Новости

Муниципальное учреждение культуры «Ржевская централизованная библиотечная система» (МУК «Ржевская ЦБС») 24.11.2020

Опубликовано: 25.11.2020

Дата в истории

24 ноября – 290 лет со дня рождения русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800)

 

Александра Суворова называют великим полководцем, гением военного дела, победным генералиссимусом. Он прославился как непревзойденный тактик и стратег, как создатель собственной школы военного искусства и воинского воспитания. Его имя стало легендарным еще при жизни самого полководца.

В коллекции редких книг центральной библиотеки им. А. Н. Островского хранится книга «Александр Васильевич Суворов. Его жизнь и дела» (составитель Николай Телешев). Это биографический очерк, вышедший в 1903 году в Москве в типографии Товарищества И. Д. Сытина. Из вступления:

«В конце восемнадцатого века, в царствование императрицы Екатерины II, России пришлось вести несколько продолжительных войн со своими соседями — турками и поляками. Войны эти занесли не мало славных имен на страницы истории; первое место среди этих имен принадлежит знаменитому полководцу русскому — Александру Васильевичу Суворову. Имя Суворова, этого замечательного во многих отношениях человека и славные дела, совершенные им, будут долго жить в памяти народной. «Справедливо и смело, — говорит историк Суворова, — пред лицом всех веков и всех народов можем назвать Суворова одним из величайших полководцев. Победа ни однажды не изменила ему, и тридцать лет беспрерывных торжеств на полях битв лучше всего свидетельствуют о военном гении Суворова».

Перед вами биография Александра Васильевича Суворова. В свое время эта книга была допущена министерством народного просвещения в ученические библиотеки низших и средних учебных заведений, в бесплатные народные библиотеки и читальни и для чтения в народных аудиториях.

Суворов – изумительно цельный тип «военного человека» вообще, и буквально единственный в мировой истории войн пример солдата-фельдмаршала-генералиссимуса. По данным русских военных историков, великий воитель последней трети XVIII столетия провел 20 военных походов, свыше 60 сражений и боев, в которых всегда выходил победителем над войсками и армиями Пруссии, Турции, Польши и Франции. Мало того, в большинстве случаев убедительные победы одерживались над превосходящими неприятельскими силами. Помимо воинского таланта, Суворов обладал и высокими моральными качествами. Он чувствовал ответственность за своих солдат, поэтому старался сделать их жизнь хоть немного легче и комфортней.

В заключение очерка приводится несколько изречений и выражений великого полководца, в которых ярко отразились его взгляды и убеждения.

 

***

Про самого себя Суворов однажды сказал: «Не трудитесь меня разгадывать: я вам сам себя раскрою: цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись; Эзопом являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы отечества и пел петухом, пробуждая сонливых, а родись я Цезарем, я был бы горд как он, но удержался бы от его пороков».

 

***

Высшие военные добродетели: храбрость солдату, мужество офицеру, бесстрашие генералу.

 

***

Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, образ действовать им и сражаться, свои силы и его слабости.

 

***

Во всю жизнь мою не знал я отступлений, как равно и оборонительной войны.

 

***

Никакого препятствия не надобно считать великим и никакого сопротивления важным. Ничто не должно устрашать нас в военном деле.

 

***

Беспрерывное изучение взгляда (глазомер) сделает тебя великим полководцем. Умей пользоваться местностью, управляй счастьем: мгновение дает победу. Приучайся неутомимой деятельности. Будь терпелив в военных трудах и не унывай при неудаче. Умей предупреждать обстоятельства ложные и сомнительные, но не увлекайся неуместною горячностью.

 

***

Будь открыт с друзьями, умерен в необходимом, бескорыстен в поведении. Заранее учись прощать ошибки других и никогда не прощай своих ошибок.

 

***

«Вера, Надежда, Любовь — вот три сестры, которые перевели наши войска через Сен-Готард», — говорил Суворов после перехода через Альпы.

 

***

Желая показать, сколько неприятностей перенес он от интриг в придворном мире, Суворов говорил: «В жизни своей я был ранен тридцать два раза: дважды на войне, десять раз дома и двадцать раз при дворе».

