Новости

Муниципальное учреждение культуры «Ржевская централизованная библиотечная система» (МУК «Ржевская ЦБС») 05.02.2021

Опубликовано: 08.02.2021

4 февраля сотрудники библиотеки детского и семейного чтения провели для воспитанников детского сада № 5 мероприятие «Давайте любимые книжки откроем!», посвященное 115-летию со дня рождения детской писательницы Агнии Львовны Барто. Ребята познакомились с биографией и творчеством писательницы, вспомнили и рассказали любимые стихотворения. Весело инсценировали стихотворение «Любочка», вместе прочитали про «Блинчики», обсудили дружбу в стихотворении «Друг напомнил мне вчера», активно отвечали на вопросы викторины. В заключение мероприятия дети с интересом знакомились с книгами Агнии Барто, представленными на книжной выставке.

 

 

5 февраля в детской библиотеке (ул. Б. Спасская, 19) для ребят из группы продлённого дня МОУ «СОШ № 2» прошла игра-путешествие «Веснушки на макушке», посвящённая творчеству Михаила Пляцковского, одного из ведущих поэтов-песенников.

Поэтом написаны замечательные детские произведения: «Чему учат в школе», «Если добрый ты», «Настоящий друг», «Улыбка», «Не дразните собак», «Песня о волшебном цветке» и множество других. Его стихи, сказки и песни любят миллионы мальчишек и девчонок. Все они пронизаны добротой, сердечностью, теплом и искренностью.

«От улыбки станет всем теплей…» – эта замечательная фраза из стихотворения Пляцковского полностью отражает собственное отношение автора к жизни. Он запомнился современникам как оптимистичный, никогда не унывающий человек.

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря о жизни и творчестве писателя, с удовольствием участвовали в литературных конкурсах и играх: «Соедини пословицу», «Расставь картинки по порядку», «Песенка начинается, а как она называется?», «Найди животное», «Слова – наоборот», «Без чего обойтись нельзя».  Мероприятие прошло весело и интересно.

 

 

Книги-юбиляры 2021 года

К 700-летию «Божественной комедии» Данте

 

В 1321 году Данте Алигьери закончил свою «Божественную комедию», принёсшую ему мировую славу. Этот труд своей жизни Данте писал почти 14 лет и назвал просто – «Комедия». Прилагательное к нему добавил первый комментатор произведения Джованни Боккаччо, автор «Декамерона», желая подчеркнуть содержание произведения и его совершенную форму. «Божественная комедия» была переведена на множество языков. На русском она появилась впервые в XIX веке. Классическим считается перевод, выполненный Михаилом Лозинским в 1945 году, за который он получил государственную премию.

 

Данте Алигьери (1265 – 1321), итальянский поэт и писатель, богослов, политический деятель. Его вклад в развитие не только итальянской, но и мировой литературы неоценим. «Божественная комедия» – настоящая средневековая энциклопедия научных, политических, философских, моральных, богословских знаний. Признаётся величайшим памятником итальянской и мировой культуры.

Сам Данте олицетворял себя с главным лирическим героем. В основе поэмы – его путешествие по загробному миру, в которое он отправляется после смерти возлюбленной Беатриче.

Первая часть произведения – это «Ад», состоящий из девяти кругов, где грешники располагаются по степени тяжести их падения. Сюда Данте поместил политических и личных врагов. Также в «Аду» поэт оставил тех, кто, как он считал, жил не по-христиански и аморально. «Чистилище» он описал семью кругами, которые соответствуют семи смертным грехам. «Рай» исполнен в девяти кругах, которые получили названия основных планет солнечной системы.

Это произведение до сих пор окутано легендами. Например, Боккаччо утверждал, что после смерти дети Данте не могли найти последние 13 песен «Рая». И обнаружили они их только после того, как к сыну Якопо во сне пришел сам отец и сообщил, где они спрятаны.

«Божественная комедия» – плод всей второй половины жизни и творчества Данте. Это его последнее и самое зрелое произведение. В нём с наибольшей полнотой воплотилось мировоззрение поэта. Данте выступает здесь как последний великий поэт средних веков, поэт, продолжающий линию развития средневековой литературы.

«Комедия» входит во Всемирную библиотеку, представляющую собой список наиболее значимых произведений мировой литературы.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F

 

Со времен написания «Божественной комедии» прошло немало лет, однако идеи и образы, созданные Данте, по-прежнему вдохновляют художников на написание иллюстраций к поэме, а скульпторов на создание различных памятников.

 

«Божественная комедия» в иллюстрациях Сальвадора Дали:

http://www.visit-city.com/exhibitions/dali-dante/

 

 

Внимание! Конкурс буктрейлеров «Книга в кадре»!

 

Центральная библиотека им. А. Н. Островского приглашает обучающихся школ города принять участие в конкурсе буктрейлеров «Книга в кадре», посвященного 805-летию города Ржева.

В конкурсе могут принять участие 1 человек или команда. Возраст участников – от 12 до 18 лет. Заявки и работы на участие в конкурсе принимаются с 10 февраля до 14 марта 2021 года.

Подробно с условиями участия в конкурсе, его организацией, порядком проведения, принципами работы жюри и оценки проектов вы можете ознакомиться на сайте «Муниципальные библиотеки города Ржева»: http://rzhev.tverlib.ru/news-05022021.

 

Акция «Книгопутешествие»

 

Центральная библиотека имени А. Н. Островского принимает участие в акции «Книгопутешествие», которая проходит в рамках сетевого проекта библиотек Москвы «Библиотека путешествий».

Цель акции – популяризация среди читателей сведений о городах России, их достопримечательностях и туристической привлекательности. 100 книг о Москве отправились в путь к читателям в разные библиотеки страны. Одна из книг-путешественниц уже есть в центральной библиотеке имени А. Н. Островского. Наши читатели уже могут взять книгу ученых-историков С. В. Девятова и Е. В. Журавлевой «Московский Кремль из глубины веков».

В ответ в Москву наша библиотека отправила фотоальбом «Победа! Одна на всех».

 

8 февраля – День Российской науки, а еще – официальное открытие Года науки и технологий в Российской Федерации.

 

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств.

Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев – вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.

 

С 8 февраля 2021 года, в рамках Года науки и технологий, в центральной библиотеке им. А. Н. Островского действует книжная выставка «Великие учёные и их открытия». Книги, представленные на выставке, помогут вспомнить имена некоторых известных российских учёных, их открытия и изобретения, узнать любопытные факты из истории открытий первого самолёта, водолазного аппарата, радиоприёмника и многое другое.

 

 

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста

 

8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста, который утвержден был Ассамблеей ООН в 1964 году в память о всех юных героях, павших в борьбе с фашизмом.

В разные годы в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи гибели юных борцов. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Вечная память юным героям!

 

Предлагаем читателям детского абонемента центральной библиотеки им. А. Н. Островского книги из серии «Военное детство».

Детство и юность героев этих книг пришлись на годы Великой Отечественной войны. Мальчики и девочки того поколения вместо уроков шли в разведку, терпели голод и холод фашисткой оккупации и блокады, воевали в партизанских отрядах, прямо со школьной скамьи отправлялись за штурвал военного бомбардировщика. Никто из них не хотел умирать. Всё дальше от нас события того времени, но забывать их нельзя. Книги серии – напоминание и предостережение. Война – это зло и страх, боль и потери. Она никогда не должна повториться.