и каждый делал свой осознанный выбор. Как считает Юрий Бондарев, человеку жизнь дана не просто так, а для выполнения определенной миссии, и важно не растрачивать себя по пустякам, а воспитывать собственную душу, борясь за свободное существование и во имя справедливости.

 

Ю. Бондарев «Горячий снег»

 

 

75 лет Победы. Год памяти и славы

 

«Была война… Была Победа». Центральная библиотека им. А.Н. Островского представляет виртуальную книжную выставку: https://drive.google.com/file/d/1ySKJFnZr2V0yIZm3BMrnbuCvv9otxHAa/view.