Новости

Муниципальное учреждение культуры «Ржевская централизованная библиотечная система» (МУК «Ржевская ЦБС»)

Опубликовано: 20.06.2020

  В помощь внеклассному чтению. Библиотека рекомендует

95 лет – роману «Голова профессора Доуэля» А. Р. Беляева

 

Александр Романович Беляев (1884 – 1942) – первый советский писатель, посвятивший всю свою творческую жизнь работе в жанре научной фантастики. Им создана целая серия увлекательных и оригинальных произведений, в занимательной форме популяризирующих интереснейшие вопросы науки и техники. В его книгах воплощены мечты о полетах в мировое пространство, о передаче мыслей на расстояние, об освоении Арктики, покорении морских глубин, овладений атомной энергией, о продлении человеческой жизни.

В этом году исполняется 95 лет научно-фантастическому роману «Голова профессора Доуэля», одному из наиболее известных произведений писателя. Несмотря на то, что роман был опубликован в «Рабочей газете» в 1925 году, тема, которая в нем затрагивается, и сегодня очень актуальна. В последнее время постоянно поднимаются вопросы о клонировании человека, о модификации человеческой личности. Александр Беляев одним из первых писателей в ХХ веке поднял проблему экспериментов над человеком главной темой своего романа. Но не все знают, что в основе этого произведения лежит реальная история – история жизни его создателя.

Очень часто этот роман называют автобиографическим, да и сам Беляев не отрицал его тесной связи со своей жизнью. Конечно, писатель не был обезглавлен, и опыты на нем никто не проводил – ощущения, понятные главному герою романа, Беляев испытал в результате туберкулеза костей. Эта болезнь на несколько лет приковала Александра Романовича к постели. Писатель был полностью обездвижен, поскольку все его тело было буквально заковано в гипс. К счастью, Беляеву удалось победить болезнь, и уже после исцеления он захотел поделиться со всеми тем, «что может испытать голова без тела».

«Голова профессора Доуэля» – это приключенческий роман с захватывающим сюжетом. После первых публикаций роман не забыли – он и сейчас продолжает неоднократно переиздаваться, как отдельно, так и вместе с другими известными произведениями Беляева – и по праву считается классикой советской фантастики.

По мотивам романа Беляева в 1984 году был снят фильм «Завещание профессора Доуэля».

Источники:         https://ru.wikipedia.org/wiki/Голова_профессора_Доуэля; https://ru.wikipedia.org/wiki/Беляев,_Александр_Романович; https://alisa2002marina.blogspot.com/2020/04/blog-post_9.html.

 

Читать роман «Голова профессора Доуэля»

 

Читаем сами и рекомендуем вам

Писатели одной книги

 

Английская писательница Мэри Шелли (1797–1851) даровала себе бессмертие лишь одним романом «Франкенштейн, или Современный Прометей». Её биография собрана из счастливых моментов, печальных неурядиц и трагических событий. Ближнее окружение Мэри преследовала череда смертей – один за другим уходили из жизни дорогие и любимые люди – в младенчестве умерли трое её детей. Она рано потеряла отца и мать, и двух сестёр, в расцвете лет погиб её муж поэт Перси Шелли.

Известно, что роман Мэри Шелли, ставший достоянием национальной литературы и имеющий мировую известность, был написан на спор. 1816 год вошёл в историю как «год без лета». Лето было невероятно холодным и дождливым. Именно тогда у Женевского озера собралась компания просвещённых англичан – Джордж Байрон, Джон Полидори, Перси Шелли и его возлюбленная (и будущая жена) 18-летняя Мэри. Из-за непрекращающегося дождя друзьям пришлось в течение трёх дней находиться дома.

Как-то в руки им попал вышедший в 1810 году сборник немецких легенд о привидениях «Фантасмагорина, или Собрание историй о привидениях, духах, фантомах и прочее». Байрон, впечатлившись этими историями, предложил: «Пусть каждый напишет свою страшную историю. У кого получится страшнее, тот и выиграл». Этот самый известный в европейской литературе конкурс состоялся 15-18 июня 1816 года и изначально имел форму шутливой игры для нескольких заскучавших персон. Истории получились разные, но по условиям спора выиграла Мэри. Одним из первых читателей был Байрон, его оценка была такова: «Считаю, что это удивительное произведение для девочки девятнадцати лет». И тут же уточнил: «Нет, тогда ей ещё не было девятнадцати». Такая высокая похвала много значила, ведь знаменитый поэт был весьма щепетильным критиком.

«Франкенштейн» вышел в свет анонимно весной 1818 года, так как редакторы и читатели предвзято относились к женщинам-писательницам. Только в 1831 году Мэри Шелли подписалась своим именем под романом.

