Ещё раз о безопасном поведении детей на воде

Ещё раз о безопасном поведении детей на воде

           Кто не любит позагорать и покупаться на реке в летнюю пору. Вода как магнит притягивает детвору возможностью охладиться в жару, поплавать, понырять и поиграть. Но процедура купания только кажется безопасной. На самом деле, на любом водоёме, особенно на Волге в пределах города, ребят подстерегает много опасностей: непредсказуемое дно с камнями, отмелями и глубокими ямами, быстрое течение, обрывистые берега, на которых трудно удержаться, отсутствие оборудованных мест для купания.

Ежегодно в Тверской области тонет в среднем 100 — 150 человек. К сожалению, среди них есть дети.  Наши с вами дети! Уже в первом месяце лета в области утонули 3 ребёнка. И один из них – девочка 11 лет, у нас, в Ржеве. Чтобы не повторялись подобные случаи, необходимо знать правила безопасного поведения на воде.

Если внимательно взглянуть на реку, можно заметить, что один берег крутой, а другой более пологий. Возле крутого берега река изгибается, вода подмывает берег, поэтому в этих местах большая глубина с более быстрым течением, соответственно, купаться там более опасно. Очень важно знать какое дно у реки. Если покрыто илом или заросло травой, можно увязнуть, запутаться в водорослях. В мутной воде лучше не купаться, дна не видно и можно пораниться, наступить на что-нибудь острое или угодить в глубокую яму. Это особенно важно, если не умеешь плавать. В жаркую погоду необходимо сначала посидеть немного на берегу и остыть, в воду надо заходить постепенно. Лучшее время для купания – до полудня или ближе к вечеру, когда солнце печёт не так сильно, а вода достаточно нагрелась. Нельзя нырять, если не изучено дно реки.

Неопытный пловец может случайно оказаться в глубоком месте. Пугаться не нужно. Необходимо набрать в лёгкие побольше воздуха, чтобы было легче держаться на поверхности и позвать на помощь.

           Запомните, люди почти всегда тонут от страха. Страх парализует, не даёт думать. Но даже из самого отчаянного положения можно найти выход. Постарайтесь успокоиться и ни в коем случае нельзя паниковать!

Прежде чем уплыть далеко от берега, необходимо помнить: возвращаться обратно всегда труднее. От усталости и холода может свести ногу. Это неожиданно, больно и, главное опасно. Быстро и сильно разотрите ногу, попробуйте резко выпрямить её, вытянув носок. Если не помогло, перетерпите боль, попробуйте держаться на воде и громко звать на помощь.

Возможна и такая ситуация: кто-то плохо почувствовал себя в воде, тонет и зовёт на помощь, а вы плохо плаваете. Не рискуйте и своей жизнью, позовите на помощь более опытных, бросьте тонущему круг, мяч.  Даже пустая пластиковая бутылка может оказаться спасительной. А если тонете вы и к вам подплыли, чтобы оказать помощь, не старайтесь повиснуть на своём спасателе, слушайтесь его во всём, доверьтесь ему. Он вас поддержит и поможет доплыть до берега.

 

 

Как научиться держаться на воде

 

Итак, вы хотели бы научиться плавать, но у вас не получается. Расстраиваться и волноваться не надо. Знайте, научиться плавать могут все, только сначала нужно «почувствовать воду», научиться просто держаться на поверхности воды. Наберите в лёгкие побольше воздуха и в неглубоком месте лягте на воду, вытянув руки и ноги. Не волнуйтесь и не паникуйте, если сначала погрузились в воду. Через короткое время вы всплывёте к поверхности. Встаньте, снова глубоко вдохните и повторите этот приём.       Второй способ держаться на воде называется «поплавок». Набрав побольше воздуха, в мелком месте ложитесь в воду лицом вниз, подтяните колени к груди, плотно обхватите их руками. В этом положении вы становитесь похожими на поплавок, а ваше тело всплывёт к поверхности. Запомните, тот, кто научится держаться на воде, научится и плавать.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра у воды. Научите их правилам поведения во время купания. Будьте осторожны. Берегите себя и своих близких.

 

 

МУ «Управление ГОЧС г. Ржева»