Новости

Муниципальное учреждение культуры «Ржевская централизованная библиотечная система» (МУК «Ржевская ЦБС») 19.11.2020

Опубликовано: 20.11.2020

18 ноября сотрудники библиотеки детского и семейного чтения (Республиканская, 30) провели для учащихся 5-х классов МОУ «СОШ № 9» им. В. Т. Степанченко мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона.

Наверное, каждый мечтал о путешествиях к далеким островам в поисках пиратских сокровищ, хотел бы мчаться по морским волнам на корабле под парусами. И потому дети с удовольствием отправились в литературный круиз по произведениям писателя. Библиотекарь Хренова Александра Николаевна познакомила школьников с биографией Р. Стивенсона и его творчеством, рассказала о том, какое множество произведений разных жанров им написано. Затем подробно поговорили о романе «Остров сокровищ», принесшем автору мировую славу, об истории его создания, о том, как после провала в первом издании, он стал образцом классического приключенческого романа. Ребята с удовольствием посмотрели отрывки из мюзиклов, художественных фильмов и полнометражных мультфильмов по мотивам произведений Стивенсона.

 

 

19 ноября – 120 лет со дня рождения немецкой писательницы Анны Зегерс (1900–1983)

 

Анна Зегерс (настоящее имя – Нетти Релинг) родилась 19 ноября 1900 года в городе Майнце, в зажиточной интеллигентной семье. Училась в Кёльнском и Гейдельбергском университетах. В годы учебы сблизилась со студентами-революционерами.

В 1925 году Зегерс вышла замуж за венгерского писателя и социолога Ласло Радваньи, от брака с которым у Анны родилось двое детей. Первыми произведениями Н. Релинг были небольшие рассказы, печатавшиеся в газете «Франкфуртер Цейтунг». Впоследствии некоторые из них вошли в сборник «По дороге к американскому посольству» (1930).

В 1927 году выходит первый роман Н. Релинг – «Восстание рыбаков», впервые подписанный псевдонимом Анны Зегерс, по имени одной из героинь ранних рассказов. Этот роман имел большой успех и получил литературную премию имени Клейста.

В 1930 году Зегерс впервые приезжает в СССР на международную конференцию революционных писателей, происходившую в Харькове. Она с большим волнением и интересом наблюдала советскую жизнь, до сих пор знакомую ей лишь по книгам и газетным статьям. Вернувшись на родину, Зегерс рассказывает о своих впечатлениях в докладах на многолюдных собраниях.

В 1933 году после прихода к власти нацистов Зегерс была ненадолго арестована гестапо, а ее книги сожжены, после чего она иммигрирует во Францию. Фактически именно это обстоятельство делает из «обыкновенной домохозяйки и матери семейства» писательницу.

В годы Великой Отечественной войны писательница с гордостью и надеждой следила за героической борьбой советского народа, верила в нашу победу над гитлеровской Германией.

Из всех произведений Зегерс 40-х годов наибольшую известность и популярность приобрели ее романы «Седьмой крест» и «Мертвые остаются молодыми».

«Седьмой крест» – это роман о подпольном антифашистском движении в Германии, о его трудностях и перспективах. Он написан суровым и мужественным реалистом, который рассказал читателю горькую правду. В книге показан разгром революционного движения в Германии. Многие тысячи лучших борцов были замучены или расстреляны в концлагерях вскоре после фашистского переворота.

После окончания Второй мировой войны в 1947 году Зегерс вернулась в Восточную Германию и поселилась в Берлине.

В 1959 году был издан роман «Решение», а в 1968 году – продолжение романа – «Доверие».

Анна Зегерс вела большую общественно-политическую работу. Она была членом Всемирного Совета Мира и Международного Комитета по Ленинским премиям, председателем Союза немецких писателей (1958–1978); членом Немецкой академии искусств.

