Налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», основной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере общественного питания, обязаны применять контрольно-кассовую технику. Однако не все соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать без использования контрольно-кассовой техники.
Призываем организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций. Напомним, при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме.
В настоящее время Межрайонной ИФНС России № 7 по Тверской области проводится мониторинг расчетов, по итогам которого организации, не применяющие онлайн-кассы, включаются в планы контрольных мероприятий. Проверки проводятся только в отношении недобросовестных налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства о применении ККТ.
Кроме того, налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в бесплатном мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.
За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
Вместе с тем, организации и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно направят чек коррекции в налоговые органы.
Межрайонная ИФНС России № 7 по Тверской области призывает соблюдать законодательство о контрольно-кассовой технике и не допускать применения штрафных санкций, предусмотренных ст. 14.5 КоАП РФ.