Новое в законодательстве

Обзор практики рассмотрения судами в 2012-2014 годах дел о взыскании задолженности по выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), за счет казны субъекта Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 декабря 2015 г.).

Опубликовано: 28.12.2015

Обобщена практика по спорам о взыскании средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), за счет казны региона. Анализируемый период — 2012-2014 г.г. Приведены нормативные положения, составляющие основу регулирования в данной сфере.
На примере материалов дел проиллюстрированы отдельные выводы судов. Среди них можно выделить следующие. Спор о праве несовершеннолетнего, находящегося под опекой (попечительством), на назначение и выплату денег на его содержание, рассматривает районный суд, а не мировой судья.
При рассмотрении дела о взыскании опекунского пособия надо, в первую очередь, установить, назначался ли опекун (попечитель).
Кроме того, нужно учитывать, что реализация опекуном (попечителем) права на получение денег на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), носит заявительный характер. Т. е. если средства не были выплачены из-за того, что опекун (попечитель) не обращался за ними, оснований для взыскания сумм нет. Установление опеки или попечительства не всегда свидетельствует о том, что ребенок утратил родительское попечение и в связи с этим вправе получать меры господдержки. Так, по закону деньги не выплачиваются, если родители подали в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя (на период, когда они по уважительным причинам не смогут исполнять свои родительские обязанности). Опекуном могут в общем порядке назначить того, кто был им ранее временно. В таком случае пособие должно выплачиваться с момента установления предварительной опеки. Отмена решения суда о признании родителя, ребенок которого находится под опекой, безвестно отсутствующим сама по себе не свидетельствует о том, что несовершеннолетний из-за этого утратил статус оставшегося без попечения.
После того, как суд вынесет решение об ограничении родительских прав, спустя 6 месяцев должно быть предъявлено требование о лишении родительских прав. Этот иск обязаны предъявлять органы опеки и попечительства.
Разъясняется, что невыполнение данной обязанности и истечение указанного срока — не основание для прекращения выплаты денег на содержание ребенка, находящегося под опекой из-за ограничения его матери и (или) отца в родительских правах. Кроме того, таковым основанием само по себе не признается и освобождение из мест лишения свободы родителя, в отношении которого имеется вступившее в силу решение об ограничении упомянутых прав.
Вопрос о том, как должно выплачиваться вознаграждение приемным родителям, которые являются супругами, регулируют регионы. Даны пояснения по этому вопросу. Отмечено, что правила ГК РФ о процентах за пользование чужими деньгами не применяются к отношениям, возникшим в связи с невыплатой средств на содержание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взятых под опеку (попечительство).