«Наши земляки – герои Великой Отечественной войны»
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ТЮРИКОВ (12.09.1910 — 24.09.1972)
ДОЛГИЙ ВОЗДУШНЫЙ ПУТЬ НА ЗАПАД
Сергей Петрович Тюриков родился 21 сентября 1910 года. Окончив школу, работал на Ржевской льночесальной фабрике. Отслужив срочную службу, он остался в Красной Армии, в 1938 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу. Уже следующий год стал для него военным: сначала поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, а потом «зимняя война» с финнами.
Великую Отечественную войну ржевитянин встретил в Латвии в составе 31 бомбардировочного полка. В первые три недели войны полк понёс большие потери, был выведен в резерв и после перевооружения участвовал в боях под Ленинградом и Москвой.
С начала осени 1942 года полк вошёл в состав 280-й бомбардировочной авиадивизии, обеспечивая операции Волховского фронта. Вся дивизия, в том числе и экипаж бомбардировщика Сергея Тюрикова, участвовала в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года (операция «Искра»). Командующий 14-й воздушной армией Волховского фронта генерал-майор авиации Иван Журавлёв (уроженец Ржевского района, земляк Тюрикова!), отмечал, что «за период боевых действий на Волховском фронте под руководством полковника Буянского авиачастями уничтожено 189 самолётов противника на его аэродромах и 152 самолёта в воздушных боях. Большие потери нанесены противнику в живой силе и технике… В боевой работе частей не было случаев проявления трусости и бегства с поля боя». Эта оценка в полной мере относится и к действиям экипажа Сергея Тюрикова.
В январе 1944 года наш земляк участвовал в окончательном снятии блокады Ленинграда, нанося прицельные бомбовые удары по вражеским позициям. В феврале за отличия при освобождении Новгорода полку было присвоено почётное наименование «Новгородский».
Сергей Петрович стал штурманом полка. Подсчитано, что к декабрю 1944 года бомбардировщики этой авиационной части уничтожили 44 танка, 47 орудий, 117 автомашин, 85 железнодорожных вагонов, 18 самолётов на аэродромах и многое другое.
При получении очередного задания Тюриков говорил: «Цель будет найдена и уничтожена». И никто не сомневался, что слово свое он сдержит. Боевые успехи гвардии майора Сергея Тюрикова множились. К февралю 1945 года он совершил 179 боевых вылетов на бомбардировку железнодорожных станций, опорных пунктов и войск противника, в 20 воздушных боях лично сбил два самолёта противника и один – в групповом бою. Командир полка и комдив написали представление его к званию Героя, а командующий 15-й воздушной армией генерал-полковник Николай Науменко и командующий 2-м Прибалтийским фронтом Маршал Советского Союза Леонид Говоров утвердили это представление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Сергею Петровичу Тюрикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1947 году герой-лётчик окончил Высшую офицерскую школу штурманов Военно-воздушных сил СССР. С 1958 года подполковник С. П. Тюриков – в запасе. Жил в городе Львов. Скончался 24 сентября 1972 года. Похоронен в городе Львов на Лычаковском кладбище.
Награды и звания:
— Звание Герой Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года.
— Орден Ленина.
— Медаль «Золотая Звезда» № 8657.
— Орден Ленина.
— Орден Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года.
— Орден Красного Знамени. Приказ Военного совета Волховского фронта № 02/н от 3 февраля 1942 года.
— Орден Красного Знамени. Приказ Военного совета 14 воздушной армии № 03/н от 8 февраля 1943 года.
— Орден Красного Знамени.
— Орден Отечественной войны II степени. Приказ Военного совета 14 воздушной армии № 034/н от 16 февраля 1943 года.
— Орден Красной Звезды.
— Медаль «За боевые заслуги». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года.
— Медаль «За оборону Ленинграда». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
— Медали. СССР.
Долгий воздушный путь на запад. Сергей Петрович Тюриков // Воробьёв В. М. Герои Советского Союза на Тверской земле. – Тверь, 2015. – С. 455-457.
75 лет Победы. Год памяти и славы
Блокадный дневник Тани Савичевой: самые страшные 9 страниц о войне
Дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.
Она появилась на свет в 1930 г. в большой семье. У нее было 2 брата и 2 сестры, они ни в чем не нуждались – отец владел в Ленинграде пекарней, булочной и кинотеатром. Но после того как частную собственность начали отчуждать, семью Савичевых выслали за 101-й километр. Отец Тани очень тяжело переживал свою беспомощность и безденежье, а в марте 1936 года он скоропостижно скончался от рака.
