Новости прокуратуры транспорта

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет

Опубликовано: 22.01.2021

Приказ МЧС России от 20.07.2020 N 539
«Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требований пожарной безопасности»

С 01.03.2021 вводится в действие свод правил «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности»

Свод правил введен впервые. Он устанавливает требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования автоматическими установками пожаротушения (АУП) и системами пожарной сигнализации (СПС) при их проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении. При этом указанные АУП и СПС должны проектироваться в соответствии с требованиями свода правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» и свода правил «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» соответственно.

Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028
«Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами»
Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 N 61782.

С 1 января 2021 г. вступает в силу новый Порядок учета в области обращения с отходами

Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому объекту НВОС I — IV категории и/или по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом.

Учету в области обращения с отходами подлежат:

все виды отходов I — V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели;

все виды отходов I — V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при:

обосновании нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

подготовке отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

заполнении формы федерального статистического наблюдения в области обращения с отходами;

расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).

Настоящий Приказ действует до 1 января 2027 г.

Аналогичный Приказ Минприроды России от 01.09.2011 N 721 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 N 1496.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 30
«Об утверждении санитарных правил СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры»
Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61815.

С 01.01.2021 вводятся в действие санитарные правила СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры»

Срок действия санитарных правил установлен до 01.01.2027.

С 01.01.2021 признаны утратившими силу, в том числе:

постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.02.2002 N 7 «О введении в действие санитарных правил СП 2.5.1.1107-02»;

постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.03.2003 N 12 «О введении в действие «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03»;

постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.04.2003 N 32 «О введении в действие «Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03».

Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 N 2168
«Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности»

Установлены требования к организации и осуществлению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности

Производственный контроль осуществляется эксплуатирующей организацией, индивидуальным предпринимателем путем проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий и инцидентов на этих объектах и обеспечение готовности к действиям по локализации аварий и ликвидации их последствий.

Эксплуатирующая организация должна разработать положение о производственном контроле с учетом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации, которое должно включать в себя, в числе прочего:

должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;

порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;

порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;

порядок организации расследования аварий и учета инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;

порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются:

на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя, — если численность работников эксплуатирующей организации составляет менее 150 человек;

на специально назначенного работника, — если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет от 150 до 500 человек;

на руководителя службы производственного контроля, — если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет более 500 человек.

Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах I — III класса опасности, должны:

иметь высшее техническое образование;

иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет;

не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности;

не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.

Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах IV класса опасности, должны:

иметь высшее техническое образование и дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности;

иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет;

не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Эксплуатирующие организации, индивидуальные предприниматели представляют сведения об организации производственного контроля в территориальные органы Ростехнадзора, а эксплуатирующие организации, федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности в отношении которых осуществляют Минобороны России, ФСИН России, ФСБ России, ФСО России, СВР России, ГУСП Президента РФ, — в эти федеральные органы исполнительной власти или в их территориальные органы.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Федеральный закон от 29.12.2020 N 471-ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Предусмотрена возможность обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола, в электронной форме

Установлено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи может быть также подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством РФ, с использованием портала госуслуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. При этом направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

Кроме того, до 31 декабря 2021 года включительно продлен срок применения положения о возможности составления должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого установлен иной срок его вступления в силу.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 530-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

С 1 февраля 2021 года на владельцев социальных сетей возлагаются дополнительные обязанности в отношении распространяемой информации

Установлено, что владелец социальной сети обязан:

— не допускать их использование в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;

— не допускать распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями;

— соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и законодательством РФ о выборах;

— соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

Также владелец социальной сети должен осуществлять ее мониторинг в целях выявления, в том числе:

— материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и (или) объявлений о привлечении несовершеннолетних в качестве исполнителей для участия в зрелищных мероприятиях порнографического характера;

— информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений;

— информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства;

— информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена;

— информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ;

— информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

В случае выявления информации, запрещенной к распространению, владелец социальной сети обязан незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней.

Лица, права и законные интересы которых были нарушены владельцем социальной сети в результате неисполнения им установленных требований, вправе обратиться за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2021 года.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 538-ФЗ
«О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

К уголовно наказуемым деяниям отнесена клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных

Наказанием за указанное преступление будут являться: штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, квалифицирующий признак «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера» заменен на более конкретную формулировку «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Перечень наказаний, установленных за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами статьи 128.1 «Клевета» УК РФ дополняется такими видами наказаний как принудительные работы, арест, лишение свободы.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 513-ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Установлена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных

Совершение данного деяния повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан — в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Также устанавливается административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет». В этом случае размер административного штрафа составит: для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Одновременно вводятся повышенные меры административной ответственности за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей).

