До всех органов государственной власти, парламента, судов всех уровней, юридических лиц и граждан доведены решения, принятым Конституционным Судом РФ в третьем и четвертом кварталах 2015 года, по наиболее важным вопросам, в том числе гражданского, трудового, частного и публичного права, а также даны оценки по ряду статей УК РФ и УПК РФ.
Практика Конституционного Суда РФ посвящена рассмотрению жалоб на несоответствие нормам Конституции РФ федеральных и местных законов, подзаконных и нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации.
Документ состоит из 4 разделов, в каждом из которых приведены решения по конституционным основам конкретной области права:
1. Конституционные основы публичного права. В разделе дана оценка конституционности некоторых новелл Кодекса РФ об административных правонарушениях и Налогового кодекса РФ, а также рассмотрены нормы ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В частности, судьи признали не соответствующими Конституции РФ положения подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ в части требования от налогоплательщика — поставщика включения в налоговую базу по НДС, помимо стоимости реализованных товаров, суммы страховой выплаты, за нарушение договорных обязательств покупателем, при условии, что НДС с операции по реализации товаров уже был уплачен в момент их отгрузки.
2. Конституционные основы трудового законодательства и социальной защиты. В разделе дана оценка конституционности новелл Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В частности, КС РФ признал нормы статьи 3 Закона о занятости населения соответствующими Конституции РФ, поскольку они не регламентируют обязанность органов службы занятости отказывать гражданам в признании безработными только на том основании, что при обращении ими не были представлены справки о среднем заработке за последние 3 месяца.
3. Конституционные основы частного права. В разделе дана оценка конституционности некоторых новелл Гражданского кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, КС РФ отметил, что нормы статьи 836 Гражданского кодекса РФ не противоречат Конституции РФ, так как она не препятствует в ходе судебного разбирательства признавать требования к форме договора банковского вклада соблюденными, а договор — заключенным, при условии, что будет установлено, что факт внесения гражданином денежных средств на банковский вклад подтвержден документами, выданными банком (точнее должностным лицом, которое, воспринималось вкладчиком как действующее от имени банка). В тексте этих документов обязательно должен быть отражен факт внесения денежных средств, а поведение самого вкладчика должно быть добросовестным и разумным.
4. Конституционные основы уголовной юстиции. В разделе дана оценка конституционности некоторых новелл Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, статья 226.1 УК РФ признана Судом несоответствующей нормам Конституции РФ в части невозможности учета специфики перемещения тех сильнодействующих веществ, которые входят в состав лекарств и не являющихся наркотическими средствами или другими запрещенными веществами, в случаях, когда граждане их используют. По мнению суда, это не позволяет гражданам осознавать противоправный характер действий и предвидеть их уголовно-правовые последствия.
Все решения Конституционного Суда РФ, в случае признания несоответствия законов или нормативных актов требованиям Конституции РФ, являются обязательными для исполнения законодательными органами в части приведения новелл в соответствие с Основным законом. До момента принятия необходимых поправок в законодательство в установленном порядке, органам власти, юридическим лицам и гражданам необходимо пользоваться рекомендациями судей, данными в вынесенном решении.