После смерти отца Таня с мамой, бабушкой, братьями и сестрами вернулись в Ленинград и поселились в одном доме с родственниками на 2-й линии Васильевского острова. В июне 1941 года они собирались съездить в гости к знакомым в Дворищи, но задержались из-за дня рожденья бабушки. Утром 22 июня они поздравили ее, а в 12:15 по радио объявили о начале войны.
Первые месяцы все члены семьи оказывали посильную помощь армии: сестры рыли окопы и сдавали кровь для раненых, гасили «зажигалки», мама Тани Мария Игнатьевна шила форму для солдат. 8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. Осень и зима были очень тяжелыми – по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и стереть с лица земли».
Однажды после работы не вернулась домой сестра Тани Нина. В этот день были сильные обстрелы, и ее посчитали погибшей. У Нины была записная книжка, часть которой – с алфавитом для телефонной книжки – оставалась пустой. Именно в ней Таня и начала делать свои записи.
В них не было ни страха, ни жалоб, ни отчаяния. Только скупая и лаконичная констатация жутких фактов:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».
Таня так и не узнала о том, что не все ее родные погибли. Сестру Нину эвакуировали прямо с завода и вывезли в тыл – она не успела предупредить об этом семью. Брат Миша получил на фронте тяжелое ранение, но выжил. Потерявшую сознание от голода Таню обнаружила санитарная команда, обходившая дома. Девочку отправили в детский дом и эвакуировали в Горьковскую область, в поселок Шатки. От истощения она еле передвигалась и была больна туберкулезом. В течение двух лет врачи боролись за ее жизнь, но спасти Таню так и не удалось – ее организм был слишком ослаблен длительным голоданием. 1 июля 1944 г. Тани Савичевой не стало.
Дневник Тани Савичевой, который вскоре увидел весь мир, нашла ее сестра Нина, а ее знакомый из Эрмитажа представил эти записи на выставке «Героическая оборона Ленинграда» в 1946 году. Сегодня они хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, а копии разошлись по всему миру. Рядом с могилой Тани Савичевой – стена с барельефом и страничками из ее дневника. Эти же записи вырезаны на камне рядом с памятником «Цветок жизни» под Санкт-Петербургом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090517/34476/.
75 лет Победы. Год памяти и славы
Не гаснет памяти огонь
Муса Джалиль – татарский поэт, воспевший свободу и мужество. Он страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы.
Муса Мустафович Залилов (Джалилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области.
На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано ни одно поколение. Судьба поэта-героя, увековечившего свое имя своими творениями и смертью, которая сама является подвигом, не перестает нас волновать и сегодня.
Я клятву дал – служить своей Отчизне,
Пока живая кровь гудит во мне.
Да если б ты имел и сотню жизней,
Ты разве их не отдал бы стране!..
Муса начал печататься, когда ему было всего лишь 13 лет. Как поэт он стал известен еще до войны. Им были созданы поэмы, либретто к оперным постановкам, он собирался написать роман и несколько новых поэм. Но война перечеркнула его планы.
В 1941 г. Муса Джалиль, отказавшись от «брони», ушел на фронт. Старший политрук принимал участие в боевых действиях на Ленинградском и Волховском фронтах, был военкором газеты «Отвага».
В 1942 году были страшные бои под Волховом. Затем ранение, окружение и плен. Там написал он лучшие свои стихи, озарённые выстраданной любовью к родной стране. Он продолжал борьбу в необыкновенно тяжелых условиях: организовал подпольную группу, распространял свои стихи, в которых выразил веру в Победу и призывал к сопротивлению.
Его бросили в Моабит и приговорили к смертной казни, но и это не смогло сломить героя. Поэт спешил – надо было сказать многое. О жизни. О фронтовых друзьях. О Родине. О близких.
Случается порой
Душа порой бывает очень твёрдой.
Пусть ветер смерти яростный жесток,
Цветок души не шевельнётся, гордый,
Не дрогнет даже слабый лепесток.
Нет скорби на твоём лице ни тени,
Нет в строгих мыслях суеты мирской.
Писать, писать — одно тогда стремленье
Владеет ослабевшею рукой.
Беситесь, убивайте — страха нету.
Пусть ты в неволе, но вольна душа.
Лишь клок бумаги чистой бы поэту,
Огрызок бы ему карандаша.
1943г.
Он писал, аккуратно занося стихи в самодельный блокнот. Получилась небольшая тетрадь, которую можно было прятать, она помещалась в ладони.
В 1944 году палачи тюрьмы Моабит казнили узников, в числе которых был и Муса Джалиль.
Но его стихи вырвались на свободу, прошли несколько границ разных государств, прежде чем попали на Родину. Мы читаем, как выполнил своё обещание Джалиль:
«Святой борьбе за волю, за свободу
Я посвятил остаток этих дней».
2 февраля 1956 г. за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему политруку Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1957 г. за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» он – первый среди поэтов – удостоен Ленинской премии.
