14 октября – день начала оккупации Ржева…
Стоял Покров. Седой была трава.
Прозрачным льдом затягивались броды.
Дышали бабы детям в рукава,
крестясь на облака и самолёты.
Студёный ветер нёс горелый прах.
Калина индевела за калиткой,
и ягодная горечь на губах
была ещё одной немой молитвой:
«А вдруг он выжил в месиве фронтов…»
Качала лодки медленная Волга,
качали колыбели руки вдов
и яблоня кровила от осколка.
Гноился глиной ледяной окоп
на месте сада; в горло било сердце,
как в землю заступ. Пот стекал на лоб.
И кто-то вдруг сказал:
— Смотрите, немцы.
Любовь Колесник
День Покрова Богородицы, 14 октября 1941 года, стал самым черным днем в многовековой истории Ржева: город был оккупирован фашистскими войсками. В Ржев ворвались вражеские танки и пехота. Началось тяжелое, страшное время, о котором очевидцы до сих пор вспоминают с содроганием. Особенностью оккупации Ржева является то, что весь период он оставался прифронтовым городом. Поэтому в нем дислоцировалось большое количество частей вермахта. Город постоянно подвергался бомбардировке советской авиацией. Гитлеровцы установили в городе «новый порядок». Они грабили, угоняли молодежь в рабство, расстреливали и вешали непокорных. Так продолжалось 17 долгих, кровавых месяцев.
Ржевская трагедия – это исчезнувшие с земли села и деревни, тысячи и тысячи искалеченных войной судеб, израненных горем душ и сердец. Мы никогда не сможем до конца осознать тот ужас, который пережили наши земляки, но мы будем помнить всегда.
В настоящее время изданы уникальные воспоминания очевидцев тех событий, письма, дневниковые заметки. Пожалуй, никто, кроме свидетелей военного лихолетья, не может поведать нам лучше о тех событиях, которые пришлось им пережить. Предлагаем познакомиться с некоторыми изданиями из краеведческого отдела центральной библиотеки им. А.Н. Островского, основанными на воспоминаниях очевидцев. Никакие исторические справки, цифры, документы так реалистично и жизненно не расскажут нам о военном Ржеве.
Федоров Е. С. Правда о военном Ржеве. Документы и факты. – Ржев, 1995.
Нам выпало на долю…Война в письмах, дневниках, воспоминаниях. – Тверь, 2005.
Германсон Б. А. Мои воспоминания о родном Ржеве (1903-1943 годы). – Ржев, 2009.
Свирчевская Л. А. Мой Ржев – в годину лихолетья. – Москва, 2010.
Сеславин М. К. Под огненным Ржевом. Воспоминания подростка. – Тверь, 2010.
Судьба Алексея Прасолова: к 90-летию со дня рождения
Среди русских поэтов XX века, пожалуй, не было более тревожного, более печального поэта, нежели Алексей Прасолов. Он обрел себя как поэт сравнительно поздно; ему было тогда тридцать три года. За плечами – трудная, нередко просто тяжкая жизнь; в одном из стихотворений, написанных именно на пороге зрелости, Прасолов говорит о «корявой руке» своей судьбы.
Поэзия Прасолова требует серьезного, вдумчивого подхода. Его стихи как бы незатейливы, спокойны, но в них есть внутренний нерв, чувство единства с окружающим миром. И, что самое замечательное, эти стихи написаны мастером, профессионально владеющим стихотворной техникой.
Мирозданье сжато берегами,
И в него, темна и тяжела,
Погружаясь чуткими ногами,
Лошадь одинокая вошла.
Перед нею двигались светила,
Колыхалось озеро до дна,
И над картой неба наклонила
Многодумно голову она.
Что ей, старой, виделось, казалось?
Не было покоя средь светил:
То луны, то звёздочки касаясь,
Огонёк зелёный там скользил.
Небеса разламывало рёвом,
И ждала – когда же перерыв,
В напряженье кратком и суровом,
Как антенны, уши навострив.
