Новости

29 июня — День партизан и подпольщиков.

Опубликовано: 29.06.2021

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 – основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР.

Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.

Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 года и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания массового партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций (боев).

В конце 1941 года действовало более двух тысяч партизанских отрядов (свыше 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. За годы войны в тылу врага действовало свыше шести тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1,1 миллиона партизан. Партизанское движение широко поддерживалось населением страны.

ГЕРОИ РЖЕВСКОГО ПОДПОЛЬЯ.

3А НЕПОДЧИНЕНИЕ – СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

Утром 14 октября 1941 года механизированные колонны гитлеровцев ворвались в Ржев. С первого дня завоеватели стали устанавливать в городе новый порядок. На общественных зданиях появились флаги с фашистской свастикой. В уцелевших от бомбёжек и пожаров домах разместились воинские части, на улице Коммуны – немецкая комендатура (недаром этот дом жители города прозвали «чёртовым»), в учебном корпусе учительского института – гестапо, в здании железнодорожного училища – полевая жандармерия. На Доме Советов появилась огромная вывеска «Городская управа». Начались дни фашистского разгула, грабежей и массовых расстрелов. На стенах домов были расклеены приказы и распоряжения, и все они заканчивались словами: «3а неповиновение – расстрел», «3а неподчинение – смертная казнь».

17 долгих месяцев продолжалась оккупация Ржева. Всё это время на подступах к древнему городу шли ожесточённые бои, цель которых – удержать врага на Ржевском выступе и не допустить его дальнейшего наступления на Москву и переброски немецких войск под Сталинград. Немало «говорящих» наименований получили кровопролитные бои под Ржевом – «Ржевская мясорубка», «Ржевская прорва», «Северный Сталинград»… До сих пор не установлено точное число погибших во время Ржевской битвы. Некоторые исследователи озвучивают цифру безвозвратных потерь в два миллиона человек.

Маленький провинциальный город имел огромное стратегическое значение – для обеих сторон. Недаром численность германских войск в оккупированном Ржеве порой достигала 15 тысяч солдат и офицеров, здесь располагались штабы двух армейских корпусов, были сформированы полевая жандармерия, тайная полевая полиция, отдел по борьбе со шпионажем и саботажем. Всякий здравомыслящий человек скажет: вести подпольную работу в таких условиях практически невозможно. Действительно, в Ржеве не удалось создать партийное подполье, но в первые же месяцы вражеской оккупации была образована подпольная комсомольская организация, которую возглавил Алексей Телешев. В её состав вошли комсомольцы Владимир Новожёнов, Александр Беляков, Кузьма Латышев, Алексей Жильцов, Михаил Персиянцев, Константин Дмитриев, Владимир Некрасов и другие.

ПОДПОЛЬНАЯ РАБОТА

Молодые подпольщики принесли друг другу присягу – вот её текст: «Я, гражданин Великого Советского Союза, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашист на нашей земле не будет уничтожен. Я обязуюсь хранить тайну подпольной организации, беспрекословно выполнять все задания и поручения, строго соблюдать дисциплину. За сожжённые города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь и смерть за смерть! Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешенных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни. Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту присягу и предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей».

Листок бережно свернули, опустили в бутылку. Лёша Жильцов спрятал её в тайник. Существует предположение, что произошло это в Захолынском районе – кто знает, быть может, со временем это послание из далёкого 1941-го ещё удастся обнаружить.

Так началась подпольная работа, которая ежеминутно была связана со смертельной опасностью. Юные патриоты взорвали два склада с оружием и горючим, установили связь с частями Красной Армии и регулярно передавали им ценные сведения о противнике – в частности, об оборонительных сооружениях немцев в городе. Скажем, 23 декабря 1941 года в город прибыла большая немецкая автоколонна, гружёная боеприпасами и обмундированием. Когда над Ржевом появились наши самолёты, подпольщики ракетами указали место её расположения. Авиация разбомбила колонну, а подпольщики, воспользовавшись суматохой, подожгли уцелевшие автомашины. В одну из следующих ночей Леша Жильцов вырезал на улице Пролетариата около двухсот метров телефонного кабеля, который соединял штаб армии с немецким аэродромом.

Участники группы Телешева взламывали и взрывали немецкие военные склады с оружием и продовольствием, установили связь с частями Советской Армии и регулярно передавали им ценные сведения о противнике – в частности, о его оборонительных сооружениях в городе. Когда в январе-феврале 1942 года советские войска вели наступление в районе Ржева, молодые подпольщики условными сигналами ракет указали советским самолётам места расположения вражеских артиллерийских батарей. В результате удалось уничтожить несколько немецких артиллерийских установок и полицейский участок. Подпольщики также планировали в момент штурма города советскими войсками использовать пулемёты, чтобы ударить по противнику с тыла. Но этим планам, увы, не суждено было осуществиться.

