Галерея героев Советского Союза

Александровский Василий Степанович. Родился в 1898 году в деревне Жуково. В детстве пас скот, юношей работал на кожзаводе. Призван в царскую армию в 1917 году. С 1918 года — служил в Красной Армии. Обучался на пулеметных курсах в Москве, нес охрану Кремля. В 1919-1920 гг. воевал на фронтах гражданской войны. С 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Гвардейский полк Александровского отличился при освобождении станицы Крымской, прорыве «Голубой линии», а также при форсировании Керченского пролива. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года.

Балашов Василий Дмитриевич. Родился в городе Ржеве в 1921 году в рабочей семье. Учился в школе ФЗУ, работал слесарем на Ржевском вагоноремонтном пункте. Одновременно занимался в аэроклубе. В 1940 году Балашов окончил школу летчиков. В годы войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, на Украине, в Польше, Чехословакии. Войну закончил в Праге. Сделал 330 боевых вылетов. Несколько раз мужественный летчик, спасая машину и экипаж, умело сажал поврежденный самолет на аэродром. В одном из боев на большой высоте пилот был ранен в лицо и потерял сознание. Машина падала на землю. Очнувшись, собрав все силы, летчик вывел самолет в горизонтальное положение и благополучно совершил посадку. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 августа 1943 года.

Дунаевский Константин Дмитриевич. Родился в городе Ржеве в семье служащего в 1922 году. Учился в 6-й школе, занимался в аэроклубе, окончил Батайское авиационное училище. На фронте — с 1943 года, мастер воздушной разведки. Больше ста раз Дунаевский вылетал на разведку глубоких вражеских тылов. Только над Берлином, Данцигом и Гдыней он появлялся по десять раз, над Генигсбергом — восемь раз. За образцовое выполнение заданий командования он был награжден в июле 1944 года — орденом Отечественной войны I степени, в августе — орденом Красного Знамени, в сентябре — вторым орденом Красного Знамени. Дунаевский погиб в небе над Берлином 23 апреля 1945 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 18 августа 1945 года.

Журавлев Иван Петрович. Родился в деревне Переварово. В1927 году окончил авиационную школу и с тех пор посвятил всю жизнь авиации. Майор Журавлев, командир эскадрильи скоростных бомбардировщиков, участвовал в советско-финляндском конфликте. За полтора месяца его эскадрилья совершила 185 боевых вылетов, а сам он — 18. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 апреля 1940 года. Всю Великую отечественную войну пробыл на фронтах. За умелое руководство авиационными подразделениями награжден орденами и медалями.

Зрелов Иван Петрович. Родился в1924 году в деревне Появилове. Когда началась война, семнадцатилетний юноша добровольцем вступил в армию. В марте 1944 года командир взвода автоматчиков Зрелов с группой солдат форсировал реку Южный Буг, захватил плацдарм. За этот подвиг 3 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Константинов Александр Константинович. Родился в 1910 году в деревне Зинаидове. В Советской Армии — с 1932 года. В начале войны старший лейтенант Константинов служил на пограничной заставе, которая у реки Прут первой вступила в бой с фашистскими оккупантами. Три дня отряд пограничников под командованием Константинова отбивал многочисленные атаки оккупантов. Александр Константинович был ранен,но не ушел с поля боя. Взорвав мост, пограничники организованно отошли. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 августа 1941 года.

Кубарев Василий Николаевич. Родился в 1918 году на хуторе Ненаедово Итомлинского сельсовета. Эскадрилья истребителей, которой он командовал с декабря 1941 года по август 1943 года, сбила 26 самолетов противника, а сам Кубарев — 10. Ему присвоено звание Героя Советского Союза 28 сентября 1943 года.

