Новости

Муниципальное учреждение культуры «Ржевская централизованная библиотечная система» (МУК «Ржевская ЦБС») 18.11.2021

Опубликовано: 22.11.2021

17 ноября сотрудник городского филиала провела для учащихся 11-х классов СОШ №5 литературную викторину «Достоевский: факты и даты», посвящённую 200-летию со дня рождения писателя. Старшеклассники, разделившись на две команды, по очереди отвечали на вопросы из четырёх номинаций: «Биография», «Творчество», «Петербург Достоевского», «Цитаты из произведений». Особый интерес у ребят вызвали цитаты Достоевского, а наибольшую сложность – вопросы из номинации «Петербург Достоевского».

 

 

20 ноября весь мир будет отмечать важную дату в истории права, именно в этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла один из важнейших документов – Декларацию прав ребенка, в которой сформулированы принципы, цель которых обеспечить детям счастливое детство. Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами.

18 ноября в библиотеке детского и семейного чтения (ул. Республиканская, 30) для воспитанников детского сада №5 прошла беседа на тему «Я – ребенок, я имею права». На мероприятии ребята узнали о главных правах, которые даются им с рождения, познакомились с Конвенцией о правах ребенка.

Полученные знания пригодились детям при разборе различных интересных ситуаций. На примере всем известных сказочных героев библиотекарь рассказала детям о том, в каких сказках нарушались права главных героев: «Колобок» (право на жизнь), «Гуси-Лебеди» (право на свободу), «Золушка» (право на отдых). Лучше запомнить права на имя и жилищную неприкосновенность ребятам помогло участие в играх «Узнай имя» и «Построй дом». В финале мероприятия юные читатели закрепили полученные знания, посмотрев видеоролик «Азбука прав ребенка».

 

 

Литературный вечер «Под бременем страстей и раздумий», посвящённый 200-летнему юбилею Ф. М. Достоевского, был проведён сегодня сотрудниками центральной библиотеки им. А. Н. Островского для студентов Ржевского колледжа.

Интерес к Достоевскому вечен, потому что он очень глубоко заглянул в тайны души человека и задал направление поиска человеческого в человеке. Фёдор Михайлович Достоевский – самый сложный, самый «недетский» писатель во всей мировой литературе. Несмотря на это, его произведения, по исследованиям социологов, являются в мире самыми читаемыми после Библии. Именно об этом шёл разговор на мероприятии.

Интересные факты биографии писателя, прозвучавшие строки из произведений и затронутые в них темы одиночества, счастья, смысла жизни и любви были с интересом восприняты слушателями. Студенты с большим интересом посмотрели фрагменты из фильмов «Идиот», «Братья Карамазовы», «Игрок», видеоролики, посвященные жизни и творчеству русского прозаика, ответили на вопросы викторины.

Библиотечное мероприятие позволило присутствующим расширить свои знания о жизни и творчестве писателя-философа, писателя-мыслителя Ф. М. Достоевского.

 

 

День словарей и энциклопедий отмечается ежегодно 22 ноября. Такая дата праздника выбрана не случайно. Это день рождения Владимира Ивановича Даля – создателя Толкового словаря живого великорусского языка.

Сказки выстроились в ряд.

Встрече с Далем всякий рад

Ну, ребята, кто за мной?

Сказок мир такой большой!

И конечно Вам известно:

Сказки Даля интересны!

18 ноября в детской библиотеке (ул. Б. Спасская, 19) прошел литературный урок-игра «Слово толковое стоит целкового», посвященный Дню словарей и энциклопедий и 220-летию со дня рождения Владимира Даля. Ребята из 3-го класса СОШ №2 совершили увлекательное путешествие в мир сказок, загадок, пословиц, поговорок, потешек, собранных Владимиром Ивановичем Далем. Дети познакомились с биографией знаменитого собирателя слов, узнали историю создания Толкового словаря В. Даля.

Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины по сказкам «Девочка-Снегурочка» и «Лиса-лапотница», участвовали в конкурсах «Кузовок» — собери слова на «ок», «Старая пословица век не сломится», «Умные загадки» и другие.

