Росреестр

Ковиду вопреки

Опубликовано: 10.12.2020

 

Льготная ипотека и активное строительство многоквартирных домов в тверском регионе способны вывести показатель по регистрации ДДУ на уровень 2019 года

 

В октябре 2020 года Управлением Росреестра по Тверской области зарегистрировано 502 договора долевого участия в строительстве жилья (ДДУ), из них 152 — с привлечением кредитных средств. Рост показателя по регистрации ДДУ в октябре по отношению к сентябрю в тверском регионе составил 8,4 %.

 

Всего за 9 месяцев 2020 года тверским Росреестром зарегистрировано 2, 6 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья. Это на 14 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (чуть более 3 тыс. ДДУ). Между тем, поквартальная динамика показателя регистрации договоров долевого участия в строительстве в январе-сентябре 2020 года является положительной:

— за 1 квартал зарегистрировано 657 договоров долевого участия;

— за 2 квартал — 741 ДДУ;

— за 3 квартал уже 1 263 ДДУ.

 

Стоит отметить, что более чем в половине случаев приобретения жилья по ДДУ в январе-сентябре текущего года (51,5 %) жители Верхневолжья задействовали ипотечные средства.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области      Ольга Новосёлова: «Поквартальный рост показателя регистрации договоров долевого участия в строительстве в тверском регионе обусловлен, с одной стороны, реализацией программы по выдаче льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках, с другой — ростом числа многоквартирных домов, введённых в эксплуатацию и поставленных на государственный кадастровый учёт в январе-сентябре текущего года. Так за указанный период Управлением поставлено на кадастровый учёт 49 многоквартирных домов, в аналогичном периоде 2019 года — 46 таких объектов недвижимости. Причём основная часть новостроек расположена на территории г. Твери и Калининского района Тверской области».