ЧУЛОЧКИ
Их расстреляли на рассвете,
Когда вокруг белела мгла.
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели всем раздеться,
Потом ко рву всем стать спиной,
Но вдруг раздался голос детский.
Наивный, тихий и живой:
«Чулочки тоже снять мне, дядя?» —
Не упрекая, не грозя
Смотрели, словно в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже!»
Но смятением на миг эсэсовец объят.
Рука сама собой в мгновенье
Вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим,
Проснулась в ужасе душа.
Нет! Он застрелить ее не может,
Но дал он очередь спеша.
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат! Что если б дочка
Твоя вот так же здесь легла?
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей!
Ты – Человек, не просто немец!
Но ты ведь зверь среди людей!
… Шагал эсэсовец угрюмо
К заре, не поднимая глаз.
Впервые может эта дума
В мозгу отравленном зажглась.
И всюду взгляд светился синий,
И всюду слышалось опять
И не забудется поныне:
«Чулочки, дядя, тоже снять?»
1943г.
Муса Джалиль погиб, но осталось его наследие. Замечательные, искренние, открытые стихи. Есть произведения, полные юмора, довоенные, разумеется. Вот одно из них:
ЗВОНОК
Забыть тот случай —
Не могу!
Стоит малыш в подъезде,
Стоит и тянется к звонку,
И топчется на месте.
Тут взялся я помочь ему.
И говорю:
— Давай нажму,
Но сколько раз?
И он сказал:
— Нажмите пять! —
И я — нажал.
Я позвонил
Пять раз подряд,
А он
Попятился назад:
— Ну, хватит, дяденька!
Бежим!!!
Он — из подъезда.
Я — за ним.
Источники:
Джалиль Муса. Стихотворения / Муса Джалиль; пер. с татар. – Москва: Художественная литература, 1986. – 287 с.
Джалиль Муса. Моабитская тетрадь, 1942-1944 / Муса Джалиль; пер. с татар. – Москва: Советская Россия, 1984. – 192 с.
Джалиль Муса. Красная ромашка: избранное / М. Джалиль; пер. с татар. – Казань: Тат. кн. изд-во, 1981. – 543 с.
Бикмухаметов Р. Г. Муса Джалиль: личность. Творчество. Жизнь / Р.Г. Бикмухаметов. – Москва: Художественная литература, 1989. – 285 с.
Воздвиженский В. Г. «Моабитские тетради» Мусы Джалиля / В.Г. Воздвиженский. – Москва: Наука, 1969. – 156 с.
75 лет Победы
Дети – герои Великой Отечественной войны
У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.
С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей: «сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.
Саша Бородулин, 16 лет
Уже зимой 1941-го он носил на гимнастерке орден Красного Знамени. Было за что. Саша вместе с партизанами дрался с гитлеровцами в открытом бою, участвовал в засадах, не раз ходил в разведку.
Партизанам не повезло: каратели выследили отряд, взяли в кольцо. Трое суток партизаны уходили от преследования, прорывали окружение. Но каратели вновь и вновь преграждали им путь. Тогда командир отряда вызвал 5 добровольцев, которые должны были огнем прикрыть отход основных партизанских сил. На призыв командира Саша Бородулин шагнул из строя первым. Отважной пятерке удалось на какое-то время задержать карателей. Но партизаны были обречены. Последним погиб Саша, шагнув навстречу врагам с гранатой в руках.
Посмертно награждён вторым орденом Красного Знамени.
О борьбе в годы войны партизанского отряда, в котором воевал пионер-герой Саша Бородулин читайте в повести И. Сабило, И. Чащина «Остаюсь в заслоне».
Нина Куковерова, 16 лет
Свою войну с гитлеровцами она начала с распространения листовок в оккупированном врагами поселке. В ее листовках были правдивые сводки с фронтов, которые вселяли в людей веру в победу. Партизаны доверили Нине разведывательную работу. Она отлично справлялась со всеми заданиями. Гитлеровцы решили покончить с партизанами. В одну из деревень вошел карательный отряд. Но его точная численность и вооружение не были известны партизанам. Нина вызвалась разведать силы врага. Она запомнила все: где и сколько часовых, где хранятся боеприпасы, сколько у карателей пулеметов. Эти сведения помогли партизанам разгромить врага.
Во время выполнения очередного задания Нину выдал предатель. Ее пытали. Не добившись от Нины ничего, фашисты расстреляли девочку.
Нина Куковерова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
О юной партизанке – в книге Б. Раевского «Нина Куковерова» из серии «Пионеры – герои».
Валерий Волков, 13 лет
Вошел в историю Второй мировой войны, как один из самых юных защитников Севастополя. После смерти отца (убитого фашистами), в 13 лет (по другим данным в 14) становится «сыном полка» 7-й бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага.
