Марк Александрович Ильин — выдающийся ученый-историк

Марк Александрович Ильин  — выдающийся ученый-историк, архивист, краевед, общественный и культурный деятель Тверской области.

М. А. Ильин родился 18 октября 1919 года в городе Ржеве в семье служащих. Впоследствии М. А. Ильин вместе с семьей переехал в Калинин, где в 1938 г. окончил среднюю школу № 7. Поступив после окончания школы на исторический факультет МГУ, Марк Александрович начал заниматься историко-краеведческой работой под руководством профессора А. Н. Вершинского, заведующего кафедры истории СССР Калининского пединститута. Тогда же, в 1939-1941 гг. в газете «Пролетарская правда» была опубликована первая статья М. А. Ильина о борьбе торопецких горожан с войсками польской шляхты.

Когда началась война, университет из Москвы эвакуировался в Ташкент и Ильин перешел в Московский историко-архивный институт НКВД СССР, который окончил с отличием в 1942 г. Там же он в 1942-1945 обучался в аспирантуре, а в феврале 1946 был направлен на работу начальником областного государственного архива УНКВД по Калининской области, одновременно исполняя обязанности заместителя начальника Архивного отдела. Через три года Ильин уже стал начальником Архивного отдела, проработав на этой должности вплоть до 1962 г., после чего более 36 лет бессменно находился на посту заведующего архивным отделом  исполкома областного совета, затем – администрации Тверской области.

М. А. Ильин – активный участник съездов и конгрессов, посвященных архивному делу. Среди подобных собраний можно выделить VII Международный конгресс архивов (22-23 августа 1972 г.) в Москве и XII Международный конгресс в Монреале (6-11 сентября 1992 г.).

Считая, что «архивист является прежде всего историком», Марк Александрович активно занимался научной деятельностью и опубликовал 104 научных и научно-популярных работы, включая статьи, очерки и брошюры.

В своих исследованиях М. А. Ильин затрагивал множество различных тем, к некоторым из которых он неоднократно возвращался впоследствии. Особое внимание Марк Александрович уделял истории своего родного Тверского края: Тверь в период татаро-монгольского нашествия, Тверской край во время Отечественной войны 1812 г., революция и установление Советской власти в Твери и Тверской области Неоднократно публиковались работы М. А. Ильина, посвященные путешествию тверского купца Афанасия Никитина в Индию и его путевым запискам, известным под названием «Хождение за три моря». Особое место в научной деятельности занимают работы, связанные с А. С. Пушкиным. Они посвящены пушкинским местам Верхневолжья и друзьям великого русского поэта, так или иначе связанным с Тверским краем. Многочисленные научно-популярные статьи и очерки М. А. Ильина «рассыпаны» по региональным и всероссийским изданиям.

Ильин внес огромный вклад в организацию работы над справочником «Калининская область» (1984) и первой обобщающей работой «Города и районы Калининской области» (1978).

Общественно-культурная деятельность также являлась неотъемлемой частью жизни этого выдающегося человека. Именно Марк Александрович Ильин добился того, что в 1960 г. в г. Калинине было построено специальное здание для городского архива. Впоследствии М. А. Ильин называл это достижение одним из главных событий в своей работе.

С начала 70-х годов Ильин являлся активным защитником памятников истории и архитектуры. В 1971 г. он выступил против строительства ресторана на месте здания, возведенного известным архитектором М. Ф. Казаковым на набережной Степана Разина. Неоднократно он выступал с требованиями по сохранению и реставрации культурного облика центральной части города Твери. Помимо защиты интересов города, М. А. Ильин также был инициатором сохранения основных исторических и культурных объектов области. В 1986 г. он активно участвовал в борьбе против строительства Ржевского гидроузла, не допуская затопить уникальную природную местность и находящиеся на ней памятники и братские могилы солдат Великой Отечественной войны.

В 1962 г. Марк Александрович Ильин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1969 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Марк Александрович Ильин воспитал несколько поколений историков-архивистов, для которых навсегда останется непререкаемым авторитетом. Его эрудиция, дар рассказчика и удивительное жизнелюбие привлекали к нему людей так же, как и его порядочность, активная гражданская позиция и постоянная верность идеалам патриотизма, демократии, гуманизма.