Новости

Муниципальное учреждение культуры «Ржевская централизованная библиотечная система» (МУК «Ржевская ЦБС»)

Опубликовано: 16.12.2020

Новости литературы

10 декабря в Москве состоялась 15-я церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга». Победителем 2020 года стал Александр Иличевский с романом «Чертеж Ньютона». Второе место занял Тимур Кибиров и роман «Генерал и его семья». Замыкает тройку призеров Шамиль Идиатуллин с книгой «Бывшая Ленина».

По итогам читательского голосования первое место занял Михаил Елизаров и его роман «Земля», на втором – Дина Рубина и трилогия «Наполеонов обоз», замыкает тройку Алексей Макушинский и его «Предместья мысли. Философическая прогулка».

 

Александр Иличевский уже был лауреатом «Большой книги» в 2010 году. Тогда жюри отметило его роман «Перс» о молодом ученом. Кроме того, писатель – финалист и других важных литературных премий: «Ясной Поляны», «Русского Букера» и Бунинской.

В своем новом романе «Чертеж Ньютона» Иличевский ищет «смычку и водораздел между научно постижимым и познаваемым только верой» и размышляет об этике и устройстве мира. Произведение – сложное по смыслу и очень красивое по языку. Да и сам автор – очень непростой человек. Физик-теоретик, закончивший МГУ, а до этого Физико-математическую школу при МГУ для особо одаренных детей. Поэт, прозаик, философ, путешественник…

Герой его нового романа «Чертеж Ньютона» совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца – известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли…

Источник: http://www.bigbook.ru/smi/detail.php?ID=31994; https://rg.ru/2020/08/06/finalist-bolshoj-knigi-ilichevskij-bessmertie-vozmozhno-no-zachem-ono.html.

 

Читать отрывок из романа Александра Иличевского «Чертеж Ньютона»: https://esquire.kz/tchertezh-nyyutona-otrvok-iz-romana-aleksandra-ilitchevskogo/#part=3.

 

 

Зимние увлечения русских поэтов и писателей

 

Зима – самое восхитительное время года, которое ассоциируется с праздниками и отдыхом. Если за окном все белым-бело, кружатся искристые хлопья снега и на улице стоит легкий морозец, значит, пришло время зимних видов спорта! Зимние увлечения не только доставляют необыкновенную радость, но и приносят пользу для здоровья.

Сегодня мы решили вспомнить, какими зимними видами спорта увлекались наши известные поэты и писатели.

Долгое время на коньках в России катался только простой люд – знать не считала эту зимнюю забаву достойным занятием. Справедливость в этом вопросе установил Петр I. Вернувшись из Нидерландов, где на коньках катались представители всех слоев населения, молодой государь ввел новую моду среди русских дворян. После смерти Петра катание на коньках, как и многие другие нововведения, немного утратило популярность, но в XIX веке вернулось в моду.

Одним из самых известных любителей выписывать восьмерки на льду был великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Любимую забаву он увековечил в стихотворении «Осень»:

Как весело, обув железом острым ноги,

Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!

Первые сведения об увлечении поэта коньками приходятся на лицейский период жизни. Его однокурсник и близкий друг Иван Пущин в книге «Записки о Пушкине» вспоминал: «Зимой для развлечения ездили на нескольких тройках за город завтракать или пить чай в праздничные дни; в саду, за прудом, катались с гор и на коньках».

На катке часто проявлялся веселый и задиристый нрав конькобежца: он любил пугать знакомых, разогнавшись и на большой скорости промчавшись по ледяной глади мимо них. Был у выездов на каток и романтический подтекст: они давали юному Пушкину редкую возможность увидеть Екатерину Бакунину – первую большую любовь, которой он посвятил цикл лирических стихотворений.

Главный вегетарианец русской литературы Лев Николаевич Толстой занимался спортом до глубокой старости. В его арсенале были не только гимнастика и верховая езда, но и прыжки через спортивные снаряды, и катание на велосипеде, и игра в городки. Но это все скорее летние забавы, а в холодное время года Толстой предпочитал конькобежный спорт. Причем кататься он начал в возрасте, мягко говоря, почтенном – ему было глубоко за 60.

На территории московского дома Толстых, неподалеку от флигеля, каждую зиму заливали каток. На нем писатель с увлечением проводил по несколько часов в день вместе с детьми. У них он вызывал их восхищение тем, что умел делать разные замысловатые фигуры на коньках, и даже ездить задом.

Когда встать самому на коньки писателю уже не позволяло здоровье, он, проводя зимы в Ясной Поляне, часто прогуливался на каток, который каждую зиму устраивали на Нижнем пруду для деревенских детей – стоял, смотрел, дышал морозным воздухом.

Великая русская поэтесса Марина Цветаева также не пренебрегала спортом – с сестрой Анастасией они с детства катались на коньках. Любимым местом сестер был каток на Патриарших прудах, который в конце XIX века стал одним из самых популярных мест для зимнего отдыха москвичей.

Именно на этом катке Анастасия познакомилась со своим будущим мужем Борисом Трухачевым. Этой встрече Марина Цветаева посвятила стихотворение «Конькобежцы»:

Все удается, все фигуры!

Ах, эта музыка и лед!

И как легко ее ведет

Ее товарищ белокурый.

Автор «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца» Михаил Булгаков обожал спорт. Летом – теннис и крокет, зимой – лыжи. Именно лыжи были главным развлечением мастера в холодные московские зимы. Кататься любил и в одиночку, и в компании. Очень часто вместе с молодыми актерами МХАТа он выбирался в Сокольники на лыжные прогулки.