Для указанной категории лиц предусматривается штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае повторного совершения такого правонарушения наказанием будет увеличенный размер штрафа на сумму от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей 5.61.1 «Клевета», предусматривающей административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней после дня его официального опубликования.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40
«Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61893.

С 1 января 2021 г. и до 1 января 2027 г. будут применяться санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

производственный контроль за условиями труда;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

В приложении приведены требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов.

Признаются утратившими силу:

постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09»;

постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.02.2018 N 26 «О внесении изменений в санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2009 N 30″.

<Информация> Росавиации
«Об учете беспилотных воздушных судов в электронной форме»

С 29 декабря 2020 владельцы беспилотных гражданских воздушных судов могут получать услугу по учету беспилотных воздушных судов в электронной форме

Для получения услуги следует подать соответствующее заявление в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) или портала учета беспилотных воздушных судов.

Владельцы беспилотных гражданских воздушных судов могут также получить услугу по учету беспилотных воздушных судов посредством направления в Росавиацию почтового отправления, на конверте сделать отметку «учет БВС».

Росавиация осуществляет учет беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, с 27 сентября 2019 года. Правила учета утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 N 658.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 533-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»

Предусмотрена возможность блокировки по идентификатору номера мобильного телефона в случае его утраты

Введено понятие «идентификатор пользовательского оборудования (оконечного оборудования)» — это идентификационный номер пользовательского оборудования (оконечного оборудования), в котором предусмотрена возможность использования идентификационного модуля.

Физическое лицо, зарегистрированное в ЕСИА, вправе вносить в эту систему с использованием портала госуслуг, а также исключать из указанной системы:

сведения об одном или нескольких абонентских номерах, выделенных ему оператором подвижной радиотелефонной связи;

идентификатор пользовательского оборудования (оконечного оборудования), который используется в его пользовательском оборудовании (оконечном оборудовании) в привязке к его абонентскому номеру, выделенному оператором подвижной радиотелефонной связи.

В случае утраты пользовательского оборудования (оконечного оборудования), идентификатор которого внесен в ЕСИА, физическое лицо вправе внести сведения об утрате такого пользовательского оборудования (оконечного оборудования) в ЕСИА с использованием портала госуслуг. После получения из ЕСИА информации об утрате пользовательского оборудования (оконечного оборудования) и в случае подтверждения уникальности идентификатора пользовательского оборудования (оконечного оборудования), внесенного в эту систему, на основании сведений, имеющихся в распоряжении оператора подвижной радиотелефонной связи, данный оператор обязан не оказывать услуги связи абоненту — физическому лицу или пользователю услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя в случае использования им утраченного пользовательского оборудования (оконечного оборудования).

Конкретизируется порядок заключения договоров об оказании услуг связи посредством сети Интернет.

Предусмотрено создание информационной системы мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2021 года.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 512-ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

За пропаганду наркотиков в Интернете предусмотрены административные штрафы до 1,5 млн рублей

Согласно закону, в частности, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием сети Интернет повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Усилена административная ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

Приказ Минтруда России от 11.12.2020 N 886н
«Об утверждении Правил по охране труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта»
Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61969.

С 1 января 2021 г. применяются актуализированные правила по охране труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта

Правила распространяются на работодателей (судовладельцев), экипажи, включая судовых медицинских работников, морских судов и судов внутреннего водного транспорта, плавающих под флагом Российской Федерации, находящихся в эксплуатации, отстое, ремонте, реконструкции, независимо от их типа и форм собственности, зарегистрированные в установленном порядке, за исключением судов, занятых рыболовством и вспомогательных судов Военно-Морского Флота.

Правила также распространяются на:

— экипажи морских плавучих платформ;

— других лиц, пребывающих на судне для исполнения трудовых (должностных) обязанностей (сотрудники (работники) и государственные гражданские служащие государственных органов, работники Федерального автономного учреждения «Российский морской регистр судоходства» и Федерального автономного учреждения «Российский речной регистр», сдаточные команды предприятий промышленности, научные работники, преподаватели образовательных организаций, курсантов образовательных организаций, проходящих плавательную практику.

В соответствии с Правилами работодатель (судовладелец) обеспечивает разработку, утверждение инструкций по охране труда и их наличие на судах.

Признается утратившим силу приказ Минтруда России от 5 июня 2014 г. N 367н, которым утверждены аналогичные правила.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

С января паспорта отходов I-IV классов опасности оформляют по-другому

Минприроды опубликовало порядок паспортизации отходов производства и потребления IIV классов опасности. С января он заменит действующие правила. Рассмотрим главные новшества. Их нужно учитывать юрлицам и ИП, образующим такие отходы.