 

***

По мнению Суворова, в мире было три самых смелых человека: Курций, князь Яков Федорович Долгоруков и Антон староста. Первый потому, что для спасения Рима бросился в пропасть; второй потому, что для блага России говорил правду Петру I, а третий потому, что один на медведя ходил.

 

***

«Убегайте роскоши, праздности, корыстолюбия и ищите славы через истину и добродетель», — говорит Суворов в завещании потомству.

 

Краеведение

24 ноября – 90 лет со дня рождения Соловьева Вячеслава Александровича (1930–2008, Ржев), Почетного гражданина города Ржева (1973), Заслуженного строителя РСФСР (1974).

 

Вячеслав Соловьев родился в деревне Ступино Ржевского района. Во время войны потерял родителей (мать умерла в 1942-м, отец погиб под Курском в 1943-м). В тяжелый 1944 год 14-летним пареньком ушел в город, поступил в школу ФЗО при Ржевской льночесальной фабрике. После ее окончания (плотник второго разряда) работал на восстановлении разрушенного в годы войны Ржева – плотничал, столярничал, а по вечерам учился в школе рабочей молодежи.

В 1951–1955 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в Ржев, работал в Строительных управлениях № 4 и № 13, сначала рядовым строителем, потом бригадиром. При его участии возведены многие здания Ржева. Не было случая, чтобы бригада Соловьева не выполнила задания, допустила срыв или брак в работе. Соловьев был членом партийного бюро стройуправления, ответственным за работу народной дружины, членом горкома КПСС, общественным инспектором участка по технике безопасности. Его ценили за высокое мастерство, организаторские способности, ответственность и добропорядочность.

Соловьев был по-настоящему влюблен в свою профессию, гордился тем, что до тонкостей знает строительное дело, что вносит частицу своей души в каждый дом, каждый объект, который возводит в городе. В их числе Краностроительный завод, школы, жилые дома на Советской площади, дом-интернат для престарелых, Дом пионеров, школы в Зубцове, Чертолине, Муравьеве…

За свой добросовестный труд Вячеслав Александрович был награжден орденом «Знак Почета», медалями, удостоен звания Заслуженного строителя РСФСР, а в марте 1973 года при присвоении звания Почетного гражданина города Ржева ему был вручен символический Ключ от родного города.

Источники:

Антонов С. Вячеслав Александрович Соловьев // Ржевская правда. – 2004. – 23 марта. – С. 3.

Ларионова Г. Строитель – профессия гордая // Ржевская правда. – 1972. – 22 декабря.

 

 

В преддверии празднования Дня матери в России сотрудники библиотеки детского и семейного чтения (ул. Республиканская, 30) провели для учащихся 3 «А» класса МОУ «СОШ № 9» им. В. Т. Степанченко урок-посвящение «Свет материнской любви». Библиотекари рассказали ребятам об истории возникновения праздника, о том, в каких странах и когда его празднуют. Дети очень удивились, услышав интересные факты о том, сколько километров в год мамы проходят за покупками, сколько тысяч столовых приборов они вымывают, сколько тонн посуды переносят. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о самых многодетных матерях за всю историю, и о самой пожилой женщине, которая стала мамой. Ребята активно отвечали на вопросы об огромном количестве обязанностей, которые ложатся на плечи их мам, рассказали об их работе, увлечениях и интересах.

Конечно, разговор шел и о бабушках, ведь День матери праздник и бабушек тоже. В честь них прозвучала трогательная песня «Бабушка» в исполнении детской группы «Индиго».

 

 

Сегодня в центральной библиотеке им. А. Н. Островского прошел час истории «Во благо потомкам» по книге старообрядческого писателя Василия Иголкина «Ржевитянка». Студенты Ржевского колледжа познакомились с жизнью и бытом ржевского старообрядчества, обычаями и традициями ржевского купечества конца XIX – начала XX веков.

Древний русский город Ржев всегда славился купеческими династиями, которые преимущественно были выходцами из старообрядцев. Именно купцы занимались благотворительностью, широкомасштабным производством. На примере одной старообрядческой купеческой семьи показана жизнь всего сословия. Автором раскрыты местные старообрядческие традиции: от таинства венчания до особенностей поминального обеда. Практически все имена, звучащие в повести, принадлежат реальным людям. Судьбы некоторых из них раскрыты в повести.