До XVIII века ржевитяне жили в деревянных домах. Первый каменный дом в Ржеве был построен в Петровское время. Деревянный город горел многократно. После двух пожаров XVIII века застройка города производилась по генеральному плану, поквартально. Широко известен факт участия Екатерины II в составлении генерального плана строительства Ржева.
Основная масса ржевских жителей в XVIII веке грамоте не обучалась. В 1777 году в городе открылась первая школа для купеческих и мещянских детей.
В 1875 году открыл свой первый сезон драматический театр. Народная библиотека начала работать в 1896 году. В ней было 1578 книг, а читателей — 120.
1892 ознаменован открытием мужской и женской гимназий. Несколько раньше открылось епархиальное училище.
В XIX веке Ржев был в числе первых в почтовой связи. В 1866 году появилась своя земская почта, выпускались ржевские конверты и марки.
В 1900 году владелец типографии Лосев начал издавать первую в городе газету «Ржевский справочный листок».
В XIX веке среди ржевских жителей появилось увлечение — разведение голубей. В результате отбора и скрещивания различных пород была выведена «ржевская» порода — «Ржевский краснопегий ленточный турман». Эта птица стала известна далеко за пределами города, а занятие голубеводством дало Ржеву имя «Голубиное сердце».
В начале ХХ века в городе активно развивается физкультура и спорт. В 1911 году состоялся первый футбольный матч с командой Торжка. В 1907 году появились первые лыжники — студенты из москвы и Санкт-Петербурга. Затем появилась группа любителей лыжного спорта, которую возглавлял С.В.Колпашников. Осенью 1909 года Ржев посетил Иван Поддубный, а начальник вагонного депо Дашкевич стал основоположником французской борьбы в Ржеве.
В 1911 году в городе был построен новый мост, так как прежний, построенный в 1888 году рухнул через пять лет. В 1917 году город освещался 66 керосинокалильными фонарями. Действовали два кинотеатра — «Синематограф» и «Иллюзион».