 

 

18 ноября в библиотеке детского и семейного чтения (ул. Республиканская, 30) для первоклассников СОШ №8 прошёл час безопасности «Огонь – друг, огонь – враг». Сотрудники библиотеки разъяснили детям правила пожарной безопасности, рассказали о правилах поведения при пожаре, объяснили, что каждый ребёнок должен четко знать сведения о себе: фамилию, имя, домашний адрес и номер телефона. Дети увлеченно участвовали в играх «Смелые пожарные», «Огоньки и Капельки», отвечали на вопросы викторины «Дополни словечком».

В ходе мероприятия ребятам были показаны обучающие видеоролики «Печное отопление», «Первичные средства пожаротушения», а также проведён обзор книжной выставки «Огонь – друг, огонь – враг». В заключение мероприятия юные читатели получили Памятки по пожарной безопасности.

 

 

Поэт и журналист Сергей Смирнов

18 ноября – 80 лет со дня рождения Сергея Васильевича Смирнова (1941–2007), журналиста, поэта, автора стихов и песен о Ржеве.

 

Сергеем Васильевичем Смирновым написаны и песни, и стихи, и великое множество публицистических материалов. Он был не только поэтом, но и журналистом (сам лауреат Ленинской и Государственной премии И. А. Васильев когда-то благословил его на это нелегкое поприще).

 

Сергей Смирнов родился в блокадном Ленинграде. Выжил чудом, благодаря матери. Совсем мальчонкой побывал в поверженном Берлине, где его отец, прошедший всю Великую Отечественную войну, еще полтора года служил после Победы.

В Ржев семья переехала в 1947 году. После десятилетки пошел на завод, откуда был призван на армейскую службу. Служил в Уральском военном округе, республика Коми, ракетный комплекс ПВО. После службы в армии Сергей Смирнов работал на авиапредприятии.

Писать стихи начал еще в школе. Первая его стихотворная публикация вышла в газете «Ржевская правда» в 1964 году. Вот как сам он потом вспоминал об этом: «Тогда эти стихи мне самому нравились, а сейчас кажутся наивными. Наверное, настоящий отсчет стоит начать с 1968 года. Тогда появилась песня «Над Ржевом синий март» (автор музыки – Геннадий Басов)». Написал ее Сергей Васильевич, узнав из газеты о конкурсе на лучшее стихотворение или песню к 25-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Премии или призового места, как начинающий поэт, конечно же, не удостоился, но песня зазвучала на концертах и торжественных вечерах, попала в документальный фильм о Ржеве.

Сергей Смирнов дружил с ржевским музыкантом Геннадием Басовым и в творческом тандеме они создали не одну песню.

Профессиональным поэтом Сергей Васильевич Смирнов не стал, но зато стал профессиональным журналистом. Окончил факультет журналистики ВПШ. С 1968 года работал в газете «Ржевская правда». В 1977–1985 годах – собкор областной газеты «Калининская правда» (ныне «Тверская жизнь»). В 1986–1996 годах – заместитель редактора газеты «Ржевская правда» и редактор газеты «Краностроитель».

Он был первым, к кому в 1996 году обратился директор типографии Павел Каринцев с предложением создать в Ржеве новую газету под названием «Ржевские новости». И Сергей Смирнов согласился.

Сергей Васильевич Смирнов много работал с начинающими и не только поэтами Ржева. При нем в «Ржевских новостях» стал выходить четырехполосный вкладыш «Литературный Ржев», в котором печатались песни, стихи и рассказы местных авторов.

В 1997 году в свет вышла поэтическая книга Сергея Смирнова «Слышу я напевы русские».

Он готовил к изданию свой второй поэтический сборник и… не успел довести задуманное дело до конца. Сергея Смирнова не стало, а его песни и стихи, публицистика – остались.

Новый сборник «Год за годом» (2008) к изданию подготовила супруга Сергея Смирнова Вера Анатольевна. Эта книга не просто стихотворный сборник, эта книга как память и памятник известному ржевскому поэту и журналисту.

