Новости прокуратуры транспорта

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Опубликовано: 25.11.2019

С 28 октября 2019 года вступили в действие новые положения Гражданского процессуального кодекса.
В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 28 октября 2019 года введена в действие новая редакция Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации(далее – ГПК РФ).
В частности, статьей 10 ГПК РФ установлено, что использование средств аудиозаписи и систем видеоконференцсвязи в закрытом судебном заседании не допускается. Статья 228 ГПК РФ, которая регламентирует обязательность ведения протокола, предписывает, что в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия необходимо ведение протоколирования с использованием средств аудиозаписи. Одновременно должен быть составлен протокол в письменной форме.
В указанный кодекс введена новая статья 47.1 ГПК РФ «Помощник судьи». В его функции входит оказание помощи судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений. Помощник судьи по поручению председательствующего в судебном заседании должен:
вести протокол судебного заседания;
обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами;
проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании;
совершать иные процессуальные действия.
При этом он не имеет права выполнять функции по осуществлению правосудия.
Нормами статьи 16 ГПК РФ предусмотрена также возможность отвода судьи, который ранее участвовал в заседании в качестве помощника судьи. Аналогичные основания для отвода распространяются также на иных участников судебного заседания (прокурора, эксперта, специалиста, переводчика).
Вместе с тем, пунктом 2 данной статьи определено, что участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве помощника судьи или участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для их отвода.
В соответствии со статьей 124 ГПК РФ предусмотрено, что заявитель при обращении в суд за получением судебного приказа должен, в том числе, указать в заявлении наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина – должника – дату и место рождения, место работы (если они известны).
Статьей 127 ГПК РФ «Содержание судебного приказа» определено, что в судебном приказе судья должен указать наименование должника; место жительства или место нахождения должника; для гражданина-должника – дату и место рождения, место работы (если они известны).
Статьей 131 ГПК РФ в новой редакции обновлены требования к форме и содержанию исковых заявлений. Теперь истцы должны в числе прочего указывать в них наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.
В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.
Аналогичные требования установлены статьей 225 ГПК РФ к содержанию определения суда.