По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку – «Окопная правда» (опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года). В единственном дошедшем до нас 11 выпуске открывается не по возрасту умелым автором. Его строки пропитаны патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и желанием жить.
В июле 1942 года, отражая атаку противника, героически погиб, бросив связку гранат под наступающий танк.
Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 60-х его выжившие однополчане Иван Петруненко и Илита Даурова проливают свет на жизнь юного героя. Они и передают упомянутый 11 выпуск «Окопной правды» в руки историков. В своих воспоминаниях они рассказывают о судьбе Валеры, его характере.
В 1963 году за мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.
Лара Михеенко, 14 лет
Лара приехала с бабушкой в деревню Печенево, Пустошкинского района, Псковской области на целое лето. Как это здорово – каникулы! Лес, речка, солнышко. Но отдыха не получилось. Началась война. И новости с каждым днем становились все хуже и все страшнее: наши отступают, оставляют город за городом. И вот самый страшный день – в Печеневе фашисты. Сердце девочки не могло смириться. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. Теперь ее семья – партизанский отряд.
Лара Михеенко стала партизанкой-разведчицей. Выведывала расположение вражеских батарей, считала машины, двигавшиеся по большаку в сторону фронта, запоминала, какие поезда, с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Лару выдал предатель. Гестаповцы не делали скидок на возраст – после бесплодного допроса девочку расстреляли. Это случилось 4 ноября 1943 г.
Лару Михеенко посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1963 году вышла повесть Н. Надеждиной «Партизанка Лара» о подвиге ленинградской школьницы Ларисы Михеенко. По мотивам произведения был снят фильм «В то далёкое лето».
75 лет Победы
«Шаги Великой Победы». Обзор книг
В. Астафьев «Прокляты и убиты»
Осенью 1942 года Виктор Астафьев ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.
Из наградного листа на медаль «За отвагу»: «В бою 20.10.1943 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём».
Роман «Прокляты и убиты» вынашивался автором более полувека и, несмотря на обилие литературы о Великой Отечественной войне, все же явился воистину откровением о России, о взаимоотношениях русских людей с людьми других национальностей.
Необычно уже само название романа, пришедшее из писаний русских старообрядцев: «Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты». Столь же необычно в этой эпопее все – идея войны как наказания Божия, посланного народу за ужасы революции и отказ от веры; предельный реализм в описаниях солдатского быта; удивительно искренний и народный патриотизм, сочетающийся со столь же глубинным и народным неприятием «советчины». Ничего подобного в русской «военной» прозе не было ни до, ни после удивительной эпопеи Астафьева.
Роман «Прокляты и убиты» – одно из самых драматичных и правдивых произведений о солдатах Великой Отечественной войны. Этим романом писатель подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».
Виктор Астафьев, как и многие писатели-фронтовики Великой Отечественной войны, в своём творчестве показал войну, как великую трагедию, увиденную глазами простого солдата – человека, являющегося основой всей армии; именно ему наказания достаются в изобилии, а награды обходят его стороной. Этот собирательный, наполовину автобиографичный образ фронтовика, живущего одной жизнью с товарищами и приучившегося бесстрашно смотреть смерти в глаза, Астафьев во многом списал с себя и своих фронтовых друзей, противопоставив его приживалам-тыловикам, в большинстве своём обитавших в относительно неопасной прифронтовой зоне на протяжении всей войны.
Виктор Астафьев, автор таких известных произведений, как «Царь Рыба», «Последний поклон», «Кража» за свою якобы приверженность к Западу и склонность к шовинизму, которую критики усмотрели в его произведениях, на склоне лет был брошен на произвол судьбы государством, за которое воевал, и отправлен умирать в свою родную деревню. Именно такую горькую цену пришлось заплатить Виктору Астафьеву – человеку, который никогда не отказывался от написанного, за желание говорить правду, горькую и печальную.
«…О войне писать трудно… Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать её никогда, и не ведать, не носить раскалённые угли в сердце, сжигающие здоровье и сон… Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идёт и идёт своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое». (В. Астафьев)
Читать роман «Прокляты и убиты» В. Астафьева
75 лет Победы. Год памяти и славы
«Вовеки Победа великою будет!»
Песни военных лет и песни о войне, написанные уже в мирное время… Мы их хорошо знаем и любим до сих пор. Тема Великой Отечественной войны волновала лучших композиторов и поэтов нескольких поколений, и они создали в разные годы немало произведений, которые по праву стали лучшими образцами отечественной песенной культуры.
Многие из песен имеют славные биографии. Давайте их вспомним!