И не мог я видеть равнодушно
Дрожь спины и вытертых боков,
На которых вынесла послушно
Тяжесть человеческих веков.
Алексей Тимофеевич Прасолов родился 13 октября 1930 года в селе Ивановка Кантемировского района Воронежской области в крестьянской семье. Когда он был еще ребенком, отец оставил семью. С семи до семнадцати лет прожил в недалекой от Россоши слободе Морозовка. В отроческие годы поэта по его родным местам и по его собственной жизни всей своей страшной тяжестью прокатилась война.
После войны Алексей Прасолов окончил Россошанское педагогическое училище, преподавал в школе, а затем перешел на газетную работу.
Писать стихи Алексей Прасолов начал рано. Первым оценил его поэтическую одаренность еще в 1949 году тогдашний редактор россошанской районной газеты «Заря коммунизма» Б. И. Стукалин. По его инициативе юношеские стихи Прасолова публиковались сначала в россошанской, а затем в воронежской газете «Молодой коммунар».
Более или менее «профессиональным» писателем Алексей Прасолов смог сделаться лишь в последние годы жизни. Он занимал разные должности (начиная с корректора), а также печатал очерки, рассказы, фельетоны во многих городских и сельских газетах Воронежской области.
С 1961 по 1964 годы отбывал наказание в местах лишения свободы, работал на рудниках и стройках.
В 1964 году в августовском номере «Нового мира», возглавляемого А. Т. Твардовским, была опубликована большая подборка прасоловских стихотворений. Через два года в Воронеже выходит его книга «День и ночь», а в Москве, в «Молодой гвардии», — небольшой сборник «Лирика». Затем в Воронеже были изданы еще две книги – «Земля и зенит» (1968) и «Во имя твое» (1971).
Поэт ушел из жизни 2 февраля 1972 года, – раньше «предназначенного часа». Установлены мемориальные доски в Воронеже, Россоши, Хохле. Память о поэте Прасолове жива на его родной воронежской земле.
Я умру на рассвете,
В предназначенный час.
Что ж, одним на планете
Станет меньше средь вас.
Не рыдал на могилах,
Не носил к ним цветов,
Только всё же любил их
И прийти к ним готов.
Я приду на рассвете
Не к могилам – к цветам,
Всё, чем жил я на свете,
Тихо им передам.
К лепесткам красногубым,
К листьям, ждущим луча,
К самым нежным и грубым
Наклонюсь я, шепча:
«Был всю жизнь в окруженье,
Только не был в плену.
Будьте вы совершенней
Жизни той, что кляну.
Может, люди немного
Станут к людям добрей.
Дайте мне на дорогу
Каплю влаги своей.
Окруженье всё туже,
Но, душа, не страшись:
Смерть живая – не ужас,
Ужас – мёртвая жизнь».
1971 г.
В 1978 году впервые был издан сборник стихотворений Алексея Прасолова, достаточно полно представивший творчество этого замечательного поэта. В то время Алексей Прасолов не имел сколько-нибудь широкого и прочного признания – даже в литературной среде.
Критики «послепрасоловского» поколения услышали поэта, но не совсем верно поняли его, если не бояться высоких слов, творческий подвиг. Вот типичные суждения этого рода о творчестве Прасолова: «многое и не удалось до конца и давалось так трудно»; «характерное для Прасолова восхождение творческой мысли, хотя, видимо, и нелегко ему дающееся»; «вместе с открытием приходит мысль, что сделано оно поздно, что многое упущено» и т. п.
Источники: http://rulitbox.ru/prasolov_math1.html; https://45ll.net/aleksey_prasolov/#biography.
Читать стихи Алексея Прасолова: http://rulitbox.ru/prasolov_index.html
В читальном зале центральной библиотеки им. А. Н. Островского с 10 октября по 2 ноября действует книжная выставка «Гражданская оборона – дело всех и каждого».
Цель выставки – информирование населения о гражданской обороне, мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
На выставке представлены книги, журналы, материалы по гражданской обороне и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Часть информационных материалов для выставки предоставлена Муниципальным учреждением «Управление ГОЧС г. Ржева».