Организации и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Однако есть исключения. В частности на рынках, ярмарках, выставочных комплексах освобождены от применения ККТ:
— разностная торговля с рук, тележек, корзин, за исключением технически сложных товаров, товаров требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации;
— сезонная торговля овощами в развал.
При расчете продавец обязан выдать кассовый чек, а если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.
Сведения, которые должны присутствовать в чеке в обязательном порядке:
— информация об операторе фискальных данных и его сайте;
— место, дата и время покупки;
— данные о продавце и его системе налогообложения;
— тип операции (приходная или расходная);
— сумма к уплате, включая данные о НДС;
— сведения о форме расчета: банковские карты, электронные кошельки или наличность.
— данные о кассире (ФИО полностью) и его ИНН;
— наименование товара. Под наименованием следует понимать название, количество и цену за единицу товара, работы или услуги. Оно должно быть не длиннее 128 символов. Прочитав его, покупатель должен понимать, какой именно продукт предлагает продавец. Поэтому варианты в виде кода или штрих-кода недопустимы.
За неприменение и за нарушение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность по частям 2 — 4 статьи 14.5 КоАП РФ.
За неприменение ККТ, когда оно является обязательным (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):
Для должностных лиц размер административного штрафа составляет — от 25 % до 50 % суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.
Для юридических лиц — от 75 % до 100 % суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.
За повторное неприменение ККТ, когда оно является обязательным и сумма расчетов без ККТ составила от миллиона рублей (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ):
— административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП и юридических лиц.
За применение ККТ, не соответствующей требованиям закона или с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и условий применения ККТ (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):
— предупреждение или штраф в размере от 1500 до 3000 рублей – для ИП;
— предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для юридических лиц.