Малыгин Сергей Александрович. Родился в селе Новый Торг в 1898 году. Много лет своей жизни отдал служению Советской Армии, Родине. При форсировании Днепра осенью 1943 года полковник Малыгин командовал артиллерией 340-й Сумской стрелковой дивизии. С первыми артиллерийскими подразделениями он переправился через реку и на захваченном плацдарме умело руководил действиями подчиненных, обеспечив переправу через Днепр всей дивизии. За этот подвиг 24 декабря 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Молодцов Дмитрий Семенович. Родился в 1908 году в деревне Плешки. На родине окончил шесть классов школы, а с семнадцати лет уехал в Ленинград, где работал на судостроительном заводе и одновременно учился в вечерней школе. Перед самой войной был механиком в Ленинградском речном пароходстве. Добровольцем вступил в ряды ленинградских ополченцев, а потом его зачислили красноармейцем 136-й стрелковой дивизии. В третьем томе «Истории Великой Отечественной войны» о Д.С.Молодцове говорится: «Бессмертным подвигом в боях 13 января увековечил свое имя связист 270-го полка 136-й стрелковой дивизии Д.С.Молодцов. В бою он шел вместе со стрелковым подразделением, наступавшим на позиции вражеской батареи. С фланга подходы к батарее прикрывал огонь немецкого дзота. Немолодой уже солдат Дмитрий Молодцов добровольно вызвался подползти к дзоту и закидать его гранатами. Он погиб, но ценой своей жизни дал возможность полку захватить тяжелую вражескую батарею и выполнить боевую задачу.» Связист прикрыл собой амбразуру вражеского дзота. 10 февраля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Морозов Фотий Яковлевич. Родился в 1919 году в деревне Сухая Орча Дмитровского сельсовета. На боевом счету летчика Ф.Я.Морозова — 21 самолет противника, сбитый им в воздушных боях в годы Великой Отечественной войны. За смелость, отвагу и находчивость 28 сентября 1943 года мастеру воздушных атак присвоено звание Героя Советского Союза.

Румянцев Михаил Ильич. Родился в 1916 году в деревне Кульневе. Работал на Калининском вагоностроительном заводе и учился в аэроклубе. Окончил авиационное военное училище. Всю войну провел на фронтах. Только за короткое время в 1943 году сделал 96 боевых вылетов. Его бомбардировщик на аэродромах противника уничтожил 9 и повредил 7 самолетов, а также уничтожил 11 танков, подорвал 5 складов с боеприпасами и 7 — с горючим, нанес другой ущерб врагу. 1 июля 1944 года М.И.Румянцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Серебряков Андрей Михайлович. Родился в Ржеве в 1913 году. Служил механиком-водителем в 232-м отдельном разведывательном батальоне 390-й легкотанковой бригады. На северо-западных рубежах Родины во время советско-финляндского конфликта не раз водил свой танк на штурм вражеских укреплений. Вывел подбитую машину с поля боя. Под огнем врага буксировал поврежденные танки. Рискуя жизнью, спас раненого командира. Во время боя 28 февраля 1940 года смертельно ранен. 7 апреля 1940 года ему присвоено посмертно звание Героя Советсткого Союза.

Тюриков Сергей Петрович. Родился в 1910 году в Ржеве. В 1931 году по комсомольской путевке поступил в авиационную школу. С начала и до конца войны был на фронтах штурманом пикирующего бомбардировщика, штурманом звена, эскадрильи и полка. Не раз проявлял смелость, отвагу, выдержку. За образцовое выполнение заданий командования 18 августа 1945 года С.П.Тюрикову присвоено звание Героя Советского Союза.

Царицын Константин Иванович. Родился 9 июля 1923 года в деревне Колупаево (ныне Ржевский район Тверской области) в крестьянской семье. Окончил 10 классов, работал в Ленинграде учеником слесаря. В Красной Армии с июля 1941 года, в действующей армии с ноября 41-го. Был командиром орудия 339-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Константин Царицын, будучи старшим сержантом, занял огневую позицию на шоссе Жабинка-Варшава у населённого пункта Бохукалы, расположенного северо-восточнее польского города Бяла-Подляска и 28-29 июля 1944 года отбивал попытки противника вырваться из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражескими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Царицыну Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Цветков Василий Фёдорович. Родился 23 августа 1909 года в деревне Куры Ржевского уезда в крестьянской семье. Окончил 4 класса. В 1930-1931 годах служил в РККА, а после службы работал в городе Красный Луч на шахте и лесорубом на Даховском участке Майкопского леспромхоза, на сплаве леса в верховьях реки Белой в районе Гузерипля (ныне Адыгея). В Красной Армии с августа 1941 года. Старший сержант Василий Цветков, будучи командиром отделения 69-го отдельного инженерного батальона. при форсировании реки Днепр в районе населённого пункта Солошино (Кобелякский район Полтавской области) 28-29 сентября 1943 года с расчётом паром переправил через реку свыше восьмисот бойцов и значительное количество боеприпасов, что обеспечило захват, удержание и расширение плацдарма. Будучи ранен, Цветков продолжал руководить переправой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Цветкову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»