Этот рассказ – о партизанской песне 1942 года, ставшей в 1998 году гимном Брянской области.
Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню как трофей, не возьмёшь. Пришлите нам песню». Это писали партизаны брянских лесов. Выполнить партизанский заказ Политуправление фронта поручило поэту Анатолию Владимировичу Софронову (1911 – 1990) и композитору Сигизмунду Абрамовичу Кацу (1908 – 1984).
А. Софронов и С. Кац к тому времени написали вместе немало песен – героических и шуточных, маршеобразных и лирических. Но какой должна быть партизанская песня? – не строевая и не танцевальная, а песня для души, которую можно было бы спеть негромко у костра, в землянке, в лесу. Авторам вспомнилась старая народная песня на стихи декабриста Кондратия Фёдоровича Рылеева (1795 – 1826) «Ревела буря, дождь шумел». Вот такой должна она быть – суровой, мужественной, эпической.
Название и первые строчки новой песни «Шумел сурово брянский лес» навеяла забытая песня времен Отечественной войны 1812 года «Шумел, гудел пожар московский». Написали песню быстро. Она получилась широкой, величественной, близкой по духу характеру народных мстителей.
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест, как шли
Как шли на битву партизаны.
И сосны слышали окрест, как шли
Как шли на битву партизаны…
Ни исполнить с хором, ни тем более записать песню не успели, потому что пришёл срочный приказ из штаба Брянского фронта командировать С. Каца и А. Софронова в распоряжение Брянского фронта, композитора – для оказания творческой помощи фронтовому ансамблю песни и пляски, а поэта – как военного корреспондента газеты «Известия».
В штабе спецкору «Известий» предложили в канун Октябрьского праздника вылететь к брянским партизанам. В самолёте было место для только одного пассажира, поэтому композитор не смог лететь. Самолёт был загружен боеприпасами, продуктами, медикаментами и… песней, которую С. Кац перед самым отъездом спел соавтору несколько раз, чтобы А. Софронов запомнил мелодию… Самолёт пересёк линию фронта и совершил посадку на замёрзшем озере Смелиж, близ города Трубчевска на Брянщине.
В ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном вечере, в землянке, вырытой в полусожжённой деревне, состоялась премьера песни «Шумел сурово брянский лес»: начальник Брянского штаба объединённых партизанских отрядов А.П. Матвеев объявил: «Поэт Софронов привёз песню, которая специально написана для брянских партизан». Впоследствии автор стихов признавался, что петь свои песни ему приходилось не раз, но такого волнения, как в ту ночь, он не испытывал никогда… «Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали…» – вспоминал поэт. На следующее утро слепой баянист «с голоса» разучил мелодию, и песня пошла кочевать от землянки к землянке, от одного отряда к другому. Так в партизанском крае, окружённом со всех сторон врагами, в день 25-й годовщины Октябрьской революции состоялась необычная премьера песни «Шумел сурово брянский лес».
Вернувшись в Москву, авторы отдали песню на радио, и она вышла в эфир в исполнении Георгия Андреевича Абрамова (1903 – 1966), после чего песню узнали и полюбили не только партизаны.
Вторая «премьера» песни состоялась спустя без малого четверть века, в годовщину освобождения Брянска. 17 сентября 1966 года на площади Партизан, главной площади Брянска, был открыт памятник бойцам Красной армии и партизанам – хозяевам брянских лесов, освободившим город от фашистов. На постаменте монумента высекли слова:
Шумел сурово брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.
По прошествии ещё 32 лет, 5 ноября 1998 года партизанская песня стала официальным гимном Брянской области. Её мелодией начинаются передачи местного радио и отбивают начало каждого часа брянские куранты на площади Партизан.
Источник: https://proza.ru/2015/02/08/993.
Песня Марка Бернеса «Темная ночь» имеет очень интересную историю возникновения. В 1943 году во время работ над фильмом «Два бойца» у режиссера картины Леонида Лукова возникли трудности со съемкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссеру пришла в голову мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким.
Не теряя времени, Леонид Луков обратился к композитору Никите Богословскому и поэту Владимиру Агатову. Всего за несколько часов были написаны легендарные стихи, которые потом пели и на фронте и в глубоком тылу. Чуть позже была готова и музыка.
Всенародно любимой военная песня «Темная ночь» стала после ее исполнения Бернесом, который в роли Аркадия Дзюбина – главного героя картины — поет ее ночью под гитару, в землянке с протекающей крышей, в окружении фронтовых товарищей.
Стоит отметить, что после записи песни съемка фильма пошла гораздо легче – злополучная сцена с письмом была снята с первого же дубля.
Но история песни «Темная ночь» на этом не заканчивается. При записи песни на грампластинки первая партия пластинок оказалась бракованной – был слышен посторонний шум. Как выяснилось, первая матрица была испорчена слезами техника, которая не могла сдержаться при прослушивании песни.