Документы, по которым определят вид отходов (по федкаталогу), нужно будет хранить пока действует паспорт.

Если отходы есть в федкаталоге, оформлять на них паспорт потребуется по одной форме, если нет — по другой. В последнем случае сделать это надо не позднее 30 календарных дней со дня получения сведений о том, что Росприроднадзор подтвердил вид и класс опасности отходов. Затем такой паспорт нужно заменить тем, который составляют в случае, если отходы есть федкаталоге. Срок — 30 календарных дней с даты его пополнения (о ней ведомство сообщит письменно).

Переоформлять паспорта отходов из этого каталога должны:

— юрлица — при реорганизации, изменении наименования или адреса места нахождения;

— ИП — при смене места жительства, Ф.И.О., реквизитов документа, удостоверяющего личность.

Если паспорт не составить, придется уплатить штраф:

— должностным лицам — от 20 тыс. до 40 тыс. руб.;

— ИП — от 40 тыс. до 60 тыс. руб.;

— юрлицам — от 200 тыс. до 350 тыс. руб.

Отметим, в конце декабря Минприроды опубликовало ряд документов об отходах, например порядок их учета и порядок разработки и утверждения нормативов их образования и лимитов на размещение.

Документ: Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026

Приказ Минтруда России от 18.12.2020 N 928н
«Об утверждении Правил по охране труда в медицинских организациях»
Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61956.

С 1 января 2021 года вводятся в действие правила по охране труда в медицинских организациях

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинской помощи, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими деятельности в области здравоохранения.

На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя медицинского оборудования, используемого в медицинских организациях, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Предусматривается, что в случае применения методов работ, материалов, оборудования, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда и требованиями технической документации организации-изготовителя.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2417
«О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте»

С 1 января 2021 года обновлен порядок лицензирования отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте

Правительство утвердило:

Положение о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;

Положение о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов;

Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

Указанные Положения действуют до 1 января 2027 г.

Признаны утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации:

от 21 марта 2012 г. N 221 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте»;

от 16 ноября 2012 г. N 1171 «О внесении изменения в Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте».

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463
«Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

С 1 января 2021 г. устанавливаются правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе при дистанционном способе

В частности:

— на торговых объектах (за исключением мест, не предназначенных для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара;

— продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.);

— при продаже продавцом товара, который может быть измерен, продавец обязан применять средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений;

— обязанность продавца по предоставлению потребителю кассового или товарного чека признается исполненной также при направлении чека с помощью электронных и иных технических средств, если иное не предусмотрено федеральным законом;

— при осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

— продажа товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), осуществляется при наличии ветеринарного сопроводительного документа;

— при осуществлении розничной торговли на автозаправочных станциях в качестве жидкого моторного топлива допускается продажа только автомобильного бензина и дизельного топлива, которое должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), и отпускаться с применением топливораздаточных колонок, соответствующих обязательным требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Продавец обязан по требованию потребителя представить заверенную собственником автозаправочной станции или лицом, эксплуатирующим автозаправочную станцию, либо уполномоченным им лицом копию документа о качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на автозаправочную станцию, где осуществляется реализация топлива по документу о качестве (паспорту), а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки;

— при дистанционном способе продажи товара продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети «Интернет», и (или) в программе для электронных вычислительных машин, и (или) в средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.), и (или) в каталогах, буклетах, проспектах, на фотографиях или в других информационных материалах;

— доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии потребителя — любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное (в том числе электронное) подтверждение заключения договора розничной купли-продажи или оформление заказа, если иное не предусмотрено законодательством РФ или договором розничной купли-продажи. В случае если доставка товара произведена в установленные договором розничной купли-продажи сроки, но товар не был передан потребителю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом, на условиях, предусмотренных договором розничной купли-продажи;

— продавец доводит до потребителя информацию о форме и способах направления претензий. В случае если такая информация продавцом не представлена, потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом;

— расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной потребителем в соответствии с договором розничной купли-продажи за товар ненадлежащего качества, несет продавец. Оплата товара потребителем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной потребителем суммы при возврате потребителем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Также регламентируются правила продажи:

товаров по договору розничной купли-продажи с использованием автоматов;

непродовольственных товаров, бывших в употреблении;

непродовольственных товаров, принятых на комиссию;

отдельных видов товаров по договору розничной купли-продажи;

продовольственных товаров по договору розничной купли-продажи;

технически сложных товаров бытового назначения по договору розничной купли-продажи;

автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов;

ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

животных и растений;

экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

строительных материалов и изделий;

иных видов товаров по договору розничной купли-продажи.