Лыжи сыграли роль в знакомстве Булгакова с Еленой Шиловской, его третьей женой. Будущие супруги впервые встретились у общих знакомых на праздновании Масленицы. Они очень понравились друг другу, и в тот же вечер Михаил Афанасьевич пригласил новую знакомую прокатиться с ним на лыжах.

Русская поэтесса Анна Ахматова с большой охотой могла прокатиться на лыжах по замерзшей Фонтанке.

Учитывая это, можно предположить, что ахматовское стихотворение «Знаю, знаю – снова лыжи…» основывалось на собственных впечатлениях.

Знаю, знаю – снова лыжи

Сухо заскрипят.

В синем небе месяц рыжий,

Луг так сладостно покат.

 

Во дворце горят окошки,

Тишиной удалены.

Ни тропинки, ни дорожки,

Только проруби темны.

 

Ива, дерево русалок,

Не мешай мне на пути!

В снежных ветках черных галок,

Черных галок приюти.

Большой оригинал, шутник и выдумщик, Корней Иванович Чуковский и в хобби оставался не похожим ни на кого. Зимних развлечений это тоже касалось – его увлечением был буер. В XX веке мода ходить зимой под парусом уже не была чем-то экстравагантным – на Финском заливе образовывали спортивные клубы по интересам, а сами буера можно было свободно взять в прокат.

Чуковский периодически приобщал к этому занятию своих друзей, родственников и знакомых. Например, Александра Куприна, который вообще-то тоже был заядлым спортсменом: даже на дно морское опускался в водолазном костюме. Правда, летом.

Максим Горький обладал незаурядной силой, выносливостью, приобретенной за годы тяжелого физического труда. Выполняя большую писательскую и общественную работу, он находил время для поддержания бодрости и здоровья: зимой охотно ходил на лыжах, катался на коньках и в шутку называл себя «известный конькобежец Горький».

А какими еще видами спорта увлекались наши известные мастера словесности, вы можете прочитать подробнее: https://zen.yandex.ru/media/svobodypl/lyji-parus-i-led-zimnie-uvlecheniia-russkih-pisatelei-5c46a89d01247e00add8ebdd; https://alisa2002marina.blogspot.com/2020/02/blog-post_70.html.

 

 

Литературный календарь

13 декабря исполнилось 300 лет со дня рождения итальянского поэта, драматурга, автора сказок для театра «Король-олень», «Турандот», «Любовь к трём апельсинам» Карло Гоцци (1720–1806).

 

Карло Гоцци «родился в старинном прадедовском полуразрушенном дворце, находившемся в приходе Сан-Патерниано. Его отец граф Джакопо-Антонио Гоцци был типичным венецианским аристократом – непрактичным, легкомысленным, скептичным. Его мать Анджела Тьеполо отличалась дворянским высокомерием и сильным, властным характером. Семья Гоцци была весьма многолюдна: одиннадцать братьев и сестер, вечно ссорившихся и бранившихся. Главную роль в семье играл старший сын, писатель и журналист Гаспаро Гоцци, видный венецианский просветитель, женатый на поэтессе Луизе Бергалли, которая захватила после смерти матери бразды правления домом и всем имуществом графов Гоцци; ее … беспорядочное управление ускорило разорение семьи, передав в руки ростовщиков все семейные драгоценности, мебель, старинные картины, так что родовой дворец Гоцци превратился в жалкий, запущенный дом, покрытый пылью и паутиной» (С. Москульский, «Карло Гоцци и его сказки для театра»).

Всю жизнь Карло трудился ради восстановления прежнего достоинства семьи и материального благополучия. И преуспел в этом. Правда, ценой личного счастья. Он так и не женился, не желая «плодить нищих Гоцци». В 16 лет Карло уехал на военную службу в Далмацию. Через три года он вернулся домой и написал несколько сатирических произведений: стихи и памфлеты. Они обеспечили ему известность и открыли дорогу в литературное общество, Академию Гранеллесков. Это общество выступало за сохранение тосканских литературных традиций и против новомодных реалистических пьес.

В 1760 году Гоцци сочинил и поставил первую из своих сказок для театра «Любовь к трём апельсинам». Постановка представляла собой комедию масок. То есть это была первая в истории фьяба. Яркая волшебная пьеса с массой фантастических и гротескных моментов имела оглушительный успех.

Такой же, если не больший, заслуженный успех достался на долю и последующих фьяб: «Ворон» (1761), «Король-олень», «Турандот», «Женщина-змея» (1762), «Зобеида» (1763), «Счастливые нищие», «Синее чудовище» (1764), «Зелёная птичка», «Дзеим, царь джиннов» (1765). Нужно отметить, что в театрах по всему миру до сих пор можно посмотреть эти классические пьесы.

На пике своей славы и популярности Карло Гоцци вдруг оставляет написание фьяб, мотивируя это тем, что пусть лучше «публика тоскует по такого рода представлениям, чем скучает на них».

В конце жизни Гоцци написал «Бесполезные мемуары». Закончены они были в 1780 году, но напечатаны только через семнадцать лет. В мемуарах он еще раз подробно изложил историю своего театрального сражения за чистоту театра дель арте в Венеции, последующие события своей жизни и мысли.

Источник: https://zavtra.ru/blogs/na_kril_yah_l_va_adrii.

 

Читать сказки для театра Гоцци: https://theatre-library.ru/authors/g/gocci_karlo

 

Книжные новинки детской литературы!

 

Новое поступление литературы в городские библиотеки (декабрь 2020 года):

http://rzhev.tverlib.ru/news-15122020-2