Новости

Муниципальное учреждение культуры «Ржевская централизованная библиотечная система» (МУК «Ржевская ЦБС») 25.12.2020

Опубликовано: 26.12.2020

24 декабря в городском филиале (Осташковский пр., д. 7а) для учащихся МОУ «СОШ № 5» прошел утренник «Забавы у новогодней ёлки». Дети вместе с Варварой Красой, Еленой Премудрой и Марьей Моревной отправились в новогоднее путешествие по свету: Африку, Бразилию, Болгарию, Польшу, Великобританию. Ребята читали стихи, пели, играли в занимательные игры.

В двери Новый год стучится,

Дед Мороз к нам в гости мчится,

В небе праздничный салют,

И часы двенадцать бьют.

Огоньки сверкают ярко.

Свечи, шарики, подарки.

Скоро сказка в дом войдет,

Скоро будет Новый год!

25 декабря в детской библиотеке (ул. Б. Спасская, 19) для ребят из группы продлённого дня МОУ «СОШ № 2» проведена праздничная программа «Как встречают Новый год дети всех земных широт». Школьники узнали о новогодних традициях в нашей стране, как зовут Дедов Морозов из разных стран мира, познакомились с национальными традициями празднования Нового года в Англии, Германии, Франции, Индии, Японии и многих других странах. На мероприятии звучали новогодние песни, стихи, поздравления и пожелания. Ребята активно участвовали в весёлых конкурсах: «Наряди ёлочку», «Угадай мелодию», «Донеси, не расплескав», отгадывали «зимние загадки». Ребята не только узнали много интересного о самом любимом всеми празднике, но и получили положительный заряд бодрости и веселья.

Центральная библиотека им. А. Н. Островского представляет видеоролик «История новогодней ёлки»:

Краеведение

26 декабря – 75 лет со дня рождения Голубева Владислава Ивановича (1945–2020), журналиста, фотокорреспондента газеты «Ржевская правда», заслуженного работника культуры РФ.

В. И. Голубев родился в Туле. Окончил школу № 52 в Ржеве, учился в Тульском политехническом институте. С 1967 года работал в ржевском филиале московского института «Оргтрансстрой», сотрудничал с журналом «Транспортное строительство», опубликовал более 150 материалов.

В биографии Владислава Голубева подлинное удивление вызывает тот факт, что он стал заниматься фотографией в 7 лет. Отечественные и трофейные фотокамеры буквально притягивали к себе пытливого ржевского мальчишку. Прошло полтора десятка лет, и фотодело стало делом жизни, профессией Владислава Ивановича.

С 1973 года – фотокорреспондент газеты «Ржевская правда». Работе в районной газете Владислав Голубев отдал более сорока лет. На редакционном «газике» (потом «уазике») вместе с коллегами он исколесил район вдоль и поперек. Не раз приходилось видеть, как узнавали и приветствовали В. И. Голубева в отдаленных деревнях доярки и механизаторы, учителя и пенсионеры.

Его фотографии неоднократно появлялись на страницах центральных газет и журналов. Тесная дружба связывала Владислава Голубева с писателем, лауреатом Ленинской премии И.А. Васильевым. Снимки героев повестей и очерков Васильева, ржевские пейзажи, другие фотографии дополняли размышления писателя о крестьянской жизни.

Снимки ржевского фотохудожника демонстрировались на многих выставках: международных, всесоюзных, российских, областных. Призы, медали, дипломы и грамоты стали символами признания его таланта. Вместе с газетой Владислав Иванович Голубев был награжден двумя медалями главной выставки страны – ВДНХ.

В 1976 году Владислав Голубев стал членом Союза журналистов СССР, многие годы возглавлял ржевскую журналистскую организацию. В 1998 году ему, первому из ржевитян, было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Владислав Голубев одним из первых вступил в Ржевский книжный клуб – общественную организацию, воссоздающую историю ржевской земли. Его фотографиями проиллюстрированы многие книги и альбомы о Ржевской битве, о прошлом и настоящем Тверской области, Ржева и Ржевского района. Вспоминается одно событие, имевшее большой общественный резонанс. В конце 80-х годов прошлого века началось сооружение Ржевского гидроузла. Предполагалось вырубить 5 тысяч гектаров леса, затопить 9 тысяч гектаров земли в верховьях Волги. Передовая общественность области, Ржева и района поднялась на борьбу за сохранение великой русской реки. В 1991 году в краеведческом альманахе «Отечество» (выпуск 2) появилась статья Тверского писателя В. 3. Исакова «Спасем Волгу!». Материал был проиллюстрирован двумя снимками В. И. Голубева, сделанными с вертолета.

В. И Голубев – автор фотоальбомов «Дорогие мои земляки» (Ржев, 2005), «Ржевитяне» (Ржев, 2010).

Альбом «Дорогие мои земляки» приурочен к 60-летию со дня рождения и 40-летию его деятельности как фотожурналиста. Это рассказ в снимках о жизни Ржева и Ржевского района, портретные зарисовки земляков и гостей Ржевского края, фотографические оды ржевской природе, юмористические фото миниатюры.

Альбом «Ржевитяне» – продолжение первого издания «Дорогие мои земляки». Фотографии выполнены в цветном изображении. Здесь и портреты земляков и гостей ржевской земли, этюды ржевской природы, значимые события города и района… Автор в нем показал, что дорого его сердцу.

Языком своих снимков Владислав Иванович написал фотолетопись родного края. На каждой пленке его фотоархива – события и даты ржевской истории, люди, творящие эту историю, мгновения жизни, которые нельзя повторить, но можно увидеть еще раз и попытаться прочувствовать и осмыслить заново.

Литература:

ТБС. Вып. 2. – Тверь, 2001.

Ржев: словарь-справочник /автор-составитель О. А. Кондратьев. – Ржев, 2006.

Голубев В. И. Дорогие мои земляки. Избранные фотографии. / В. И. Голубев. – Ржев: Издательство филиал ГУПТО «ТОТ» Ржевская типография, 2005. – 238 с.

Голубев В. И. Ржевитяне: (избран. фото) / В. И. Голубев. – Ржев : Ржев. тип., 2010. – 112 с.