Росреестр

О случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети необходимо уведомлять Росреестр

Опубликовано: 11.04.2018

  10 апреля 2018 года — При проведении мониторинга состояния пунктов государственной геодезической сети (ГГС) на территории Тверской области региональным Управлением Росреестра выявлены факты уничтожения восьми пунктов ГГС. Их утрата подтверждена данными инструментально-геодезического поиска.

 

Большинство пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети расположены на земельных участках и объектах капитального строительства, находящихся в частной, государственной и муниципальной собственности. В связи с этим Управление напоминает, что правообладатели данных объектов недвижимости, в том числе правообладатели подвальных помещений, в которых размещены пункты государственной гравиметрической сети, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта обязаны уведомлять об этом Управление Росреестра по Тверской области. Уведомление должно быть направлено в соответствии с Порядком, утверждённым Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 №135.

 

Согласно данному Порядку, в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта в Управление Росреестра по Тверской области направляется информация с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна) в виде документа на бумажном носителе, электронного документа или путём заполнения специального раздела на сайте Росреестра в сети «Интернет» с контактными данными правообладателя для реализации возможности обратной связи.

 

Настоящий Порядок также должен соблюдаться лицами, выполняющими геодезические и картографические работы.

 

Начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области Ирина Голубева: «Неудовлетворительное состояние геодезических пунктов неизбежно влечёт за собой значительное увеличение временных и трудовых, а, следовательно, и финансовых затрат при строительной, кадастровой и иной деятельности. Несмотря на то, что за порчу и уничтожение пунктов ГГС предусмотрена административная ответственность, можно привести множество примеров их истребления. Так, частичная или полная утрата геодезических пунктов происходит при строительстве или ремонтных работах, разработке карьеров, ведении сельскохозяйственных работ. Наружные знаки – металлические пирамиды – срезают и сдают на металлолом. Стенные пункты утрачиваются при реконструкции зданий или их сносе и разрушении, а также выполнении фасадных работ. Зачастую пункты бывают просто выломаны из стен зданий».

 

Управление Росреестра по Тверской области выражает готовность к сотрудничеству и дальнейшему информационному взаимодействию по вопросу сохранности пунктов ГГС с собственниками, органами местного самоуправления и территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными распоряжаться вышеуказанными объектами недвижимости, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы.

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».