Великая Отечественная Война

Нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз прервало мирную жизнь и на ржевской земле.

Утром 19 июля 1941 года вражеские самолеты впервые подвергли город бомбардировке.

В первые месяцы войны из города и района были призваны и ушли добровольцами на фронт свыше 16 тысяч человек. Создавались отряды народного ополчения, истребительские батальоны, группы самозащиты. Летом и осень 1941 года ржевитяне самоотверженно трудились на строительстве оборонительных сооружений.

Ржев был захвачен немецко-фашистскими оккупантами на 115-й день войны в ходе их «генерального» наступления на Москву под кодовым названием «Тайфун».

День 14 октября 1941 года стал самым черным днем в многовековой истории Ржева. Советские войска вынуждены были уйти из города. В Ржев ворвались вражеские танки и пехота.

Началось тяжелое, страшное время, о котором очевидцы до сих пор вспоминают с содроганием. Гитлеровцы установили в городе «новый порядок». Они грабили, угоняли молодежь в рабство, расстреливали и вешали непокорных, сжигали целые селенья.

Так продолжалось 17 долгих, кровавых месяцев.

Из большого количества промышленных предприятий в целости не осталось ни одного, были выведены из строя все коммунально-бытовые предприятия. Уничтожены или полуразрушены все учебные, медицинские, детские учреждения, два театра, все библиотеки и клубы, дома отдыха, пионерские лагеря, сожжены или вырублены городские парки и пригородные леса. Взорваны два вокзала. Погиб богатейший, созданный в декабре 1917 года П.Ф.Симпсоном и В.Ф.Попковым, краеведческий музей, в котором были собраны ценные материалы многовековой культуры ржевитян.

Фашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление местных жителей и военнопленных. По показаниям одного из матерых предателей на судебном процессе в 1946 году в лагерях, находившихся в окрестностях Ржева, погибло не менее 10 тысяч человек. Около 10 тысяч ржевитян испытали ужасы насильственного переселения в Германию или в белорусские лагеря, сотни погибли в пути. За время оккупации в городе и районе фашисты уничтожили свыше 50 тысяч человек. В день освобождения Ржева — 3 марта 1943 года — в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоеннным населением осталось 362 человека.