Автор назвала своего героя Современным Прометеем. Виктор Франкенштейн, подобно титану из древнего мифа, пожелал вдохнуть жизнь в косную материю и самовольно создал новое существо. Как учёный он не был тщеславен и не искал корысти, и, по своему разумению, действовал только во благо, мечтая проникнуть в тайны природы, чтобы победить смерть. Но, как известно, благими намерениями… Явленное миру новое существо не выдержало проверки на человечность со стороны мира, да что говорить, его не принял даже сам создатель. Чудовище, не смотря на свою отталкивающую внешность, поначалу не было ни злым, ни добрым и сознание его было чистым. Он был открыт и доброжелателен, пока не понял, что среди людей для него нет места. Так гениальное открытие Франкенштейна обернулось против него самого, и жертвами сокрушительной силы созданного им монстра стали самые близкие и любимые люди.

Первоначально широкая публика воспринимала его попросту как занимательную фантастическую повесть. Но уже при жизни автора образ Франкенштейна стал приобретать значение обобщающего символа.

Мировая культура проглотила «Франкенштейна», породив на его основе массу художественных и мультипликационных фильмов, спектаклей, а ещё рок-оперу и даже балет. Нашлись смельчаки и от литературы, дерзнувшие дать истории продолжение. В общем же можно сказать, что роман Мэри Шелли положил начало богатой литературной традиции, нашедшей продолжение в творчестве Г. Уэллса, М. Булгакова и многих других писателей.

Имя Франкенштейна стало нарицательным и символизировалось с человеком, создавшим нечто такое, с чем он не в силах справиться. Повторить свой успех Мэри не смогла, хотя написала ещё несколько неудачных романов.

Личная жизнь Мэри по всем канонам романтизма была красивой, короткой и трагичной. Она стала вдовой всего в двадцать четыре года. Её муж, Перси Шелли, возвращавшийся на шхуне домой, попал в шторм и утонул. Его тело было выброшено на берег лишь спустя десять дней. Его опознали по высокой стройной фигуре, томику Софокла и поэме Китса, найденных в его карманах. Горю Мэри не было предела. Казалось, что монстр из её романа стал реальным и преследовал её, отнимая самых близких людей.

Тело её супруга было сожжено, а его обугленное сердце вдова забрала себе, зашила в ладанку и носила на груди до самой смерти.

«Восемь лет, которые я провела с ним, – писала Мэри через месяц после смерти мужа, – значили больше, чем обычный полный срок человеческого существования».

Английская писательница Мэри Шелли прожила полную горестей и тревог жизнь. Но она сумела сохранить светлую чистую душу и веру в любовь. Именно любовь была целью ее жизни. Во имя любви к искусству Мэри создала и свой удивительный роман, который с удовольствием читают до сих пор.

Источники:         https://24smi.org/celebrity/22062-meri-shelli.html; https://www.woman.ru/psycho/career/article/218828/.

 

Читать книгу: https://www.litmir.me/br/?b=26713&p=1

 

Периодические издания о красоте и здоровье

 

С самых древних времен люди знали, что красота и здоровье – это два взаимосвязанных компонента одного целого, а это целое является ЧЕЛОВЕК!

Здоровье человека – сохранение и развитие его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни, это фундамент нашей красоты, который зависит от окружающей среды, экологии, от питания, от образа жизни.

Предлагаем вам обзор периодических изданий о красоте и здоровье, с которыми вы сможете познакомиться онлайн.

 

Журнал «PSYCHOLOGIES»

Ежемесячный научно-популярный журнал по психологии. Был основан в 1970 году во Франции.

Издается в восьми странах: в Германии, Италии, Испании, Бельгии, Великобритании, Румынии, России и Китае. Девиз журнала – «Найти себя и жить лучше».

Российская версия журнала запущена в декабре 2005 года издательским домом «Hachette Filipacchi Shkulev» (ныне «Hearst Shkulev Media»).

Журнал для тех, кто интересуется психологией и психотерапией, хочет лучше понять себя и окружающих. Каковы скрытые мотивы наших поступков? Чем определяется тот или иной жизненный выбор? В чем причины наших успехов и неудач? Чем может помочь психотерапия, и по каким критериям следует выбирать психотерапевта? Наконец, каково точное значение таких терминов, как психодиагностика, психоанализ и психология?

В журнале публикуются статьи видных психологов России и других стран.

Десятки профессиональных психологических тестов помогут вам открыть новые грани вашей личности и, возможно, изменить отношение к давно знакомым чертам вашего характера.

Темы в последнем номере журнала:

  • Дарья Мельникова. «Я мечтаю обрести равновесие»;
  • Тренируем память;
  • Детям лучше на природе;
  • Антивирус: как укрепить психологический иммунитет;
  • 6 способов защиты от болезни Альцгеймера;
  • Истории. «Я учусь ходить заново»;
  • Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать;
  • Библиотерапия;
  • Вопросы читателей.

 

Читать журнал онлайн: https://catalog-n.com/psychologies-zhurnal-51-2020-may#