После Победы в Великой Отечественной войне «Темная ночь» начала свое триумфальное шествие по миру. Когда Иван Семенович Козловский, один из исполнителей песни, приезжал в гости к лидеру американской коммунистической партии Уильяму Фостеру, он спросил, не желает ли тот послушать советскую песню в живом исполнении. Уильям ответил ему, что с удовольствием послушал бы песню «Темная ночь», и что в Америке ее очень любят.
После первого издания на грампластинках в 1943 году советский исполнитель Леонид Осипович Утесов записал еще несколько студийных фонограмм как на пластинках (в 1954 и в 1958 годах), так и на магнитных записях (в 1958 и 1967 годах). Однако зрители навсегда запомнили исполнение песни в интерпретации Марка Бернеса, которая отличается своей душевностью и поразительной искренностью.
Источники: http://wsongs.narod.ru/Text6.htm; .http://walj.ru/publ/istorii_sozdanija_pesen/temnaja_noch/3-1-0-296
Песня «Смуглянка» знакома по замечательному фильму «В бой идут одни старики» (1973). Но меломаны со стажем знают, что композиция была написана задолго до выхода на экраны военной драмы режиссера Леонида Быкова.
В 1940 году поэт-песенник Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков получили от ансамбля Киевского особого военного округа заказ на сюиту, посвященную легендарному революционеру Григорию Котовскому. Одной из семи композиций стала основанная на бессарабском фольклоре песня «Смуглянка» о девушке из партизанского отряда. Но до Великой Отечественной войны она не исполнялась. Более того, ее судьба могла сложиться печально, ведь затерялось даже переложение для фортепиано.
К счастью, у авторов сохранились черновые наброски произведения. Они пришлись, кстати, когда с Анатолием Новиковым связался Александр Васильевич Александров, худрук Краснознаменного ансамбля. Ему нужны были композиции для новой программы. «Смуглянка» пришлась по душе Александрову, и он включил ее в репертуар коллектива
В 1944 году ансамбль впервые исполнил песню, выступая в Концертном зале им. Чайковского. Солистом был Николай Устинов. Благодаря трансляции концерта по радио «Смуглянка» стала настоящим шлягером и, как принято говорить, ушла в народ.
В последующие годы ее пели многие известные артисты. Лауреатом «Песни-75» была «Смуглянка» в исполнении дуэта Софии Ротару и Миодрага Евремовича.
Владимир Талашко, сыгравший старшего лейтенанта Сергея Скворцова в фильме «В бой идут одни старики» вспоминал: «Леонид рассказывал мне, как появилась в картине эта песня. В детстве, сразу после войны, они катались на подножках проходящих теплушек. И в одном из таких вагонов он увидел летчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс. Они выпивали, закусывали и пели «Смуглянку». «И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о летчиках, она там обязательно будет звучать».
Источник: https://song-story.ru/smuglyanka/.
Песня «Давно мы дома не были» родилась в победном мае 1945 года во время поездки ленинградской концертной бригады к бойцам Прибалтийского фронта и морякам Балтийского флота. В составе бригады были поэт Алексей Иванович Фатьянов (1919 – 1959) и композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907 – 1979). Они сочинили эту песню прямо в дороге, в автобусе.
«Мы хотели, – вспоминал впоследствии Василий Павлович, – чтобы премьера этой песни состоялась у солдат и матросов, прошедших долгий и славный путь борьбы и побед.
Фатьянов импровизировал вслух стихи, а я мурлыкал под нос, разрабатывая мелодию песни. Делали мы это непрерывно на протяжении многих часов, чтобы не забыть ни мелодии, ни текста, так как записать то и другое было невозможно. Постепенно в работу включились и другие. Мой старый товарищ и обладатель глубокого бархатного баса Ефрем Борисович Флакс (1909 – 1982) начал мне подпевать, аккордеонист неуверенно и робко стал подбирать музыку…
А потом были выступления перед воинами-победителями.
Пехотинцев сменяли моряки, лётчиков – танкисты, артиллеристов – сапёры, а мы выступали, пели, читали стихи и военные фельетоны, мы радовались и приносили радость бойцам, мы праздновали победу и рождение новой песни, ставшей для меня последней песней военных лет».
В других условиях «рождение» песни могло и не состоятся, но то, что авторы находились в долгой дороге, колеся весной 1945 года по Прибалтике и Восточной Пруссии в трофейном автобусе и выступая перед бойцами действующей армии с концертами, думаю, сыграло определённую роль в создании песни. Именно в ходе поездки и состоялось рождение песни «Давно мы дома не были», которую потом исполнили два Владимира: Бунчиков (баритон) и Нечаев (тенор) и, наверное, именно с их исполнения данная песня получила свою популярность.