Анна Зегерс известна не только своими романами и рассказами, но и публицистикой. В книге ее статей, собранных писательницей Кристой Вольф, изданной в 1968 году, поражает их диапазон и разнообразие. Здесь и раздумья о задачах литературы, и портреты отдельных писателей от XVIII века до современности. Очень интересны статьи о Толстом и Достоевском, сопоставление этих двух колоссов русской литературы.

Источники: http://www.winstein.org/publ/25-1-0-1080; https://wikipedia.tel/Анна_Зегерс; http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/istoriya-nemeckoj-literatury/anna-zegers.htm.

 

Читать онлайн роман «Седьмой крест»: https://knigogid.ru/books/666963-sedmoy-krest/toread

 

 

19 ноября 2020 года исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770–1846) – талантливого мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции, впоследствии директора Морского кадетского корпуса, автора первых научных трудов по морскому делу.

 

«До Крузенштерна русский флот, хотя уж и прославивший себя победами, не выходил ещё из европейских морей. Крузенштерн хотел познакомить русский флот с океаном, хотел поднять его значение в глазах морских держав. <…> Крузенштерн желал, чтобы предприятие его положило начало кругосветным плаваниям, он желал, чтобы русский флот достиг во всех отношениях право занять место в ряду флотов издревле знаменитых держав, и Крузенштерн готов был…доказать, что флот наш способен добыть себе это право», – читаем в очерке «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света» (1873). Ознакомиться с этим редким изданием можно на портале Президентской библиотеки.

В 1793 году Иван Крузенштерн отправился «учиться морскому делу настоящим образом» в Англию в числе лучших молодых офицеров. На английских судах Крузенштерн ходил в плавания к берегам Северной Америки и Антильским островам, в Индию и Китай, но всё чаще задумывался о собственной экспедиции.

Первый проект кругосветного плавания (или «начертания», по определению Крузенштерна) был составлен по возвращении на родину в 1799 году. Мореплаватель предлагал регулярно посылать корабли в северную часть Тихого океана для охраны наших колоний и снабжения их всем необходимым по воде, а не по суше, что сулило немалую выгоду. В это же время велась активная торговля с Китаем, и Крузенштерн предлагал организовать её более выгодным образом, не переплачивая Англии, Дании и Швеции за китайские и индийские товары.

Между тем попытки воплотить в жизнь этот перспективный план долгое время ни к чему не приводили. Знаменитые в прошлом флотоводцы (к примеру, адмирал екатерининской эпохи Василий Чичагов) выступали против, так как с недоверием относились к «прожектам» молодых мореплавателей.

«Насколько это предприятие на то время казалось трудным и почти неподъёмным для молодого русского флота, видно из того, что опытнейшие и старейшие моряки того времени упорно советовали собрать экипаж для кораблей, отправляющихся в кругосветку, не из русских, а из английских матросов, – говорится в издании «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света», – <…> Впрочем, Крузенштерн лучше других умел ценить русских матросов… и ставил их не только наравне, но даже и выше английских».

Дело получило ход лишь в начале правления императора Александра I в 1802 году. В ведение Ивана Крузенштерна и его помощника Юрия Лисянского было передано два парусных шлюпа: «Надежда» и «Нева».

«В 1803 году подняли суда свои паруса и вышли из Кронштадта ровно через 100 лет со дня основания Петром Петербурга и гавани его Кронштадта. <…> Едва ли можно было достойнее отпраздновать столетнее существование столицы, перенесённой к берегам моря с глубоко обдуманным намерением. Разве могло что-либо настолько почтить память великого основателя, насколько почтило это случайное, негромогласное торжество?», – читаем в издании «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света».

За время экспедиции морякам многое пришлось пережить: буря, настигшая «Надежду» у берегов Японии, в клочья изодрала паруса судна, мореплаватели испытывали нехватку продуктов, способных предотвратить заболевание цингой. В подобных суровых условиях нужно было не просто выживать, но еще и работать. Офицеры стояли на вахте при любой погоде, вели тригонометрическую съёмку, делали записи в личных дневниках наблюдений. Натуралисты изготовляли чучела рыб, птиц, заспиртовывали и засушивали морских животных, составляли гербарии. Крузенштерн отвечал за весь корабль и экипаж, руководил навигационными и астрономическими наблюдениями, вёл большую научную работу. Каюты на судах были только общие, и Иван Фёдорович вынужден был вести свои записки в кают-компании на краешке стола… Обо всём этом можно прочесть в издании «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света».