 

СИНИЙ МАРТ

Над Ржевом синий март

Снежинки осыпает,

Над Ржевом тишина,

Давно прошла война,

Но город никогда

Войны не забывает,

Пусть много лет подряд

Здесь мирная весна.

 

С военных грозных дней

Лет минуло немало.

Нет в городе следов

Израненной земли.

Вновь выросли домов

Красивые кварталы,

На месте пустырей

Вновь улицы легли.

 

Суровый обелиск

Над Волгой встал в молчаньи,

Погибших имена

Легли на плитках в ряд,

Живыми помнят их

Друзья-однополчане,

Их город никогда

Не должен забывать.

 

Над Ржевом синий март

Снежинки осыпает,

Над Ржевом тишина,

Давно прошла война,

Но город никогда

Войны не забывает,

Пусть много, много лет

Здесь мирная весна.

 

* * *

Декабрь. Зима. А снега нет и нет.

Осенний дождь уныло землю мочит.

Рябиновых кистей багряный цвет

Мороз и вьюгу нам давно пророчит.

           

РАЗЛАД

Боже мой, как я тебя люблю!

Из души слова исходят стоном,

Измениться сам себя велю,

Чтобы стать хоть чуть тебя достойным.

 

Боже мой, как я тебя люблю!

Проклиная нашей ссоры вечер,

Только об одном сейчас молю:

Разреши обнять тебя за плечи.

 

Дай вглядеться в милые глаза,

Чтоб увидеть, пусть на так, как прежде,

Слабый лучик веры в чудеса,

Что вернётся к нам любовь и нежность.

 

Я в разладе лишь себя корю,

Днём на миг в работе забываясь,

Мысленно ночами говорю

И тебе больной душою каюсь.

 

Боже мой, как я тебя люблю!

Верь и знай: как мне ни одиноко,

Ни за что уже не уколю

Ни полсловом, ни полунамёком.

 

Боже мой, как я тебя люблю…

 

Литература:

Смирнов С. В. Год за годом : [стихи и песни] / Сергей Смирнов. – Ржев, 2008. – 275, [4] с.

Ожогин Е. «Синий март» Сергея Смирнова / Евгений Ожогин // Ржевские новости. – 2016. – 16–22 ноября. – С. 12.

 

 

С днем рождения, Дедушка Мороз!

 

День рождения Деда Мороза в России отмечают 18 ноября. Эта традиция возникла в 2005 году. Дата праздника выбрана не случайно – считается, что именно в этот день на его родине, в Великом Устюге, наступают первые зимние холода. Каждый год в этот день Дедушка отправляется в свое новогоднее путешествие по стране.

Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию – он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, Дед Мороз.

На официально признанной родине Деда Мороза – в Великом Устюге – разворачиваются масштабные праздничные гуляния, которые завершаются зажжением огней на первой в году новогодней елке. В этот день, 18 ноября, в Великий Устюг приезжают сказочные «коллеги» Деда Мороза, чтобы поздравить именинника: Санта-Клаус из Европы, Чысхаан из Якутии, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана. Присутствуют на празднике внучка Снегурочка и другие сказочные персонажи – Баба Яга, Леший, Водяной.

Деда Мороза в нашей стране воспринимают как волшебника и дарителя, того, кто поздравляет детей с любимым праздником. Но один день году – в свой собственный день рождения – Дед Мороз сам получает поздравления. Работает специальная почта – каждый может отправить Дедушке открытку с поздравлениями!

 

ЗАГАДКИ ПРО ДЕДА МОРОЗА

 

* * *

Он наш гость дорогой,

Он с седой бородой,

Он нам ёлку зажжёт,

С нами песни споёт.

* * *

Мы весной его не встретим,

Он и летом не придёт,

Но зимою к нашим детям

Он приходит каждый год.

* * *

Бородатый и седой,

Но в душе он молодой.

Всем подарки принесёт

Этот дед на Новый год.

 

 

 

Литературная гостиная приглашает