«…НЕ ЩАДЯ СВОЕЙ КРОВИ И САМОЙ ЖИЗНИ»

Выдал подпольщиков фашистам отчим Алексея Телешева – Н.К. Еремеев. Он рассказал о подпольной группе квартальному старосте. 26 марта 1942 года Еремеева вызвали к начальнику 2-го полицейского участка, где предатель назвал всех известных ему участников подполья, по его словам, готовившихся поддержать наступление Красной Армии. В этот же день Алексей Телешев был арестован. Утром следующего дня задержали остальных участников его группы – Еремеев водил по домам большую группу немцев и переводчика. Забегая вперёд, отмечу: за своё предательство в 1946 году он был приговорён к расстрелу. Несмотря на жесточайшие пытки, ни Телешев, ни Новожёнов, ни Беляков не признались в том, что вели подрывную подпольную деятельность и не назвали других участников сопротивления – как и их товарищи. Их судьба была предрешена. … Утром 31 марта 1942 года по требованию квартальных старост на Советскую площадь согнали оставшихся в городе жителей. Ржевитяне увидели здесь наспех сооружённую виселицу. В 11 часов под конвоем трёх немецких офицеров и 33 рядовых солдат на площадь привели приговорённых к казни. Это были руководители первого ржевского подполья Алексей Телешев, Владимир Новожёнов и Александр Беляков. Немецкий офицер объявил их имена и зачитал приговор. На лицах ржевитян блестели слёзы…

Первым повесили Телешева, затем – Новожёнова и Белякова. Тела активистов ржевского подполья не разрешали снимать три дня, затем их бросили в подвал разрушенного дома. Других участников сопротивления – К. Дмитриева, А. Жильцова, В. Некрасова, К. Латышева, Б. Лузина, Т. Львова, В. Монякина, М. Соколова и М. Персиянцева – расстреляли. Руководство уцелевшими членами группы Телешева взял на себя командир Красной Армии Изоиль Александрович Жижилкин. Работа второго подполья была недолгой. В мае по доносу предателя-старосты И.А. Жижилкина бросили в концлагерь, где и он умер от тифа. До середины лета 1942 года оставшиеся подпольщики вели активную борьбу с оккупантами. Многие из них – И. Савков, Э. Соловьёв, Н. Ломаков, В. Шитиков и другие – впоследствии также были схвачены и расстреляны. Но борьба с фашистскими захватчиками продолжалась – как мы знаем, фашистам не удалось удержать старинный волжский город Ржев и совершить с этого плацдарма прыжок на Москву.

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ

В 1963 году героев-подпольщиков перезахоронили у обелиска Победы на Соборной горе – особенном для ржевитян месте. Здесь когда-то стоял Ржевский кремль, позже – Успенский собор (такое же наименование было и у главного собора страны – в Москве, на Красной площади). По преданию, именно на этом месте во время надвигающейся опасности можно было увидеть фигуру духовного защитника Ржева – князя Владимира, который лишь одним только своим видом обращал врагов в бегство.

В 1963-м на Соборной горе был возведён Обелиск – в память о павших в годы Великой Отечественной войны солдатах и офицерах. У подножия обелиска – могила Неизвестного солдата и Вечный огонь. Рядом – братские могилы командиров Красной Армии, ржевских партизан и подпольщиков. Здесь покоятся А.Ф. Куприянов, А.П. Телешев, В.И. Новожёнов, А.В. Беляков, В.Е. Елисеев, С.М. Лебедев и многие другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Алексей Петрович Телешев был награждён орденом Отечественной войны I степени, Владимир Иванович Новожёнов и Александр Васильевич Беляков – орденами Отечественной войны II степени (посмертно). Их именами названы улицы города, в их честь установлены памятные знаки. Скажем, активисты города воздвигли на въезде в Ржев со стороны Твери, на месте предположительной казни других членов подпольной группы, камень с перечнем имён погибших. Хотя по данным, в 1947-м записанным со слов родителей героев-подпольщиков, их расстреляли в районе Городского сада, напротив раймага.

Понятно, что в нашей общей истории осталось множество ещё не изученного материала, нередко те или иные факты приводят к дискуссиям в научной среде. Но величину подвига ржевских героев-подпольщиков никогда не будет подвергнута сомнению и навсегда сохранится в памяти благодарных потомков.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, РЖЕВСКАЯ ПРАВДА и открытых источников
https://presska.ru/герои-ржевского-подполья/2/