В приложении приведены:

перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара;

перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 903н
«Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61957)

С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок. Требования Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами автоматики, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.

Настоящий Приказ действует до 31 декабря 2025 года.

С 15 января ужесточатся наказания за оскорбление

Административный штраф за оскорбление для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для организаций — от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Сейчас для последних штраф в 2 раза меньше, а для должностных лиц его размер — от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

Ужесточили ответственность и за оскорбление, например, в СМИ. Должностное лицо заплатит от 50 тыс. до 100 тыс. руб., организация — от 200 тыс. до 700 тыс. руб. Такие же установили штрафы, например, за публичное оскорбление в интернете. Сейчас за нарушение в СМИ должностным лицам грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., организациям — от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Появится новый состав — оскорбление со стороны чиновника. Наказанием станет штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. или дисквалификация до года.

Кроме того, в КоАП РФ вернули статью о клевете. За это нарушение будут штрафовать только юрлиц на сумму от 500 тыс. руб. до 3 млн руб. Напомним, статью исключили в 2012 году.

Документ: Федеральный закон от 30.12.2020 N 513-ФЗ

<Информация> Роспотребнадзора
«О новых правилах продажи товаров в розницу»

Роспотребнадзор информирует о новациях в сфере розничной купли-продажи, действующих с 2021 года

С 1 января 2021 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — Правила).

В этой связи ряд ранее действующих правил, регулирующих стационарную розничную торговлю, продажи товаров по образцам и дистанционным способом, комиссионную торговлю, больше не применяется.

В обновленном документе были сохранены ранее действующие нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов относительно доведения информации о товаре, выдачи (направления в электронном виде) кассового или товарного чека, контрольного взвешивания или измерения товаров, отпускаемых за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.), размещение текста Правил в наглядной и доступной форме по месту обслуживания потребителей.

При этом новые Правила содержат и ряд новелл.

В частности:

— закреплена прямая обязанность продавца в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований;

— непосредственно на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров РФ. Таким образом любой потребитель вправе зафиксировать, например, при помощи камеры мобильного телефона те нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке;

— при покупке товаров в интернет-магазинах теперь предусмотрено новое правило, согласно которому продавец предоставляет потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Такое подтверждение должно содержать номер заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях;

— при доставке товара, приобретенного дистанционно, он передается потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии потребителя — любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа. Таким образом, родственникам или совместно проживающим с потребителем лицам не требуется предъявление доверенности, паспорта или иных документов. Однако договором могут быть предусмотрены более строгие правила (например, при доставке дорогостоящих товаров);

— возврат некачественного товара всегда производится за счет продавца.

Ряд новелл касается продажи товаров с использованием автоматов. В частности, продавец при их использовании обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:

наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, его место нахождения и адрес, режим работы, его номер телефона и адрес электронной почты;

правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи;

порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.

Правила содержат отдельные нормы, регулирующие особенности продажи продовольственных товаров, технически сложных товаров бытового назначения, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, животных, растений и ряда иных видов товаров.

В случае приобретения технически сложных товаров бытового назначения, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, животных, растений или мебели, если кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), необходимо требовать оформления товарного чека, в котором будет конкретизирована указанная информация.

Всем автовладельцам, желающим уточнить происхождение и производителя топлива на АЗС, теперь можно ссылаться на пункт 71 новых Правил. В соответствии с ним при реализации автомобильного топлива продавец обязан по требованию потребителя представить заверенную собственником автозаправочной станции или лицом, эксплуатирующим автозаправочную станцию, копию документа о качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на автозаправочную станцию, где осуществляется реализация топлива по документу о качестве (паспорту), а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки.

«Регуляторная гильотина»: опубликован перечень неотмененных актов, которые все равно нужно соблюдать

В ноябре правительству поручили отменить до января множество актов с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при госконтроле или надзоре. Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, разрешили не соблюдать с 2021 года. Однако правительство опубликовало перечень документов, которые по-прежнему обязательны.

Перечень вступил в силу 1 января. В него вошли акты, например, в сферах:

федерального пожарного госнадзора;

федерального госнадзора в области защиты прав потребителей;

контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ;

федерального госнадзора за соблюдением трудового законодательства;

федерального государственного санэпиднадзора;

федерального строительного госнадзора;

федерального госнадзора в области связи;

госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности;

федерального госнадзора за обращением лекарств;

лицензионного контроля в сфере фармацевтики;

госконтроля за обращением медизделий.

Для многих пунктов перечня установлены сроки действия.

Если власти решат изменить включенный в перечень акт, то им придется его переиздать (отменить старый документ и принять обновленный).

Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467