Первоначальное исполнение, слегка отличалось от классического варианта. Так, например, песня содержала куплет «В Германии, в Германии, в проклятой стороне», но после окончания войны Германию решено было сделать «далекой стороной».
Источник: https://proza.ru/2015/03/29/1810.
Фото 9 – 12
75 лет Победы. Год памяти и славы
Победный Май 1945-го
Победный май шагает по планете,
В садах деревья шелестят листвой.
Нет ничего прекраснее на свете,
Чем небо мирное у нас над головой.
И будут новые рождаться поколенья,
И вёсны новые, парады и салют,
Но преклонив в молчании колени,
Вернёмся в прошлое на несколько минут.
И вспомним прадедов, отцов своих и дедов,
Кого в живых нет, и кто здравствует сейчас.
Ведь наше будущее на алтарь Победы
Ценою жизни принесли они для нас.
М. Долматова
Совсем немного времени осталось до великого праздника – 9 мая. Вся страна будет отмечать День Победы! Как поется в одноименной песне, «это праздник со слезами на глазах». И действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история.
75 лет прошло с того памятного дня, когда тысячи наших соотечественников встретили долгожданную Победу.
День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: — Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту,
Погибало десять человек!
Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света,
И живых, отчаянно живых!
У любого где-то дом иль хата,
Где-то сад, река, знакомый смех,
Мать, жена… А если неженатый,
То девчонка – лучшая из всех.
На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..
И вот так четыре горьких года.
День за днем – невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Все сумел и одолел народ.
Эдуард Асадов «Помните»
1945 год в историю Великой Отечественной войны вошел как год полного освобождения стран Юго-Восточной и Центральной Европы от фашистского ига и окончательного разгрома немецко-фашистских войск на территории самой Германии с целью принуждения ее к безоговорочной капитуляции. За период с января по 9 мая 1945 года были проведены крупнейшие стратегические наступательные операции, как, например, Будапештская, Висло-Одерская, Западно-Карпатская, Восточно-Померанская, Венская и, наконец, Берлинская и Пражская операции.
Все эти и другие фронтовые операции 1945 года связаны непосредственно с той освободительной миссий советских вооруженных сил в Европе, которая была провозглашена Советским Союзом буквально с первых дней войны. Советское военно-политическое руководство провозгласило освободительные, справедливые и интернациональные цели Советского Союза в борьбе с фашизмом.
Окончание Великой Отечественной войны было ознаменовано подготовкой и успешным проведением завещающей Берлинской стратегической наступательной операции. По решаемым военным и политическим задачам, составу сил и средств противоборствующих сторон, характеру и особенностям боевых действий Берлинская операция не имела аналогов во Второй мировой войне.
2 мая после ожесточенного сопротивления со стороны немецких войск Берлин был штурмом взят. Однако действия по разгрому остатков немецких войск до выхода на реку Эльба продолжались до 8 мая. В течение ближайших недель, после взятия Рейхстага, на его стенах расписались тысячи бойцов Советской Армии и многие из союзников.
Ещё горячкой боя сердце билось,
А в мир уже вступила тишина,
Как будто время здесь остановилось,
Не веря вдруг, что кончилась война.
Под арками обугленного свода,
В какой-то первозданной тишине,
Солдаты величайшего похода
Расписывались прямо на стене.
Рейхстагова развалина дышала
Всем перегаром битвы мировой,
И в ней звучнее всякого хорала
Пел хор имён, растущих, как прибой.
Он пел, взлетая над огнём и кровью,
Перед войны поверженной лицом,
Как будто осеняя изголовье
Последних умирающих бойцов.
Открыто все своё писали имя,
Чтоб знали люди будущих времён,
Что подвиг сей, свершённый всеми ими,
Во имя человечества свершён!
Николай Тихонов «Надписи на стенах рейхстага»
Документ о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени. Временная разница между двумя столицами составляла два часа, поэтому в Москве в этот момент было уже 9 мая. Поздно ночью он был доставлен в Москву. И уже в 2 часа 10 минут по московскому времени советское радио сообщило о победе в Великой Отечественной войне.
Вряд ли современное поколение может представить, что ощущали люди в далеком 1945 году, когда услышали из городских репродукторов голос диктора Юрия Левитана, зачитывающего Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
Победа! Победа! Победа!
Проносится весть по стране.
Конец испытаньям и бедам,
Конец многолетней войне,
Разрушено логово зверя,
Войны очаги сметены.
И с вестью в открытые двери
Врывается солнце весны.
Победа – добытая кровью –
Ты сердцу дороже стократ.
Ты с нами была в Подмосковье.