Через три года Крузенштерн вернулся из кругосветного плавания «с богатою добычей научных сведений». На карту мира были нанесены новые острова, проливы, рифы, бухты и мысы, исправлены неточности карт Тихого океана. И в России, и за ее пределами Крузенштерн заслуженно считался лучшим гидрографом Тихого океана. Отчёт руководителя экспедиции Крузенштерна был переведён на все европейские языки и стал достоянием образованного мира.

В 1827 году Иван Фёдорович Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса. Подготовка морских офицеров считалась труднейшей задачей в деле развития флота, и долгие годы Россия вынуждена была приглашать с этой целью специалистов из-за границы. Получив возможность воспитывать кадетов, развивать морскую науку, Крузенштерн прославил русский флот ещё и целым рядом методических сочинений, которые используются и в наше время.

Источник: Президентская библиотека https://www.prlib.ru/news/1306189.

 

Читать электронную копию очерка «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света» (1873)

 

 

Давайте знакомые книжки откроем

И снова пойдем от страницы к странице:

Всегда ведь приятно с любимым героем

Опять повстречаться, сильней подружиться.

 

На литературной игре «По дорогам сказок», которая прошла сегодня в городском филиале (Осташковский пр., д 7а), учащиеся 1 «Б» класса МОУ «СОШ № 5» вновь встретились с героями сказок. Дети вспоминали прочитанные сказки и отгадывали их героев на экране, по описанию, по цитатам из сказок, представляли себя в роли сказочных героев: Буратино, Жар-птицы, Ивана-Царевича и др.

Фото 5

 

19 ноября в детской библиотеке (ул. Б. Спасская, 19) прошел литературный вечер «Неповторимость, выразительность, простота», посвященный 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Участниками мероприятия стали учащиеся 8 «Б» класса МОУ «Лицей № 35».

Имя знаменитого поэта, первого русского писателя, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе, известно всему миру, его произведения входят в золотой фонд мировой литературы. Мы произносим Иван Бунин – и в памяти всплывают «Антоновские яблоки», «Суходол», «Деревня», «Господин из Сан-Франциско», «Митина любовь», «Темные аллеи», «Жизнь Арсеньева», вспоминаем и многое другое из бунинской прозы, естественной и мудрой, музыкальной и живописной по языку.

На литературном вечере школьники познакомились с жизнью и творчеством писателя, раскрыли для себя многогранность таланта крупнейшего писателя XX века, выдающегося мастера слова. На мероприятии звучали стихотворения И. Бунина, отрывки из рассказа «Антоновские яблоки», романа «Жизнь Арсеньева».

 

 

Литературная гостиная приглашает

 

Александр Блок – значимая фигура в литературе Серебряного века, представитель русского символизма – литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую мировую литературу. Кумир своей эпохи, Блок сделал нарицательным имя Прекрасной дамы, а многие его стихотворные строки стали афоризмами: «Ночь, улица, фонарь, аптека»; «Я знаю: истина в вине»; «И вечный бой! Покой нам только снится».

28 ноября в 15 часов в литературной гостиной центральной библиотеки им. А. Н. Островского состоится литературно-музыкальный вечер «Не может сердце жить покоем», посвящённый 140-летию со дня рождения Александра Александровича Блока. «Открой мои книги: там сказано всё…» – писал поэт. Открывая их, вчитываясь в строки, которые он когда-то написал, мы, конечно, лишь приблизимся, но всё же приблизимся к пониманию его души.

Вечер подготовлен сотрудниками центральной библиотеки им. А.Н. Островского и творческим коллективом ДМШ № 1 им. Я. И. Гуревича.