Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

          Отправляясь на прогулку за город или в парк, следует помнить, что помимо приятных впечатлений с отдыха можно принести одного из широко распространённых обитателей наших лесов – клеща.

Вопреки бытующему мнению, клещи не прыгают и не «парашютируют» на людей с деревьев, а поджидают жертву в траве, или на ветках невысокого кустарника и, не торопясь, заползают на неё. Чаще всего присосавшегося клеща можно обнаружить в области шеи, подмышек, паха, волосистой части головы. Сам по себе укус клеща безболезненный, а присасывание происходит незаметно, поэтому человек чаще всего обнаруживает насекомого, когда оно уже напиталось кровью, увеличившись в размерах в несколько раз.

Чем опасны клещи?

Увы, клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, передавая с укусом микробы и вирусы, которые могут находиться в его слюнных железах. Среди длинного списка болезней, передаваемых этим насекомым, наиболее опасными являются энцефалит и болезнь Лайма, так же известная, как клещевой боррелиоз.  Оба заболевания смертельно опасны, а так же могут годами наносить вред организму, переходя в хронические формы.

Приятного мало, однако паниковать не стоит. Далеко не каждый клещ заразен – по статистике, не более 5%-10% клещей являются переносчиками инфекций. А во многих случаях при крепком иммунитете даже после укуса заражённым насекомым, переболеть можно в скрытой форме. Однако, безопасность – превыше всего, поэтому  с наступлением тёплого сезона советуем предпринять определённые меры предосторожности, которые помогут защитить себя и ваших близких.

Как защититься от укуса клеща?

— Сделайте прививку

Самое важное – сделать прививку от клещевого энцефалита. Прививка является трёхэтапной и гарантирует высокую защиту от неприятных последствий заболевания. А вот от боррелиоза, увы, вакцины не существует, поэтому даже после прививки от энцефалита следует защищаться от укуса клещей.

— Правильно одевайтесь

Собираясь на прогулку в парк или лес, оденьте одежду, закрывающую ноги, руки и туловище. Идеальный вариант – ветровка, кофта с длинными рукавами, заправленная в штаны, штаны заправлены в носки или обувь, шея прикрыта шарфом или платком. На голове – плотно прилегающий головной убор.

-Используйте репелленты

Одежду и незащищённые места обработайте репеллентами от укусов насекомых, которые можно найти в аптеках. Считается, что клещи не переносят аромата корицы, гвоздики и бальзама «Звёздочка», однако все эти способы можно назвать народными и не самыми эффективными.

— Остерегайтесь мест, где встречается клещ

Полезный совет – не гулять там, где живёт клещ или избегать эндемичных по клещевому энцефалиту территорий, то есть мест, где были диагностированы случаи укусов заразным насекомым. ( Кстати, Тверская область сравнительно благополучна в этом плане. На сегодняшний день из 643 человек, обратившихся за помощью в медицинские учреждения по поводу укуса клещом, ни у одного заболевания не выявлено.) и только один оказался инфицированным.  В любом случае без лишней необходимости не лезьте навстречу клещам в кустарники и высокую траву.

— Будьте бдительны

Периодически во время прогулки и обязательно после возвращения осмотрите себя и ребёнка, особенно самые уязвимые места на теле. Вытряхните одежду, чтобы случайно не занести в дом клеща. Ещё один небольшой совет – не приносить в дом букеты из «диких» цветов, ведь и там могут затаиться опасные насекомые.

— Внимание питомцам

Осмотрите и ощупайте домашних животных, которых вы взяли с собой на прогулку – их клещи кусают чаще, чем людей. Лучше всего их вообще предварительно обработать у ветеринара или купить специальный ошейник.

Что делать, если клещ уже укусил?

Не паникуйте и ни в коем случае не давите насекомое. Вынимать клеща следует ниткой, ручкой-лассо, которая продаётся в зоомагазине или специальным пинцетом, который так же можно купить в аптеке. Обмотайте клеща ниткой максимально ближе к коже и, осторожно раскачивая его, выкручивающими движениями аккуратно вытащите его. Место укуса обработайте йодом или спиртом, чесать нельзя. Если операция не удалась и головка клеща осталась в коже, извлеките её обеззараженной иглой как занозу.

Самого клеща (живого) поместите в банку и сдайте на анализ в СЭС. Если насекомое окажется инфицированным, то специалисты вовремя назначат лечение, которое поможет предотвратить развитие болезни. А через 10 дней после укуса нужно сдать кровь па боррелиоз и энцефалит.

 

МУ «Управление ГОЧС г. Ржева»