Ты помнишь Кавказ, Сталинград.
Ты с нами ходила в колоннах,
Вела нас в решительный бой.
Сегодня на наших знамёнах
Ты солнце затмила собой.
Иосиф Василевский «Победа»
Как же праздновали победу 9 мая в том далеком 1945 году? Несмотря на поздний час, эта весть быстро распространилась. Уже к трем часам ночи улицы и площади Москвы и других городов были заполнены людьми. Они поздравляли друг друга с праздником, пели песни, танцевали, заключали друг друга в объятия и качали всех военнослужащих, которые встречались им по пути.
Многие, вспоминая тех, кто не вернулся с войны, плакали. Это действительно был «праздник со слезами на глазах». Гулянья продолжались до самого утра.
Штурман Николай Крючков в своих мемуарах так описывает эмоции от увиденного: «9 мая 1945 года я с разрешения командира уехал на 3 дня в Москву. Что творилось в этот день в Москве, рассказать просто невозможно… Ликовали все, от мала до велика. Невозможно было не только проехать, но и пройти. Военных хватают, качают, целуют».
Он пришёл широким, твёрдым шагом,
День, когда утих последний гром,
День, когда над взорванным рейхстагом
Стяг победный полыхнул огнём.
Тех событий вестник непременный,
Майский ветер обежал страну
И швырнул на каждую антенну
Радостную радиоволну.
И, в домах не в силах оставаться
От таких волнующих вестей,
Люди выходили обниматься
На просторы гулких площадей.
Что-то пели, плакали, кричали,
Незнакомый сразу близким стал.
Всех военных не щадя качали:
Всё равно, солдат иль генерал!
Вот она, высокая минута:
Музыка, букеты свежих роз…
И в огнях победного салюта
Искорки людских счастливых слёз…
Эдуард Асадов «День Победы»
Вечером в Москве состоялся большой праздничный салют. Вот фрагмент праздничной статьи в газете «Правда»: «Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа!..».
Вот каким запомнилось 9 мая 1945 года военному корреспонденту Александру Устинову, который в тот момент был в столице: «Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют. Тридцать залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы».
В тот знаменательный день тысячи людей устремились на улицы родных городов и деревень, чтобы поздравить друг друга. Ликование, и правда, было всеобъемлющим. Ведь окончание войны означало не только конец тяжелой борьбы за выживание, но и то, что родные люди, наконец, вернуться домой. Ужасные лишения, потери, горе и боль остались позади, оставив в сердце незаживающую рану. Многие так и не дождались своих близких и друзей с фронтов. Этот великий день навсегда останется в памяти народа-победителя как самый трогательный момент в жизни.
Демобилизованные воины, освободившие не только родную страну, но и оккупированную Европу, начнут возвращаться домой уже в мае, но отправка основного потока фронтовиков придется на июль. В Москве доблестных победителей будут встречать на Белорусском вокзале: в том же месте, откуда они уходили на фронт во время Великой Отечественной войны.
Первый поезд Победы прибыл в Москву 10 мая. Из воспоминаний того времени: «Сегодня москвичи встречали на Белорусском вокзале первый эшелон демобилизованных воинов из Берлина. Такого количества цветов не видел даже на параде Победы. Когда поезд подходил к перрону, цветы подняли в приветствии кверху – площадь превратилась в цветущий луг! Встреча очень теплая – объятия, поцелуи, слезы. Какая радость после долгих лет войны вернуться победителем под родной кров».
Возвращались солдаты с войны.
По железным дорогам страны.
День и ночь поезда их везли.
Гимнастерки их были в пыли
И от пота ещё солоны.
В эти дни бесконечной весны.
Возвращались солдаты с войны.
Леонид Мартынов «Народ-победитель»
Говоря о том, как праздновали День Победы 9 мая 1945 года, нельзя не вспомнить об историческом Параде Победы. Первый парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне, к которому готовились полтора месяца, состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Им командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков. В конце парада 200 немецких знамен были брошены к подножию Мавзолея как символ победы над врагом.
Идут годы, сменяются поколения, но 9 мая, как и прежде, праздник, который с особой гордостью и теплотой отмечается в нашей стране.
Нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор то тут, то там находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов или даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит.
День Победы для нашего народа – величайший праздник, имеющий много смыслов. Это – день памяти павших. Это – почтение ныне живущим героям. Это – ликование освобожденного народа. Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.
Источники: https://zen.yandex.ru/media/id/59a83be4fd96b1ac60d70c07/istoriia-dnia-pobedy-9-maia-nachinaia-s-1945-goda-i-po-nashi-dni-5af0a4a94bf161d2b21686ed; https://www.znaikak.ru/kakprazdnovalidenpobediv1945gody.